Автозавод

Размер шрифта: - +

часть 7

22 . вторая лекция Йоды.

Йода, в упор смотрел на новоприбывшую.

Первый шок от знакомства уже прошел и можно было говорить вполне нормально.

- я думаю собутыльники вкратце ввели вас в курс дела, поэтому дорогая Саламифь...

- зовите Мириам, так проще.

- хорошо Мириам, вкратце вы в курсе, плюс ваши собственные наблюдения с помощью приборов, поэтому сейчас идем на лекцию, потом представим вас команде.

В назначенное время каюткомпания заполнилась слушателями, разговоров почти не было, все ждали увлекательного продолжения.

Йода занял место на эстраде и по лекторски прокашлялся.

Итак господа, мы продолжим. Предварительно хочу сказать, что наша команда внезапно пополнилась новым членом, с которым прошу знакомиться только после лекции.

Мириам, сидящая за столиком вместе с Сергеем и Билом приветливо помахала.

Теперь господа, по теме. О ценностях в известной вселенной.

Я ни коим образом не имею ввиду ценности духовные, этого добра накоплено предостаточно, у вас будет возможность ознакомится с нравственным багажом развитых цивилизаций.

Я веду речь о вещах прозаических, таких как жизненное пространство и ресурсы. Ни одна из сосуществующих цивилизаций не испытывает недостатка в энергии и неорганических материалах.

Недостаток бывает только в органике, в случае если не построены соответствующие производственные мощности. Все известные формы жизни относятся именно к органическим, включая разумные. А всем разумным органическим нужен свет определенного спектра, в общем длинны волны, температурный режим в достаточно узком диапазоне, органический растворитель и катализатор процессов жизнедеятельности. Особое значение имеет гравитация именно та, которая оптимальна.

А теперь подумайте, много ли в космосе мест пригодных для жизни каждой конкретной разумной расы? Сообщаю – их практически нет. Известно всего 5 случаев успешного расселения разумных по другим массивным космическим телам естественного происхождения.

Почему так? А просто потому, что ни одна из известных во вселенной рас не в состоянии развиваться и размножаться в условиях отличных от условий происхождения. Сперва все хорошо, колония процветает, но уже в третьем поколении начинают проявляться генетические нарушения. Они лавинообразно нарастают, процесс можно сдерживать с помощью генной инженерии и поставок генетических материалов с планеты происхождения. Но это лишь оттягивание неизбежного. Начинается все с простого снижения интеллекта, дальше больше. Очень скоро, по космическим масштабам, население колонии утрачивает даже письменность.

Что происходит потом? Обычное приспособление и превращение в местных животных а затем вымирание, но не полное. Процесс эволюции запускается заново. Начинается весь путь, к примеру, от человекообразных приматов до человека разумного.

Стабильное размножение и развитие в условиях отличных от первоначальных невозможно. Итак свет и сила тяготения являются основными факторами. Попытки тераформирования с изменением массы при сохранении орбиты? Орбитальные светофильтры? Теоретически это возможно, но… прямо не знаю… это уже астроинженерное сооружение получится. Экономически не выгодно.

Впрочем приблизительно в этом направлении пошли все разумные. Просто строят свой дом в космосе и поддерживают в нем нужные условия. Маленький домик такой, с моторчиком. А потом еще один и еще, так и расселяются.

Следующий вопрос, где именно будет летать этот домик? А домику нужно пополнение запасов, хотя бы изредка, при всех замкнутых циклах, фильтрациях и регенерациях. Домику нужен обмен информацией и торговля. Домику нужно строительство новых домиков по причине растущего населения. В общем, этим летающим городам и деревням много чего нужно.

Теперь перехожу к тому, что волнует лично меня как представителя своей цивилизации.

Мы владеем двенадцатью мирами, относительно пригодными для жизни на поверхности с богатой биосферой. Живут и работают там, как это называется… вахтовым методом. Между мирами постоянно курсируют наши города и вообще все что может курсировать.

В данном контексте следует вернуться к транспортным путям, вернее к их пропускной способности, которая ограничена. Как именно с точки зрения пространственной геометрии тело перемещается по трубе просчитать крайне сложно. Корабль или город в процессе движения хаотически болтаются в ней. Выход за пределы трубы гарантированная смерть.

Малая труба, действительно мала, например наш с вами автоматический завод по ней сможет перемещаться свободно, а вот крупные , условно названные, города нет. По капиллярам наш с вами заводик пройдет не везде, при этом риск гибели чрезвычайно высок. В малых трубах шастают маленькие кораблики. Особенно важно, что вышеназванные транспортные пути проходят всегда вдали от центров масс. Вернее центры масс обычной барионной материи формируются именно под влиянием потоков темной энергии и темной материи.

А теперь какое отношение все это имеет к вам землянам.

В ходе дальнейших исследований контролируемого моей расой пространства, была найдена новая среднеразмерная труба. Как выяснилось, она проходит очень близко от Солнечной системы. Труба, эта чертова труба нужна всем. Мало того что она достаточно большая, она может связать, через разные трубы поменьше, пространства пяти из шести известных рас. Называйте это как хотите, но лучшее сравнение это Панамский и Суэцкий каналы вместе взятые по состоянию на 200 лет назад. Солнечная система ближайшая обитаемая к данной трубе точка из ныне известных. От нее до трубы всего то 1 земной месяц среднего ходу. Можно и побыстрее. Условная толщина трубы от полутора до трех световых лет.

Короче ребята, вашу систему будут рвать на куски. Это сырьевая и продовольственная, военная и пограничная, складская и какая угодно еще база для контроля над трубой. От звезды Барнарда например, еще ближе, но там никто не живет и права предъявить не может. Именно эти права и являются главной причиной потенциального конфликта.



Николай Карибский

Отредактировано: 18.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться