Аяна. Факультет неудачников.

Глава 3.

 ГЛАВА 3.

 

        Далеко вверху, в темноте каменных сводов, копошились летучие мыши, а может и ещё кто-нибудь. В главном зале Академии собрались выпускники. Девушки в вечерних платьях красовались друг перед другом и перед парнями в строгих костюмах. Аяна, встав в стороне, разглядывала убранство зала. Стены увешаны гобеленами с изображением значимых для Академии событий и портретами бывших учеников, ставших знаменитыми во многих мирах. По случаю торжества лампы со светляками заменили на настоящие факелы, ну почти настоящие…, они не коптили и не сгорали. Справа высился каменный подиум, на котором стояла трибуна с гербом Академии – перекрещенные волшебные палочки на фоне островерхой шляпы мага.

        В центре зала стояли пять табличек с названиями факультетов, вокруг которых собирались студенты. По середине, никто иные сомневался, стояли погодники – «Факультет магии стихий», белая кость Академии. Слева от них - технари и силовики: «Факультет магической техники и амулетов» и «Факультет гравитационных сил и пространства». Справа стояли подчинители - студенты «Факультета ментальной магии», и с самого края - «Факультет управления Удачей» или неудачники, как их называли остальные. Такое прозвище закрепилось не просто так, магия, призывающая удачу, считалась самой слабой и почти бесполезной, кроме этого, она была завязана на множество условностей. Например, чтобы сохранить равновесие в мире, магу-неудачнику нужно соразмерно приносить удачу и неудачу, а это вызывало множество проблем. Поэтому остальные студенты, а особенно боевые маги – погодники, снисходительно смотрели на учеников с этого факультета, то есть на неудачников.

      Говорят, что раньше в Академии было гораздо больше специализаций для будущих магов, но к сегодняшнему дню остались только эти пять. Видимо, остальные не пользуются спросом в многочисленных измерениях разумных миров, и Академии просто невыгодно обучать специалистов, которых затем будет не продать.

       Аяна с удовлетворением отметила, что её ярко-красное платье смотрится лучше, чем блеклые одеяния других студенток, и прошла к своему факультету. Она поискала глазами Магду. Та стояла со своими, в окружении подружек. Её жемчужное платье ослепительно сверкало в полумраке зала. Где-то проухал филин, взволновав летучих мышей под кровлей и шуршиков на каменном полу.

      Студенты выстроились поровнее. Три раза бухнул колокол, массивные двери распахнулись и вошёл ректор – толстенький седобородый гном с золотой тростью. Его легендарная чёрная шляпа-цилиндр переливалась яркими искрами. Какие только слухи не ходили среди студентов про эту шляпу, и что там размещена вся сокровищница Академии, и что цилиндр может превратить любого неуча в великого мага, и много чего другого, но точно никто ничего не знал.

      Ректор ловко взобрался по высоким каменным ступеням на подиум и поднялся на трибуну. Его, усиленный магией, голос разнесся по залу, эхом отражаясь от стен и сводов.

      - Дорогие, выпускники, многие годы вы провели в стенах нашей Академии, познавая магические науки. Теперь процесс обучения для вас окончен, с чем и поздравляю! Осталось только сдать экзамены и все миры открыты перед вами! Некоторые уже знают место будущей работы, для остальных это будет сюрпризом. Но, поверьте мне, Академия тщательно выбирает и проверяет ваших работодателей. В этом году мы вводим новые правила экзаменационной сессии, теперь вместо ответов на билеты, вам предстоит на практике доказать свои способности. Надеюсь вы с этим справитесь. А сейчас, по давней традиции, прошу приветствовать наших деканов! – ректор повернулся к дверям, его могучие ладони захлопали друг о друга.

     Выпускники не поддержали аплодисментами руководителя Академии. По не менее давней студенческой традиции, они будут приветствовать только декана своего факультета. Первым, ожидаемо, появился маг стихий, высокий беловолосый мужчина. Он вошёл под грохот грома, под ногами сверкали молнии, вокруг тела вился вихрь из дождя и снега. Кивнув своим ученикам, он поднялся на подиум и встал позади трибуны. Студенты-погодники криками и аплодисментами приветствовали своего руководителя, остальные выпускники промолчали.

      Вторым в полукруглые двери вошла декан «Факультета гравитационных сил и пространства». Женщина в строгом костюме подняла руки и массивные каменные стены зала заколыхались и наклонились внутрь, напугав летучих мышей и студентов, всех, кроме силовиков. Те радостно приветствовали своего декана, снисходительно поглядывая на остальных. Простое искривление пространства не могло испугать их.

      - Здравствуйте, мои дорогие! – волшебница поздоровалась и прошла на подиум.

      Декан технарей зашёл безо всякой помпы. Кобольд в очках с толстенными линзами, увешанный тикающими и жужжащими механизмами, подслеповато посмотрел через свой большой нос на массу студентов, наугад махнул им рукой и поднялся по каменным ступеням. Тем не менее, технари аплодисментами поприветствовали своего любимого декана.

     Четвёртым, также без пафоса, вошёл молодой человек, декан неудачников. Он кивнул всем, улыбнулся, взмахнул рукой, посылая удачу всем присутствующим.

     - Ура! – закричала Аяна вместе с остальными однокурсниками.

    Неожиданно раздались звуки труб и горнов, загремели фанфары. Двери озарились золотым светом и начали медленно отворяться. «Это точно Бородавка, она не может без пафоса и спецэффектов, решила повыделоваться и поразить остальных» - подумала Аяна. И действительно, сидя на белоснежном единороге, в золотых одеждах и чёрной островерхой шляпе, в зал въехала Веррукула, декан «Факультета ментальной магии». Она взмахнула кривой палкой, приветствуя своих студентов. Те в ответ восторженно взревели. Единорог восхитил их и поразил всех остальных, даже ректора. Подчинить это сказочное животное очень сложно.



Роман Талиш

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться