Авейра. Голос пламени

16 Глава (ред.)

16 Глава

 

Последняя фраза в записке испачкана чем-то бурым, подозрительно похожим на кровь, и разобрать ее было совершенно невозможно, как бы я ни пыталась. Интересно, кому адресовано это послание? Раз это письмо хранится здесь, то имеет связь с духом, но каким? Какую женщину автор собирался спасать? Чьи планы хотел сорвать?

— Лорд де Сонт, – позвала своего спутника, погрязшего в огромном количестве книг на незнакомом языке. – Я нашла что-то странное, посмотрите.

— Просто Бранд, – приобнимая меня за талию и заставляя этим мое сердце трепетно забиться, прошептал мне на ухо лорд. – Покажи.

Бегло пробежав записку глазами, королевский маг призадумался и перечитал еще раз, но уже вслух, будто пробуя на вкус каждое слово. «Он ищет второй смысл? – промелькнула в моей голове догадка. – Разве он там есть?» Коротко кивнув мне, дав тем самым отмашку работать дальше, лорд де Сонт отправился к круглому столу и начал что-то на нем разглядывать. Следить дальше за мужчиной глазами не стала, рассудив, что чем дольше откладываю работу, тем дольше мы тут пробудем. «Что-то мне подсказывает, – грустно вздохнула и подумала про себя, – пока мы все здесь не разберем, с места не двинемся. Это в характере моего работодателя».

— Точно! – выкрикнул королевский маг. От неожиданности я даже подпрыгнула на месте и уронила и без того потрепанную тетрадку, которую только что взяла.

— Что? – подходя к столу, я внимательно уставилась на листок и на место, куда указывал лорд, вот только ничего, кроме отметин, там я не заметила. Присмотрелась еще раз, и снова, и снова, но до меня так и не дошло: что смог увидеть здесь Бранд? Что такого необычного было в этом листке? Значит, мне все же не показалось?

— Тот, кто чертил эти линии, – пальцем провел мужчина, заостряя мое внимание, – использовал магию крови, но мне пока неясно, для чего именно. Но кровь на записке и на звездной карте совпадает.

— И? – до меня пока слабо доходило, к чему клонит Бранд. И что, что кровь одинаковая? Сколько лет назад это было, она уже давно высохла, сейчас нам никак и ничем она уже не поможет. Или я опять чего-то не понимаю?

— Мы можем попытаться разыскать этого человека! – наконец-то решил снизойти до объяснений лорд.

— Какой толк? – пожала плечами. – Сколько лет этой записке! Совершенно нет гарантии, что человек, ее написавший, все еще жив.

— Даже если он мертв, – лекторским тоном проговорил королевский маг, пальцами поглаживая холодные линии, – мы сможем попытаться вызвать его дух.

В рассуждениях мага было много логики, но, по правде говоря, мне все эти магические штучки были совершенно не близки, так что я не слишком хорошо знала, на что способна магия. Но раз королевский маг сказал, что мы можем попытаться, то ему стоит верить. Такой пост кто попало не занимает, даже если этот «кто попало» – сын самого короля. «Как приятно довериться опытному мужчине», – мысленно вдохнула я, и в моей памяти тут же всплыли недавние воспоминания из джунглей, в тот же миг посылая огонь к моим щекам. Быстро отвернувшись, я направилась к оставленной мною тетрадке, не желая показывать магу свое смущение.  

Очень многие маги рассуждали в своих дневниках на тему того, кто такие эти духи и что они хотят в нашем мире, но одного четкого мнения сформулировано не было. Было ясно только одно: не один только «шелест» проник в наш мир. Да и странно все было: большинство бумаг, находящихся в этой своеобразной библиотеке, были, так сказать, «самопальными»: никаких газет, никаких книг и серьезных научных трудов, признанных другими магами и учеными. Только свитки и личные тетради. А эта тема вообще была разрешена? Или это просто все, что осталось?

В моей голове к концу далеко не первого кропотливого часа работы уместилось несколько теорий возникновении таких сущностей, как «шелест», и, чтобы ничего не забыть, я записала несколько, как мне казалось, важных тезисов. Можно было сделать однозначный вывод: большая часть магов считает, что эти души пришли из другого мира и просто не могут закрепиться здесь. Но это, так скажем, не слишком новая информация. А вот мнения о том, что это за мир, расходятся. Некоторые из прочитанных мной тетрадей принадлежали фанатикам, которые свято верили, что эти духи – на самом деле боги, и им нужно помочь начать вершить правосудие на земле. «Бр-р, – передернуло меня после очередного подобного дневника. – Какой ужас! Они действительно в это верили! Хорошо же им мозги промыли, ничего не скажешь!»

— Что тут у тебя? – подошёл со спины лорд и опустился рядом со мной на пол, приобняв за плечи. От близости мужчины по спине расползлись полчища мурашек, спешащих поприветствовать и выразить свое почтение магу.

— Некоторые из них попросту сошли с ума! – высказала я свое подозрение, оборачиваясь к мужчине лицом и встречая его полный нежности взгляд. Или мне показалось?

— Мы не знаем этого наверняка, – потирая переносицу, проговорил лорд де Сонт. – В любом случае у нас теперь есть над чем подумать.

— У вас получилось расшифровать руны? – спросила я.

— Пока нет, только обрывки и фразы из контекста, – опустив голову, сказал мужчина. – Но на сегодня с нас явно достаточно! А завтра продолжим поиски! Завтра должно быть полнолуние, можем попытаться разыскать автора записки.

— Вы все же думаете, что он жив? – встав, я прошлась по комнате, разминая затекшие от долгого сидения конечности. – Столько лет прошло, да и кровь с листка давно засохла и впиталась, разве можно из нее что-то получить?



Елена Рей

Отредактировано: 10.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться