Аврора

Глава 1

 

      Сквозь кромки деревьев солнечные лучи падали на все живое и окружающее крохотную беседку. Полесадник заволакивал густотой деревьев; распустившиеся бутоны весенних цветов тянулись к жёлтому оку, заливались розовым и отдавали красным. Старые ранки затягивались быстрее, но появлялись новые… Разлегшись на сухой земле в глубине сада, мурча в тишине дня, она смотрела по сторонам, оглядываясь и вздрагивая от каждого шороха, как бы далёк он не был…

     День сменялся ночью, а ночь днем. Так и пролетело время. Наступило солнечное, греющее душу, лето. Зелёная трава стала выходить из-под земли; расцвели одуванчики, и от каждого ветерка их «зонтики» улетали в другую часть сада. Дачный домик Акулины Петровны и её четырнадцатилетней дочери Маруси неподвижно стоял, храня молчание в своем величии. Дубовые стены ,окрашенные в тёмный, тяжёлый цвет, представляли из себя небольшое строение с крыльцом и садом,который находился перед домом, отчего мало кто знал о том, что за ним скрывается.

        Голоса на крыльце и девичий, резвый смех, глухо доносились до сада, где она отдыхала. Но подняв голову и навострив свои кошачьи ушки, в страхе стала оглядываться по сторонам, боясь, что снова соседские мальчики накинуться на неё с рогатками, выдернут усы, или очередной клочок шерсти. Зрачки её расширились; влажный, розовый носик стал улавливать новые, незнакомые запахи. Из дома веяло чем-то неизведанным, приятным. Молоком, свежеиспеченным хлебом, сваренной колбасой, которую ей в своей жизни ещё не удалось попробовать. Едва привстав, она тихими, робкими шагами двинулась в сторону избы. Но на минуту помедлила. В её глазах читался испуг и сметение. Никогда она так не боялась людей, как сейчас. Никогда прежде не испытывала страх при виде кого-то с виду доброго..

    Вдруг дубовая дверка со скрипом отворилась, и оттуда подпрыгивая, выбежала Маруся. Девчачий, задорный смех пронзил тишину тонким лезвием. Корзинка, весящая на её руке, вместе с девочкой качалась то в одну, то в другую сторону. Сорвав травинку и положив её в маленький треугольный ротик, девочка смелыми шагами направилась в сад. Кошка, завидив её, кинулась в саму глубь. Одна её лапка хромала, но страх был превыше всего. Вскоре, она оказалась на макушке невысокого, молодого деревца. Маруся пела песенку себе под нос и собирала плоды с цветущих яблонь.

-Воот.! Последнее деревце осталось! – девочка вскинула голову и подставила личико солнцу.

-Солнце, солнце! Я здееесь! – кричала она, обнажая свою белоснежную улыбку. Солнечные лучи играли на её лице, разбрасывая на нем веснушки,а Маруся радовалась, что наконец-то настало лето! Такое жаркое и манящее собою лето.

      Девочка раскрыла глаза и с азартом посмотрела на все, что прежде казалось ей обычным. И трава теперь была другая, и облака, и цветы, и небо, и изба тоже.. Все по-другому было в этих игривых глазах. В них ещё до сих пор играло детство. 



Anny Rah

Отредактировано: 23.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться