Атлас Богов

ЭПИЛОГ

                                                                                ЭПИЛОГ

Загудел огромный механизм, хрипло лязгая древними металлическими шестерёнками размером с повозку и цепями, толщиной в локоть. Шум титанического механизма заявил об исправной работе на всю безмолвную округу выжженной долины, медленно отворяя огромные створки врат.

Люди и нелюди, живущие по благую сторону, хоть и привыкли к столь редкому событию, но сейчас особый случай. Ещё ни разу врата Гевира не отворяли в период нашествия «ползунов»: так среди местных жителей привыкли величать орды прущей на стену Древних нечисти.

Как и всегда, это событие занимало около получаса. Внутренняя стража в спешке заняла места на четырёх боевых башнях. У их подножия ощетинились сталью стрелки и копейщики, готовые встретить смертельной преградой любую неожиданность с той стороны стены, и лишь у самых створок замерла группа всадников.

Многие вояки до сих пор не верили в то, что командующему хватит храбрости или безумия, чтобы отправится на ту сторону Стены именно сейчас и потому, обменивались искренне не понимающими взглядами с соратниками.

Из открывшейся скупой щели по меркам гигантских створок, в задымленную область высыпался, вздымая пепел и гарь конный отряд. Резво пришпоривая животных, дюжина всадников поспешила к заданной цели в виде проплешины среди почерневшей от разбушевавшейся стихии Огня, земли. Догорающие маленькие деревья и опалённые порыжевшие камни заставляли содрогнуться перед могуществом магии ещё недавно творимой с самой вершины стены даже опытных вояк.

Вперёд всех вёл человек в дорогой, недоступной по местным ценам одежде, изредка подавая команды ведомым бойцам гарнизона. Маг-командующий!

Каждый приказ Кайнаса исполнялся максимально быстро и без оговорок, с полной отдачей, а уж говорить про нарушение и вовсе не стоило. Тем более времени до прихода новых волн оставалось совсем мало.

Подобравшись вплотную к искомому месту, маг повелительно вскинул руку. Дым, вместе с мерзкой вонью палёной плоти, развеяло резким порывом ветра на приличном расстоянии.

Перед глазами открылось страшное зрелище из нескольких сильно обожжённых панцирей низкорослых созданий, вставших спина к спине, защищаясь от страшного жара в обречённых позах.

Несколько воинов спрыгнули с коней и побежали к телам, остальные заняли круговую оборону, готовясь к любым неприятностям.

Приказав бойцам гарнизона занять периметр и осмотреть тела, командир отряда направился к центру поляны под беспокойное ржание испуганных лошадей, отчётливо слышащих визг тварей вдалеке. Там, где остатки заклинания обуглили и покалечили тварей, но не лишили блеклого подобия жизни.

- Плакали наше повышение и отпуск… - тихо шепнул в переговорный кристалл Кайнас. И уже обращаясь к сопровождающим бойцам, резко спросил:

- Что у вас?

- Все мертвы, диар, - отрапортовал солдат.

- Тогда цепляйте панцири крюками и уносим ноги. Тут делать больше нечего. Редкие образцы для исследования остались, а вот живые – не дотянули… - тихо окончил он, показывая на погибших шаманов, но тут, в куче тел послышался едва различимый стон. Служивые тут же прыгнули к скрюченным останкам, разбирая братскую запёкшуюся могилу, в самом центре которой обнаружился почти не пострадавший человек. Кто-то даже присвистнул от удивления, а нескрываемое чувство изумления на лицах бывалых вояк сложно описать словами.

- Чтоб мне провалиться! Чтобы племя прибрежных дикарей, да прикрыло человека собственными телами - да в такое никто из охотников не поверит! – удивление одного из лейтенантов выплеснулось в короткую реплику.

К выжившему человеку метнулось несколько бойцов, спешно вытаскивая из-под обгоревших тел, бегло осматривая полученные раны и ожоги.

- Не важно, грузим его, панцири и уходим. Быстро! - рявкнул Кайнас.

- Да, диар… Вы уверены на счёт тел? Нам хватит времени их затащить за врата? Кормом для ползунов становиться не хочется! - низким голосом заметил всё тот же лейтенант.

Маг хмуро посмотрел на разленившихся вояк и зло прошипел:

- Я вот точно не стану, а на счёт вас - не уверен!

Фраза командующего как-то сама собой утроила силы взваливающих тело уцелевшего человека на коня вояк и придала энтузиазма к спешному отступлению за надёжную стену. Боевых магов вояки уважали, хоть и поливали всю эту треклятую магию за глаза грязью по вечерам в тавернах. И всё же оживились все – хоть какой-то прибыток от вылазки будет, а там и награду может выдадут.

Послышались смачные ругательства, стоны, кряхтения, но спустя три минуты все тела архелонотов подвязали и помчались во весь опор обратно.

В разинутый зев титанических бронированных створок Кайнас заезжал последним, проконтролировав доставку выжившего и погибших архелонотов.

Остановившись перед самым закрытием, он ещё раз обернулся: там, вдали, за восходящими потоками дыма от тлеющих останков, располагались Запретные земли, полные древних секретов и смертельно опасных тайн, и он даже примерно не представлял, как можно там уцелеть, да ещё и в столь опасный период.

Поблагодарив светлых богов за удачное завершение вылазки, он резво пришпорил коня и нырнул внутрь врат. Прошло ещё некоторое время, прежде чем ворота гулко захлопнулись, а редкие снующие единицы тварей начали рыскать под стеной, выискивая любой намёк на пищу.



Александр Марков

Отредактировано: 08.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться