Б-е-г-л-е-ц

Глава 12 ~

Когда выезжали с локальной зоны «Объекта Укрытие» Хром заметил, что третья очередь находится вовсе не там, где была на ЧАЭС. Ту можно было найти на острове, а здесь оказалась едва ли не на том самом месте, где располагалась станция Семиходы со своими массивными санпропускниками. Также, как и на Чернобыльской, здесь пятый блок высился без своего, недостроенного, шестого собрата, но вот готовность самой конструкции оказалась большей, чем на ЧАЭС. Если там зияющие проемы зашили при консервации металлом, что придавал пятому блоку непонятный для новичков красный окрас, здесь блок выглядел так же, как и любой другой с РБМК новой серии: белая коробка со множеством окон. Но более того, между пятым блоком и котлованом под шестой, высилась восьмигранная венттруба. Если на ЧАЭС ее, единственную, разобрали и распили на части, как радиоактивные отходы, здесь таких труб было целых две. Над второй и третьей очередями. Обе зловеще высились, напоминая об аварии.

– Подожди, какой Янов? – спросил Хром. – Мы же где-то под Курском.

– Да какая разница. Города одинаковые. Даже если в этой реальности там не мастерская, найдем другую. На «чистый» грузовик перегрузиться бы.

До станции не доехали, заглохли. Город вроде бы там, где раньше Припять была, но все другое.

– Машина, конечно, капризная, – проворчал Дед, выбираясь из кабины. – И гидроусилитель никакой.

– Отличный образец, – тут же заметил он белоснежный бюст Ленина, на постаменте рядом с заброшенным зданием. Окна зияли чернотой, краска потихоньку уже трескалась, хотя массивная плитка под красный кирпич еще украшала полуэтаж. – В музей бы мне, – вздохнул

– Да, Дед, – не удержался Хром, – как я тебя понимаю.

– К черту лирику, – Дед махнул рукой и открыл капот.

– А неплохо все ж таки затарились, – закурил Локи

Дед захлопнул крышку, машина завелась.

Но проехали недалеко. С боковой дороги показались пара БТР-80.

– Что им надо? Ликвидаторы? – подумал Хром. – Да ну! Даже здесь лет десять прошло, станция не вчера взорвалась. Враги? Или нет.

БТР приближался.

– Дави на газ, – крикнул Локи Деду. Но в этом не было необходимости. Дед вряд ли услышал, но мотор заревел на повышенных оборотах.

БТР развернул пулемет в сторону грузовика.

Хром, Локи, Кобол пригнулись, пытаясь не высовываться с бортов. Хром заряжал гранатомет. Шашка, граната. Автомобиль подпрыгнул на колдобине. Двигатель запыхтел и заглох.

Раздалась очередь. Время раздумывать не было. Хром не долго думал, что делать. Убедился, что за спиной никого нет, вскинул на плечо, прицелился. Нажал на спусковой крючок. Второй выстрел сделал Локи.

Оба БТРа горели.

Дед разобрался с двигателем, доехали до станции. Все похоже на Янов. Брошенные ржавые цистерны, паровозная колонка. От дизель-поезда ДР1П от ржавчины ни единого живого места не осталась. Старые сгнившие тепловозы, какие-то сброшены с путей, иные заблокированные молодыми соснами, поросшими прямо среди шпал, рядом валялись колесные тележки паровоза. А вот водонапорная башня – другая. Не квадратный домик на возвышении, а круглая, с окошками-иллюминаторами.

Но самое главное – станция. Строение совсем не походила на знаменитый вокзал Янова. Не зная, что это здание вокзала, его легко было бы спутать с пожарной каланчой. Окошки здания по два скрывались под полуарками, а раскрашены были так, словно это не пара окошек, а действительно, створки пожарных ворот. Словно гараж два таких псевдогаража затесались между башней-каланчой и двухэтажным, тоже напоминающим башенку, красным зданием вокзала. На нем красовалась надпись: Иванино.

– Вот какие чудеса, – произнес Хром, – Иванино. А там Янов. Похоже все-таки. Вот что значит, альтернативные реальности. Объехали станцию. С той стороны действительно, так и сделали два гаража. В Янове здесь размещалась автомастерская, судя по стоянке разнообразной колесной техники на бывшей вокзальной площади, суть не изменилась.

Остановились. Дед полазил по машинам. Приглянулся ему ЗИЛ-130, завел, подъехал к КРАЗу вплотную борт к борту.

– Перегружаем.

– Может, эта не будет так глохнуть, как КРАЗ, – предположил Кобол, перетаскивая ящик.

– Даже если и не глохнула бы, все равно менять надо. – ответил Хром, когда они возвращались за следующим. – Та грязная. Эта, условно говоря, чистая. Нечего грязь развозить.

Проехали элеватор хлебоприемного предприятия. Такие здания всегда смотрятся сюрреалистично, напоминая то ли избу на курьих ножках, то ли произведения современного искусства, вроде постмодернистских перевернутых домов, где вместо фундамента – двускатная крыша.

На встречу БТР. Хром уже заряжал выстрел, как Локи говорит, – подожди. Из верхнего люка показался человек, махал руками и что-то кричал.

Подъехали. Дед остановил машину.

– Вы чего налегке едете, – спросил он, – Внешники за такими как вы и охотятся.

– Ничего, – Ответил Локи. – Двоих уже пристрелили.

– Каким вооружением располагали, как справились?

– Два БТР-80, пытались нас пулеметом загасить. Мы их – гранатами.

– Оно и правильно, только лучше не суйтесь сюда. Внешников развелось здесь, как поганки после дождя.

– Зона их что ли привлекает? – предположил Хром.

– Дьявол их знает. Зачистим территорию, может возьмем кого – выясним. А пока удачи, а лучше, мужики, езжайте куда подальше от этих мест, целее будете.

– И вам успехов, – пожелал Локи.

– Сильно радиацию не собирайте, – добавил Хром.



Сергей Кручинин

Отредактировано: 20.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться