Авейра. Голос пламени

13 Глава (ред.)

13 Глава

 

После слов служанки я впала в ступор. То есть лорд де Сонт, тот самый, в чьем доме я проживаю, является признанным бастардом его величества! «Невежда!» – сокрушенно думала про себя я, и причина на то была веская. Не знать в глаза королевскую семью – позор для каждого уважающего себя подданного нашей страны. А я не знала… ну, пусть и не законного сына, но все же сына короля! А вела как себя с ним? Так непозволительно себя вести с людьми королевских кровей, это неуважение и хамство! И как вести себя сейчас? Оставить все как есть? Или извиниться? Нет. Возможно, лорд и не подозревает о том, что мне было неизвестно, к какой семье он относится. Но почему его имя рода отличается от имени рода королевской семьи? Этот вопрос я тут же озвучила своей собеседнице.

— После смерти матери, – пожимая плечами, ответила мне девушка, – лорд де Сонт взял ее титул и имя ее семьи.

— О-о, – все, что получилось ответить, ибо шок и неверие все никак меня не покидали.

«А я еще фантазировала об этом мужчине, – думалось мне, – хорошо хоть чувства открыто не проявляла, вот была бы потеха! Но почему он мне не сказал? Хотя да, было бы глупо каждому своему работнику объяснять, кто твои родители».

— Эйра, – вырвала меня из размышлений Хло, внимательно и с некоторым нетерпением вглядываясь в мои глаза. – А ты случайно не знаешь, кто новая любовница бастарда? Часом не ты?

— Чушь не неси, – огрызнулась я, смело отвечая на взгляд собеседницы. Что она, думала меня засмущать своими взглядами? Смешно. – Не видела я никого в его доме, да, впрочем, и его бывшая любовница там не появлялась.

— Как интересно-о-о... – протянула моя собеседница, заправляя за ухо выбившуюся из прически прядь. – О, кстати. Ты знаешь же Мари? Конечно, знаешь! Она же в доме лорда де Сонта работает. Так вот, Мари-то в интересном положении!

— С чего ты взяла? – попыталась изобразить удивление на лице, усиленно размышляя, откуда это может быть известно Хло. Разве они где-то пересекаются? Вроде не припомню, но всякое может быть.

— Ребеночек-то от руководителя прислуги, Кром Альта, – заговорщицким шепотом произнесла Хло, наклоняясь ко мне почти вплотную. – Он, как рассказывала мне Кэт, поматросил ее и бросил! Узнал о дитятке и слинял! А вроде взрослый мужчина. Но ты представляешь себе, с Кромом Альтом! Он же старый! Какой ужас!

— Я смотрю, – не смогла не сыронизировать, – личную жизнь можно иметь всем, кроме наследного принца. Они, как и принцессы, должны быть святыми!

— Да, – без колебаний ответила девушка, не понимающая, что меня так позабавило. – Они – будущее нашего мира, им необходимо равняться на богов, быть нравственными и чистыми со всех сторон!

— Да, – не стала спорить, прекрасно понимая, что Хло слишком превозносит наследника. Пусть я его лично и не знала, но в его непогрешимость верилось с трудом. К тому же, разве может душа остаться чистой и светлой, когда человеку столько позволено? Сомневаюсь.

Дальше я слушала щебетание бывшей коллеги вполуха, погружаясь в собственные мысли. А подумать было над чем. Для начала стоит понять: поменялись ли мои чувства по отношению к лорду Бранду де Сонту после того, как я узнала, кто он? Нет. Но как вести себя с ним – я пока для себя не решила. Очень сложно принять решение в такой ситуации, ведь мы знакомы с ним не первый день, а внезапно начать соблюдать субординацию как с членом королевской семьи – будет крайне странно. И сложно. Почему? Да потому что он вваливается ко мне в комнату без спроса! И что-то мне подсказывает, что король так не делает, ну или я о многом просто не догадываюсь. Надо было сразу соблюдать все эти условности, а не огрызаться с магом при первой удобной возможности. Теперь уже поздно.

Другой вопрос с Кром Альтом и Мари. Конечно, если рассуждать здраво, это не мое дело и лезть мне в него не стоит. Однако внутреннее чувство подсказывало мне, что если не вмешаться сейчас, то… сколько будет еще таких бедных-несчастных Мари с детьми на руках? Если не хочет жениться, пусть не женится – для девушки же лучше, но ответственность за ребенка нести обязан! Его же никто не принуждал с ней в койку ложиться. Но как повлиять на руководителя прислуги? Или сперва поговорить с Мари? Но в том, что она откажется от этой идеи, я была уверена, а значит, лучше промолчать. Стоит подробнее разработать план мести, но главное, чтобы до него дошло: так поступать низко!

— Авейра, – громкий голос моего начальника, лорда де Сонта, раздался то ли в моей голове, то ли снаружи, понять не успела. – Жду тебя перед входом на третий этаж восточного крыла, поторапливайся!

— Ты это слышала? – спросила я у Хло, но та лишь отрицательно мотнула головой, давая мне понять, что один зловредный маг залез ко мне в голову. – Прости, но мне уже пора! Меня ждет лорд, до встречи.

— Забегай, поболтаем! – мне вдогонку проговорила девушка, на что я лишь неопределённо крикнула «ага».

— Ну и сколько можно ждать? – сдвинув брови на переносице, вопрошал меня королевский маг. – Побыстрей двигаться нельзя?

— Ну извините, волшебными пасами рукой не владею, – не удержалась и огрызнулась. – Не семи пядей во лбу, как вы, мой лорд!

Развивать спор мужчина не стал, перенес нас в свой дом и привычно удалился в сторону кабинета, не сказав ни слова. Я вяло поплелась в сторону кухни, желая аккуратно разузнать у Клиды или у самой Мари ситуацию с Кром Альтом. Кухня, к моему удивлению, оказалась пустой: ни служанки, ни поварихи не наблюдалось, что было странно. Найдя на столе аппетитные пирожки, я налила себя чаю и уселась ждать. Желания бродить по дому в поисках домочадцев у меня не было: все равно придут на кухню, вопрос времени. Ждать пришлось недолго, буквально через минут пятнадцать послышался приглушенный разговор и шаги.



Елена Рей

Отредактировано: 10.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться