Авейра. Голос пламени

17 Глава (ред.)

17 Глава

 

Чем мне запомнилось ожидание полночи? Нервно трясущимися конечностями и богатой фантазией, подкидывающей все более и более жуткие варианты развития событий сегодня ночью. Что бы там ни говорил лорд де Сонт, как бы ни убеждал меня, что все пройдет так, как запланировано и вероятность неудачи сведена почти к нулю, меня это нисколько не утешало. В который раз я задавалась вопросом: почему я? Куда более разумно было бы взять с собой кого-нибудь из магистров! Хотя бы только на ритуал. Неужели лорд совершенно никому не доверяет? Почему же тогда решил довериться мне? А если учитывать все мои странности, то это кажется совершенно не логичным. «Ладно, хватит паниковать, – попыталась привести мысли в порядок я. – Надо будет всего лишь разбудить лорда. Это несложно! И может даже не понадобиться!»

За час до полуночи маг заставил меня плотно поесть, хотя мне кусок в горло не лез от волнения, но прожевать все-таки пришлось, совершенно не чувствуя вкуса еды. Привести себя в чувство, впрочем, не составило труда. Несколько мысленных оплеух – и все в норме. Надеюсь.

— Эйра, – нежно прошептал лорд Бранд, – ничего страшного не произойдет. Почему ты так волнуешься? Помнится, когда ты впервые встретилась с призраком, тебя это вовсе не напугало.

— Тогда мне не приходилось отвечать за вашу жизнь, лорд, – не глядя в глаза мужчине, сказала лишь половину правды. О шоке после встречи с «шелестом» на всякий случай умолчала, тем более зачем волновать мага перед серьезным ритуалом? Совершенно не нужно.

— Ну сколько раз тебя просить наедине обращаться ко мне на «ты»? – наигранно свел брови королевский маг, таким образом пытаясь разрядить волнительную обстановку.

— Это миллион первый раз, – буркнула я, но уголками губ все же улыбнулась.

«Забавный он, когда изображает из себя рассерженного», – подумалось мне, но легкий смешок сдержала, мало ли, вдруг лорд не любит, когда над ним смеются.

— Так и поступим, – беря меня под локоток, проговорил мужчина, направляясь к выходу из библиотеки. – Главное – не переживай, все будет отлично! Я лишь перестраховался, предупредив тебя!

— Давайте, наконец, покончим с этим! – не выдержала я, глядя прямо в глаза мужчине. – И не смейте, слышите, не смейте погрязнуть в этом трансе! Я одна со всякими фантомами справляться не намерена! Не рассчитаетесь же со своей помощницей потом!

— Точно, я же тебе огромную сумму задолжал, – веселый смех мужчины разнесся по коридору, сметая с меня последние крупицы страха.

К тому моменту, когда мы вошли в зал с развилками, я пребывала в полностью собранном и сосредоточенном состоянии, не позволяя себе даже мысленно рассматривать провальные варианты. «Все будет замечательно, – уверенно подумала я, – и никак иначе!»

Бранд сделал короткий, едва различимый пас рукой – и все свечи в помещении загорелись неестественно синим холодным светом. Если бы по дороге сюда я не дала себе зарока ничего не бояться, то непременно бы поежилась от холода, источаемого ледяным огнем. «Почти такой же свет, как тогда на рынке», – промелькнуло в голове, но вспомнить, что именно тогда светилось, мне так и не удалось. Королевский маг встал в центр треугольника из рун, воздел руки к потолку, и начал нараспев, слегка раскачиваясь, читать заклинание на незнакомом мне языке. Все происходящее казалось мне отдаленно знакомым, хотя предыдущий ритуал и отличался многими моментами, но ощущение того, что нечто подобное я уже видела, и далеко не дважды, не покидало меня. После особенно громкого распева мага холодный, я бы даже сказала, могильный, свет свечей начал полыхать все выше и выше. Вскоре маг оказался за своеобразными прутьями огненной решетки. «Сейчас к нему не подступиться, – промелькнула мысль в голове. – А интересно, все пока идет по плану? Или уже что-то не то? И почему я подробно не расспросила обо всех нюансах ритуала? Недальновидно поступила!»

Треугольник из рун засветился красным и в ту же секунду все свечи резко погасли. Темноту зала нарушали лишь светящиеся символы на полу. Маг осел на колени и продолжил раскачиваться из стороны в сторону, читая заклинание тише и медленнее, будто пытаясь убедить кого-то, маня и уговаривая. Сколько времени тянулось все это действо, сложно было сказать точно. Время тянулось медленно и плавно, словно кисель. Минуты не спешили сменять друг друга. Королевский маг продолжал шептать заклятье. От звука его голоса по моим рукам пробежали мурашки, но я отмахнулась от этого ощущения, боясь пропустить что-то важное. Момент, когда в центре, в нескольких сантиметрах от лорда, появился фантом, было сложно не заметить. В том месте воздух будто подернулся маревом, с каждым вдохом он сгущался и концентрировался в одной чуть розоватой точке. Резкий хлопок! 

Вот уже вместо точки стоит бородатый мужчина, невысокий, совершенно седой, одетый в странные грязные лохмотья. Если бы я точно не была уверена в том, что это лишь проекция человека, подумала бы, что старичок действительно находится здесь и переводит вопросительный взгляд то на меня, то на мага, то снова на меня. Лорд де Сонт по-прежнему сидит на земле, но уже не раскачивается и не читает заклинание, его взгляд направлен куда-то сквозь мужчину. «А вот и «что-то пойдет не так»! Маленькая вероятность, маленькая вероятность! Ага, вот и верь после это магам, уверенным в себе настолько, что об опасности предупреждают в последний момент. Ладно, попричитаю об этом позже, кажется, мне пора разбудить лорда!» – уже делая шаг к треугольнику из рун, подумала я.

— Стой, – выставив руку вперед, серьезно произнес фантом. – Нам нужно поговорить с тобой наедине!



Елена Рей

Отредактировано: 10.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться