Б-е-г-л-е-ц

Глава 3

– Ты чего, друг, давай вставай! – похлопал незнакомец по щеке. Хром очнулся.

– На, хлебни. – предложил тот, неопределенного возраста. Стар он, или млад, не давала определить всклокоченная мужицкая борода,  не в пример расплодившимся в последнее время метросексуалам-дровосекам, часами гуталинящими свои усики и лощеные бородки в парикмахерских.

Хром сделал несколько глотков. Коньяк. Вроде бы даже стало лучше.

– Но почему? – Удивился он. – Спирт не выводит радиацию. Это все байки.

– Радиацию не выводит, но, пока спораны растворяет, будем пить. Пошли отсюда.

Странно, подумал Хром. Да, спирт – сильное дезинфицирующее средство. И боль притупляет. Но ни бацилл, ни вирусов, ни спор надо опасаться, а радиации.

– Тебя как зовут? – спросил незнакомец.

– Хром.

– А я – Локи.

Хром уже оклемался. Вокруг лежали трупы мертвяков и довольный Семён.

– Смотрю, твой друг хорошо постарался. – погладил Лиса новый знакомец.

И действительно. Вряд ли протянул бы Хром, не перегрызи лис шеи этих чудищ. Угостить бы колбасой рыжего друга. Но решил, не надо. Радиация все-таки.

– Слушай, а дай ему твоего чудного коньяка. Мало ли. Кстати вкус у коньяка и правда был приятный, что-то неуловимо изысканное было в его послевкусии.

– И то правда, держи, лис, – налил тот в жестянку немного жидкости, и что удивительно, зверь слакал.

– Чудной лис. Твой?

– Это Семён. Теперь, наверное нам с ним по пути. И с тобой, видимо тоже?

Они присели на постамент Прометея.

– Слушай, Локи, – начал Хром. – В общем, такие дела. Дожди шли. Саркофаг ветхий, арку еще не надвинули. Как дождь пройдет, вода еще долго в помещениях капает, пока не протечет вся на нижние этажи.

Локи внимательно слушал. Семён тоже.

– Там, под реактором, в бассейне-барботёре, не знаю, в курсе ты, или нет, лежат топливосодержащие массы. Уран, плутоний, прочая радиоактивная хрень. Излучает нейтроны. Нейтроны обладают слишком высокой энергией, чтобы другие атомы урана могли захватить их и началась цепная реакция. Конечно, да, может там и есть графит в составе, но не достаточно. Иначе бы и раньше рвануло. Вода, проникая туда, тоже сработала как замедлитель. Не знаю, почему именно сейчас, но, похоже, наконец, набралось нужное количество воды.

Локи слушал с серьезным видом. Семён тоже кивнул с видом знатока. А Хром продолжал.

– Вода сработала как замедлитель, нейтроны сбавили скорость, ядра стали захватывать их. Началась бесконтрольная цепная реакция. Как в атомной бомбе. Взрыв. Конечно нужны вычисления и расчеты, чтобы понять полностью происшедшее. Вроде бы саркофаг на месте, да? – показал он на очертания четвертого блока вдали.

– На месте, – кивнул Локи.

– Но мы с товарищами видели яркие всполохи в небе. Значит взрыв был. Это странно представить, но я читал о таком. У Эдмонда Гамильтона, в романе «Город на краю света», ядерный взрыв был такой мощи, что затронул не только пространство, но и время. Вырвал город и перенес далеко в будущее. А у Фрэнсиса Карсака в книге «Робинзоны космоса» похожий эффект был, правда от антиматерии. Город унесло то ли в космос, то ли в параллельную вселенную.

– Да, – согласился Локи. – Миров много.

– Вот-вот же, рад что понимаешь. Стало быть, и эффект такой же. Взрыв был, но столь мощный, что на этот раз хватило энергии не крышку сорвать, как тогда, а всю Припять перенести в параллельный мир. Но мир, куда мы с тобой попали, Локи, странный. Здесь радиация работает не так, как в нашем мире. Тут она превращает людей в мутантов. Как в мире «Сталкера» . Возможно, мысли обретают очертания в других мирах, и здесь – разыгралась вселенная «Сталкера». Я стал это понимать, глядя на всех этих зомби. Ползучих, медленно передвигающихся. Даже какие-то оборотни были, которых не было ни в игре, ни в книгах. Успел понаблюдать за схваткой боевиков и военных сталкеров. Я сразу понял, это они. В противогазах были. А боевики без химзы. А еще какое-то чудище, которое те прикончили.

Локи внимательным взглядом смотрел на Хрома и слушал.

– Мои друзья превратились в зомби. Или зомби их покусали, или радиация так действует. Но почему тогда я все еще не зомби? Вот блин, Локи, не взяли мы с собой респираторы. И ты тоже, почему? Надышимся радиоактивной пыли, и капец нам. Таблетку бы йода принять.

– Я вот смотрю и думаю, Хром, – наконец сказал Локи. – Это на тебя так мой живчик действует? Или может жемчужину съел, и она на тебя плохо влияет.

– Ты о чем?

– Вот говоришь, видел, как ты их там назвал, военных сталкеров. В противогазах. Это внешники. А которые с ними перестрелку затеяли, скорее всего, стронги. И будь ты в респираторе, они тебя уже пришили бы. За внешника сочли б. Повезло тебе.

– Внешники? Стронги? Не понимаю.

– Хром, да ты новичок, стало быть. А я тебя за бывалого принял. Ну и такой же ты бред сивой кобылы сейчас толкал? Даже побоялся перебить, никогда не слышал такой чудной логики.

– Думаешь, моя теория, – бред? – от одной такой мысли, что вдруг и правда бред внутри Хрома все съежилось внутри. Не любил он ломку своих мировоззренческих представлений, ох как не любил!

– Конечно. Я здесь не один год, Хром, а ты, стало быть, к нам прилетел только что. Со всей вашей станцией. Как ты говоришь, город, Припять называется?

– Да, Припять и Чернобыльская атомная электростанция.

– Странно, конечно. Всегда, вроде бы, Курчатов прилетал. Там всегда есть чем поживиться. Снабжаются такие городки хорошо.



Сергей Кручинин

Отредактировано: 20.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться