Аврора

Глава 2

                                       

      Тропинка привела Марусю прямо к той самой молодой яблоньке, в ветвях которой пряталась кошка. Девочка посмотрела туда, и завидев животное, прикринула, отпрянув. Кошка тоже была напугана. Она стала шипеть и из далека бросать грозные взгляды. Уши её были опущены, шерсть стояла дыбом.

-Ты как тут оказалась? – спросила кошку девочка.

   Та лишь шипела. Девочка протянула руки к животному. Кошка вначале понюхала её руку, потом посмотрела на Марусю такими выразительными глазами, и было в них что-то живое, человеческое. То ли страх, то ли мольба о помощи..? Девочка оперлась одной ногой и уселась на выступ в коре. Она стала звать кошку впервые так ласково, причмокивая губами и прицокивая языком. В ней не было зла, было лишь желание помочь. Никто прежде не звал её так. Кошачьи зрачки увеличились, и в них можно было разглядеть свое отражение.

-Ого! Да это же я! – прошептала Маруся, - ты такая необычная…

Кошка и вправду была необычна. Но это необычие было несколько отталкивающим, чем привлекательным. Ведь у этой кошки не было красивой, гладкой шерсти, не было бусин на шее; не было того, что было у других кошек.

-Красота не в облике, правда? – спросила саму себя Маруся, - каждый заслуживает быть любимым, да? – снова разговорилась с собой девочка. 

    У неё вдруг проснулась жалость к несчастному животному. Ведь никто не знал, что ей пришлось пережить за всю свою бродячую жизнь. Не смотря на грязь, засохшую и отвисшую, на шерсти, неровномерные клочки на ободранном хвосте, запах голода и холода, впитавшийся в самую её плоть, девочка взяла кошку на руки, прижала к себе и пошла в избу.

      Акулине Петровне не по нраву пришлось появление нового сожителя. Она не скрывала к животному своей пренебрежительности и жалости. Но жалость эта отличалась от Марусиной. В ней было что-то издивательское, язвительное. Не было сожаления в её словах и действиях. Но так продолжалось не все время.

          Все менялось. Теперь в саду жила не ободранная кошка, а зеленоглазая, пушистая красавица Аврора. В народе её прозвали «живущая в саду». Шерсть, которая прежде была грязной – отпала, и на её месте выросла атласная, чёрная шерстка. Соседские ребята теперь не кидали в неё камни, а гладили, приговаривая:

-Ой красавица! Ой Какая!

          Теперь, как бы длин и долог не был путь, все дороги вели Аврору к одной и той же избе... К тёплому и родному дому; собственному месту, где она пила похлебку; к девочке, которая нашла её тогда в саду и подарила новую жизнь. 



Anny Rah

Отредактировано: 23.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться