Аврора

Глава 3

                                       

         Каждый день их дом был полон гостей. Смех лился из окон, счастью не было предела. Дети любили Аврору, играть с ней было им в удовольствие. Она волялась на земле, грациознно выгибаясь. Но тот прежний страх и боязнь никуда не делись. Детские руки ласкали её, чесали за ушком, но от каждого прикосновения она вздрагивала, будто от удара. 

        Аврора не умела ластиться, не умела играть с детьми. Все она воспринимала, как угрозу, хоть её и не было. Но проходили недели, и Аврора все больше располагалась к людям. Никто не прогонял её со двора. Все подкармливали, кто чем мог. Грузные женщины, улыбаясь, призывали её к себе:

-Кыс, кыс, кыс, кыс! Аврорушка, кисенька поди сюды! – она ластилась к их ногам, заходила с ними в дом, гуляла по деревне свободно и вольно, не так, как раньше – боясь и прячась от всего мира.

    С людьми она вела себя не так, как с Марусей. В этих кошачьих глазах девочка оставалась маленьким, беззащитным ребёнком, которого Аврора очень любила. Бывало позовёт с крылечка Марусенька кошку, и та откуда-то из кустов несётся. Такая радостная и оживленная...И от этой радости становилось тепло на душе.

        Но дни шли. Теперь ветер стал дуть в другую сторону. Дожди не прекращались. Мрачной и холодной становилась деревня. Зелёные листья стали жёлтыми. Солнце стало светить по-другому. Ночью не было слышно летних песен. Грязи становилось все больше. Теперь гости не приходили к Акулине Петровне. Не прибегали и не играли с Авророй. Теперь все стало иначе. Наступила осень…

          Маруся должна была поехать с матерью в город обучаться,но денег на обучение совсем не было. Их единственная квартирка была продана государством за невыплаченные налоги новым владельцам. Мать заливались горькими слезами. Оставаться в деревне было безуспешным вариантом, потому что осенью и зимой в избе не так тепло. Стены пропускают холод через маленькие щелки по всему дому, крыша протекает. И от того там становится сыро, мокро и холодно. За городом у Акулины Петровны жила сестра с мужем и тремя детьми. Выхода не было. Оставалось переезжать к ним на время. Маруся узнала об этом в последний момент. И конечно рада исходу не была.

     Сумки уже стояли на пороге, мать бегала в полураскрытом пальто по дому, проверяя закрыты ли окна. Всю ночь она не спала, глаза её были красными, опухшие веки изредка смыкались между собой. 

    Маруся сидела на скамье и смотрела через оконце на Аврору, сидящую на крыльце около дубовой дверцы. Девочка хлюпала носом точно также, как и дождевые капли с той стороны. Они стекали по мутным от холода окнам в одну большую лужицу на подоконнике. В доме стояла мертвая тишина, и тогда Маруся решила прервать её:

-Мама..-хриплым голосом прошептала девочка. 

-Что?

-А Аврору мы с собой возьмём?

   Мать ответила не сразу.

-В чужой квартире её держать…мы не сможем..

  Девочке хотелось плакать. За это время она так привыкла к Авроре, а сейчас с ней придётся вот так просто расстаться.. Кошка вдруг повернулась к ней и посмотрела так, как в первую их встречу. Такими же глазами, полными надежды. Маруся выбежала на крыльцо и, заливаясь слезами, прижала её в последний раз. Кошка мурчала, не брыкалась, но при этом не понимала, что происходит. Так они простояли минут пять, пока мать не сказала:

-Пора…

     Маруся кивнула ей, все также продолжая плакать. Девочка медленными, неуверенными шагами стала подходить к выходу. Около входа она остановилась и дрожащими руками открыла дверцу калитки. Кошка, спрыгнув на сырую землю, вдруг повернулась к хозяйке. Глаза её будто спрашивали: «зачем?», «почему?», «вернешься ли ты за мной?». А девочка лишь произнесла:

-Пора прощаться…

    После этих слов кошка дернулась с места и убежала в неизведанную даль. Где-то вдалеке сверкали её чёрные пяточки, которые все дальше и дальше уносили её вперёд. Она бежала, сломя голову, будто за ней гонятся ребята с палками, но за ней никто не гнался. Солнце почти соприкасалось с горизонтом; наступил закат. Последний луч света одаривал землю своим победным сиянием. 

    Аврора уселась посередине тропинки. Её шерсть поддавалась ветру, глаза смотрели гордо вперёд, но теперь она окончательно разучилась доверять людям. Не было страха быть избитой или поколеченной, был страх стать брошенной и ненужной. Ведь столько раз, будучи ещё котёнком, она осталась совсем одна. Никто не подбирал её, все проходили мимо. Никто не знал какая она внутри. Все смотрели на неё лишь такую, какой перед ними она предстояла. Ни один не пытался понять её, не пытался помочь и подарить любовь, в которой она так нуждалась. Все лишь проходили мимо, прятая свой равнодушный взгляд от, теряющих всякую надежду , и любящих, кошачьих глаз. 

                                                      𝑨𝒏𝒏𝒚 𝑹𝒂𝒉 2021

                                                  

            

                



Anny Rah

Отредактировано: 23.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться