Аяна. Факультет неудачников.

Глава 2.

ГЛАВА 2.

 

         Рано утром Аяну разбудил топот студентов, бегающих по коридору. Она потянулась в постели и сбросила одеяло на пол, босыми ногами ступила на тёплые, отполированные временем, доски. Шуршики, запищав, разбежались в разные стороны.

      Рассказывают, что когда-то давно, академия пыталась бороться с этими вездесущими зверьками, занесёнными сюда неизвестно из какого измерения. Приглашали прославленных магистров различных направлений магии, вызывали даже службу по борьбе с грызунами, но все потерпев поражение только разводили руками - шуршики непобедимы. В конце концов, Совет академии решил, что вреда от них нет, чем они питаются так и не выяснили, и приучили пушистых зверьков к уборке. Теперь полы в учебных классах, в личных покоях студентов и даже, в ранее вечно пыльных узких коридорах, сверкали идеальной чистотой. Уборщикам достаточно протереть рамы картин и покормить светящихся жуков в лампах, остальное делали шуршики. Они, весело шурша и пища, носились по полу, подбирая все что находили. Единственное неудобство было в том, что на пушистых зверьков то и дело наступали студенты, кто случайно, а кто и специально. В таком случае, шуршик смешно лопался, разбрасывая по сторонам внутренности, которые тут же подбирали его собратья.

     С мыслями об этих домашних уборщиках, Аяна умылась прохладной водой и сотворила себе стакан апельсинового сока и пару бутербродов с сыром. Для её человеческого образа, а спать она привыкла именно в нем, такой завтрак был лучше всего. Конечно, сотворенной едой нельзя насытиться, но в стенах академии действовало особое заклинание, переносящее пищу для студентов из другого измерения.

      Аяна откусила кусочек… ммм, как вкусно! ... и подумала, что у кого-то сейчас исчезла булочка с таким изумительным сыром, но угрызения совести ее не мучили и она, с аппетитом доев свой завтрак, подошла к зеркалу.

     Осмотрев своё отражение в обрамлении массивной дубовой рамы, Аяна осталась вполне довольна. Из глубины зазеркалья большими зелёными глазами на неё смотрела красивая девушка со слегка помятой от сна копной золотых волос. 

      Идти в деканат в этом облике или принять ученическую форму? Она не знала... Вроде бы занятия уже закончились, остались только зачеты и выпускной экзамен, а сегодня вечером торжественное собрание в главном зале, на котором точно надо быть красивой. А вдруг все уже ходят нарядные? А ладно… Аяна махнула рукой и, превратившись в краснокожего чертёнка женского пола, одернула юбочку и покрутилась перед зеркалом. Поправила трезубцем чёрную прядь волос, закрывшую рожки и направилась к выходу.

      Приоткрыв тяжёлую дубовую дверь Аяна выглянула в коридор и облегченно вздохнула,- большинство студентов расхаживали в ученической форме. Она вышла, привычно запечатала дверь охранным заклинанием и направилась в сторону деканата. До начала собрания надо узнать расписание зачетов.

      - Магда, привет! – помахала трезубцем Аяна, увидев зеленую медузу с шевелящимися змеями на голове, шествующую навстречу. За ней следовал не менее зелёный троглодит с толстым брюхом на тонких ножках. Это был Глум, в руках он нёс копьё и букетик желтых цветов.

      - Аяна! – зашипела Магда, - я никогда не забуду, как ты испортила мне свидание. Я отомщу тебе! И можешь завидовать дальше, - мы сообщили Веррукуле о том, что обручились, и сегодня на собрании сам ректор поздравит нас и разрешит совместно выполнять зачетные задания!

     - Ой, было бы чему завидовать! Понятно теперь зачем тебе этот троглодит, вдвоём проходить экзамены легче! А некоторые вообще в одиночку не пройти…

     - Меня Глум зовут… - обиженно протянул Глум.

     - Не лезь в наши отношения, Аяна! – злобно прошипела Магда, хлестая раздвоенным языком себя по зелёным губам, - мне все завидуют! И помни, я отомщу!

     Влюблённая парочка отправилась по своим делам, Аяна же пошла в сторону деканата, обдумывая возможную месть Магды. Она и сама бы такое не простила. Испортить свидание на Земле в Париже! Правда, она и не стала бы обручаться только ради хороших экзаменационных оценок. А как может навредить ей Магда? Конечно, она уже наябедничала своей подруге Веррукуле – завкафедрой зельеварения.

      С этой кафедрой у Аяны не сложились отношения с самого начала. Ну не любила она сушить всякие травки, глаза, зубы и толочь их в ступе, да потом ещё варить, приговаривая на память сложные заклинания и вдыхая противные запахи. Веррукула это сразу просекла, а поскольку Аяна не подлизывалась и не ябедничала, то не взлюбила и её тоже. С тех пор каждое занятие по зельеварению проходило для Аяны в рамках битвы с преподавателем. Можно не сомневаться, что на зачете Веррукула будет жестко валить.  И как же сдать это проклятое зельеварение?

     «Факультет управления Удачей», - прочитала знакомую надпись на медной табличке Аяна. У дверей деканата разглядывая расписания зачетов, толпились студенты.  Среди них были ученики не только в облике чертят. Медузы с факультета подчинения, троглодиты-силовики и даже кобольды-техники тоже стояли у доски объявлений. Что им всем здесь понадобилось? Аяна протолкалась к стенду, ткнув трезубцем одного наглого троглодита, и прочитала расписание. Ничего необычного, если не считать, красной надписи поверх текста: «Расписание недействительно, смотри приказ ректора». Сам приказ висел тут же рядом. На пожелтевшем пергаменте каллиграфическим почерком было выведено следующее:



Роман Талиш

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться