Атлас Богов

ГЛАВА 10

Глава 10

Как и предвидел шаман Льеживал, всего лишь за одну седмицу, спасённый им человек сумел не только выучить весь алфавит не каждому дающегося родного языка - тандия, но и смог свободно разговаривать на нём. Такого рвения и упорства в учении он не ожидал совсем. Незнакомец, назвавшийся Артхуром, в свою очередь успел посвятить его в интереснейшую систему счета. Взаимный обмен знаниями нарастал всё больше, вот только знаний этих оставалось в запасе ещё очень и очень много.

По логике шамана, в системе счёта Артура таилась загадка, скрывающая часть абсолютного могущества, а ещё она имела как бесконечность, вечную в своём счёте, так и абсолютное разрушение уходящие в бесконечность отрицательного счета. Именно это пугало… и восхищало одновременно! В сравнении с их «счётом костей» - система, показанная спасённым спутником, выглядела могучей пустыней, поглотившей песчинку знаний шамана.

Льеживал в свою очередь решил повторить успех Артура и взялся за изучение родного языка иномирянина, но множество непонятных слов и окончаний пустыннику показались слишком тяжёлыми в изучении, так же, некоторые слова имели по два или три смысла. В конце концов, он решил отложить эту затею на неопределённый срок, но сами звучность, тональность и глубина языка поселились в душе надолго.

- Льеживал! Откуда ты берёшь столько воды для нас? По моим подсчётам она должна была кончиться ещё позавчера... - недоумённо попросил раскрыть секрет Артур.

- Из всего, и одновременно – из ничего… - тихо и загадочно ответил шаман, чем погрузил спутника в ещё более глубокие раздумья.

Пустынник восседал на вершине бархана и наблюдал за песками, беспорядочно передвигающимися под вечную музыку ветра. Перед взором Льеживала простирался океан жёлтого песка и сейчас мысли шамана сосредоточились только на одном - почему чёрная пустыня не поглотила их…? Прошла целая вечность, а в этих местах не замечалось ни одной чёрной песчинки, но и «Пепельный океан», год от года не уменьшался в размерах...

Прошло несколько дней, с тех пор как они вышли из Чёрной пустыни. Путь Льеживала лежал в Адриаш до начала всех этих событий, он ясно видел собственную цель где-то в городе, но сейчас творилось что-то непонятное. Образы судьбы помутнели и отдалились, перемешавшись в грязную и дикую хаотичность, закружившись в искривлённом танце. Он больше не мог зреть собственную судьбу... свой путь... Но почему и как? На эти вопросы ответов не находилось. Оставался только один человек, в силах которого не только помочь ему, но и скорей всего - помочь необычному спутнику. Глубоко внутри себя Льеживал уже решил, что предстанет перед старшим оракулом вновь... И представит Артхура!

- Всему своё время мой друг, – со скрытой под маской улыбкой заговорил Льеживал. - Твоя жажда знаний очень велика! Но ты ещё не познал основы мира...

Артур терпеливо сидел и слушал всё, о чём говорил шаман, стараясь понять все скрытые смыслы слов таинственного спасителя. Перебивать, или задавать пустые вопросы он не любил. Тем более, уклончивые ответы на многие из них знал уже наперёд. Оставался главный секрет его спутника, который он никак не хотел раскрывать. Артур старался выманить его разными способами, но поначалу решил использовать вопросы «вокруг да около», выбрав тем самым терпение и мудрость.

- Этот мир... впечатляет и удивляет меня, - кивнул Артур, - Но ещё больше впечатляют твои способности и то, что я видел там, когда ты спас меня...

- Такие способности дарованы единицам, занн Артхур! - шаман опустил взгляд на песок. - Долгие годы требуются для познания собственной Силы... Многие не выдерживают подобного пути! А те, кто получает всё и сразу – оступаются и слишком больно падают с вершины собственной гордыни!

Льеживал провалился в собственные воспоминания, как в юности, отец привёл его к шаману-учителю. Им был хороший человек из родной деревни. Учитель обучал Льеживала всем знаниям какие только знал, но когда исчерпал собственную мудрость - отправил его дальше... В столицу Варахтанды – Энтиоду. Столица оказалась совсем не похожа на деревню. Тамошние люди обладали иной аурой – зачастую более тёмной и даже немного гнилой... Учитель никогда не говорил об этом и Льеживал счёл это очередным испытанием.

Позже, найдя того человека, о котором говорил учитель – ещё будучи молодым, Льеживал продолжил свой путь в секреты искусства шаманов. Познание приобрело новые тернии, новые испытания и всё больше сложностей, но он сумел пройти их все - от начала до конца. И второй наставник отправил его к оракулу... для предсказания пути к следующему учителю!

Даже когда Льеживал покидал столицу, а за тем и страну - он чувствовал необъяснимый и пугающий взгляд в спину, смотрящий сквозь само пространство, но чётко ощущал, куда и зачем ему следует идти. Пока... пока не пришёл на окраину Пепельного океана и не потерял нить судьбы после всполошивших Астрал событий.

- Занн Артхур, что вы помните из того, как оказались в нашем мире, и каким образом всё это происходило…? - шаман оставлял эту тему под запретом, до того времени как Артур сумеет дать вразумительные ответы на все интересующие вопросы... Ну, или хотя бы на некоторые из них.

- Я расскажу много интересных вещей, но взамен... - закрыв глаза, Артур ловил свой единственный шанс. - Взамен ты научишь меня пользоваться вашей магией или Силой, как вы её называете...

Пустынник встретил такое предложение молчанием и долго обдумывал решение не получив прямого ответа на вопрос. Он и сам хотел предложить подобную цену, зная, что освоить хотя бы кроху собственного Дара удаётся избранным уникумам.



Александр Марков

Отредактировано: 08.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться