Авось

Font size: - +

Пролог

Я вышел на улицу, дождь слегка моросил, хотя гидромет обещал уже как часа три безоблачное небо. Вот так всегда, когда нет дождика, зонтик есть, есть дождь, зонт благополучно валяется дома. Закон подлости никто не отменял. Взглянув на часы убедился, что до начала пары остается еще полчаса, но можно же чуть опоздать, как говорится, преподаватель не опаздывает преподаватель задерживается, да и правило 15 минут, которое студенты так любят, вполне укладывается во временные рамки дороги. Да я преподаватель, но в душе все еще студент. Может именно студенческая беззаботность держала и не отпускала меня из стен высшего учебного заведения. Всего то пять минут на маршрутке до института. Раньше ездил на машине, но приходилось делать такой крюк по пробкам, что постоянно опаздывал, а маршрутка — это величайшее изобретение человечества, ни дорог, ни пробок, умел бы летать, летел. Газель, она и в 30 годах 21 века газель. 150 лошадиных сил и один лошадиный мозг, за рулем. Да и если честно, можно пивка после работы выпить или чего покрепче. Нет не подумайте, я не алкаш, но коллектив большой, а праздников у нас в стране много, а если к ним еще и дни рождения прибавить и другие поводы, то каждый день можно отдыхать не просыхая. Времена бурного студенчества закончилось, затем не менее бурная аспирантура и вот уже жена, сын, бытовые нужды, а это самый главный алкогольный сдерживатель, пьем редко, но метко! А домашний бар все растет и растет, а ты ходишь мимо него облизываюсь как кот, и думаешь, вот когда-нибудь я доберусь до тебя! За такими мыслями чуть не проехал свою остановку, благо кто-то легонько толкнул в плечо выходя на улицу.

- Андрей Васильевич, дальше поедете? А то если поедете, я тогда ребзям, позвоню, скажу, что у нас пары не будет!

- Блин, студент, такую мысль испортил, - сказал я, выходя последним из транспорта, - вечно ли ж бы с пар с мотаться, а учиться кто будет?

Что я несу, была бы моя воля сам бы с пар смотался, хотя конечно можно и пораньше отпустить, вот хоть убей, нет вдохновения сегодня лекции читать, особенно у первого курса, чем старше студент, тем он умнее, чем младше, ну вы поняли… И не важно с медалью ты школу закончил или с зеленым лицом, был батаном или хулиганом, в институте всем пофигу, особенно на первом курсе. Это совершенная новая жизнь.

У кофейного автомата как всегда перед занятиями толпились коллеги, уважаемые и не очень, заряжаясь растворимым кофе перед своими лекциями. Проходя мимо поздоровался, со стороны смотрелось так, как будто большие мастодонты стоят на водопое, успевая в очереди перетереть всем косточки, пересказать все сплетни, и похвастаться новыми материальными благами. Кофе у меня в кабинете было свое, любимое, откуда-то из Сирии друг все время привозит, так что меня ни что не задерживало. На лестнице был остановлен проректором по науке, который все ждет, когда я наконец защищусь. Ну нету у меня сейчас времени, после рождения сына, все внимание занимает семья. Да и желания то особого нет. Хоть и диссертация написана, и статей куча, и конференций с лекциями по заграницам и вроде ценят коллеги в научном обществе иначе не приглашали бы к себе, но заниматься бюрократией, чтоб получить корочку и маленькую прибавку к зарплате, нет уж, не мое это.

Поднявшись на свой этаж, проходя мимо расписания, посмотрел свою аудиторию и пошел в свой личный кабинет, ну как личный, кроме меня еще 2 человека в нем, но стол свой. И компьютер, и тумбочка со всяким барахлом.  Включив комп, быстро нашел нужную лекцию и сбросив ее на планшет лениво потопал в учебную аудиторию. Вот там меня уже ждали молодые спиногрызы! 1 курс, кто-то уже спит, кто-то орет, кто-то вообще сосется, никого не стесняясь, чуть ли не на парте. Всегда поражался таким, мамка с папкой еще дома не разрешает, а в институте уже взрослые, типа можно. Короче ни каких авторитетов.

- Эй, молодежь, вы бы еще на стол к преподавателю легли или может вам вообще сразу ключи от преподавательской дать, там диван есть!

- А что можно? – Спросил удивленно малолетний мачо, пока девушка смущаясь слазила с его колен.

- Можно, но лучше сразу в кабинете у ректора, у него диван мягче!

- Да вы Андрей Васильевич, шутите!

- Конечно, а то вон уже собрался. Так все рассаживайтесь и харе орать. Да начнем учение, ибо учение превыше всего! А все плотское… Сурков, хватит жрать, уже стол весь заляпал.

Так и не договорив, стал ждать пока все успокоятся, попутно сбрасывая на интерактивную панель, краткую аннотацию предстоящего занятия. На которой тут же высветилось название «Игры и их роль в мировых культурах».

Сделав также рассылку по планшетам студентов краткого плана лекции, только хотел начать, как какое-то юное дарование с пирсингом в брови, крикнуло с места.

- О круто, игры, ща про пятую доту будем общаться. - и увидев мой грозный взгляд, сразу замолчало.

- Молодой человек, все ваши доты, онлайн игры, шлемы, все это всего лишь производные. Попытка весело и с интересом убить время. Хоть чем-то занять себя. Лет 30 назад людям было достаточно выехать в лес, одеться в костюм эльфа или злобного колдуна, и почувствовать себя в сказке. Или взять камуфляж и автомат, и вообразить себя бравым Рембо. Хотя и то, и то обычно заканчивалось утренним похмельем.

- Андрей Васильевич, а вы сами играли когда-нибудь? – спросила девушка из третьего ряда.

- Пришлось поиграть, куда же без этого, и в лес пару раз ездил, и в ролевуху какую-то корейскую играл, месяца три из жизни выпало, а после доширака и пива потом еще и гастрит лечил. Много пришлось испытать на себе, когда кандидатскую писал. Сейчас можно сказать в игровой завязке.



Василий Салмин

#6334 at Fantasy
#1697 at LitRPG

Text includes: фэнтези

Edited: 23.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: