Б-е-г-л-е-ц

Глава 16. Часть 2


Астронома в серверной строящейся станции Хром не нашел. Он даже не сумел туда войти. Электронная система допуска не пустила. Поднялся в будущий центральный зал. Благо там никаких препятствий не было. Рабочие монтировали трубопроводы. Одного из них Хром узнал.

 

– А где Астроном? – спросил он.

– В Институте. – ответил Царь. – Через два перекрестка, здание с башней. Обязательно узнаешь.

 

Добрался пешком. На берегу канала высилось трехэтажное здание с башней по центру, которую венчал купол. Охрана. Хром думал: придется пререкаться, но нет, пустили. Даже подсказали, как найти товарищей. Хром прошелся по коридору. В огромных стеклянных сосудах стояли заспиртованные зараженные, на разных степенях заражения. Вот стоило же сил их сюда стащить, да найти. На подходе к лестнице была еще экспозиция. Спораны, горошины, черный жемчуг, красный, белый, золотой. Массогабаритный макет, стекло не разбивать. – предупреждала надпись. Хром только подумал, что есть еще более редкий жемчуг. Макеты скреббера будут доступны в помещении 0/22. – гласила надпись над белой жемчужиной. Гипотеза. Не подтверждено. – предупреждало сообщение у золотой жемчужины.

 

– Кобол, а что ты сразу не сказал о переезде? – удивился Хром.

– Не до того было.

– И что вы сюда переехали?

– Ну а кто у нас в городе все решения принимает? Сказал, есть у меня Институт, вот, раз ученые мужи, так давай туда. Спросил, давно Институт существует. Ответил с самого основания Петровска.

– А зачем уродов натаскали?

– Это и без нас сделали. Жемчужины-то видел?

Хром кивнул.

– Из нашего, реакторного соорудили. Все равно, разве что на украшения годится. Хотя тоже мода пошла. Видел пару дамочек надели ожерелья. Спрашиваю, зачем? Говорит, сколько жемчужин выпила, столько и в ожерелье.

– И сколько там было?

– Одна.

 

Хром узнал, что Царь распорядился все силы Института бросить на создание станции. К серверной протянули кабель, но пока еще запущены не все машины. Не хватает дизелей, которые станут резервными, когда все заработает.

 

– И еще есть одна проблема, – сказал Астроном. – Уран вы привезли. А об управляющих стержнях из карбида бора забыли.

 

Как он только мог забыть такое, подумал Хром. Хотя, многие идеи пришли на коленке. Ехали они туда за батарейками, а не за стержнями. Что поделать. Наверное придется ехать на станцию, облучаться, добывать стержни.

 

– Тяжело их будет из реактора достать, – сказал Хром.

– Не надо. Можно проще. Я уже выяснил, карбид бора можно добыть из бронежилетов.

 

Ночью Хрому не спалось. Тревожные мысли не давали покоя. Все старания казались напрасными. На каждый шаг вперед случались два шага назад. Может зря вообще он все это затеял. Наверное, и правда, радиация в разрушенном реакторе ударила его в голову, да и неизвестно, как паразит отреагировал на облучение. Вот и зашевелился, спасаться надо, возвращаться назад. Дверь отворилась, и в комнату вошла Эфемера. Только лунный свет тускло рассеивался в комнате, и можно было разглядеть белую ночнушку.

 

– Тоже не спится? – удивился Хром.

 

Эфемера ничего не ответила. Ночь была жаркая. Впервые у Хрома и Эфемеры случились именно такие отношения.

 

Утром отправились за генераторами. Два болотохода, способные переправить тяжелые конструкции. Кроме Хрома и Лока в дорогу отправились водители и сопровождение, выделенное от Петровска.

На въезде в город обратили внимание на автозаправку. На обратном пути надо будет заехать за дизельным топливом.

Дизели нашлись быстро. А вот кран еще надо было раздобыть. На разведку отправились Хром и Локи. За оградой виднелась стрела крана – то, что нужно. Но подступиться к крану возможности не было. По крайней мере, легко. За решетчатыми воротами просматривались зараженные. Поднялись по пожарной лестнице соседствующего здания на верхнюю площадку. Теперь было видно, что толпы зараженных заполонили всю территорию завода строительных конструкций. Как были, в касках, светоотражающих жилетах. Переминались с ноги на ногу.

 

– Что за стройка века? – спросил Хром.

– Не одному тебе.

– По одному выманивать будем?

– Долго.

 

Созрел рискованный план. Хром выберет ближайшего к машине зараженного, поменяется с ним местами. Лок обездвижит монстра на случай, если понадобится Хрома вернуть обратно. Если же Хром захватит машину, он пробивается сквозь толпу и захватывает Лока. Несколько раз Хром «целился» в монстров. Способность не хотела просыпаться.

 

– Почему? – спросил он.

– Не до конца освоил. Или не дает тебе глупостей наделать. Задача твоего дара – оберегать себя. Кто-то считает, что это симбионт. Паразит не хочет, чтобы его хозяина скушали.

 

План А провалился, стали думать над планом Б. Решили поступить следующим образом: Хром остался наблюдать, в Локи спустился к ограде, принял облик зараженного и осторожно приоткрыл створку. Ворота даже не были заперты. Медленно стал он просачиваться к машине. Оставалось еще несколько метров. Но монстры почуяли неладное. Хром увидел, что масса стоящих до этого упырей зашевелилась, пришла в движение. Если Лок сначала лишь медленно продирался сквозь толпу, толпа зашевелилась, потекла, попыталась обхватить с обеих сторон. Лок отталкивался, попытался бежать, и скрылся из виду. Толпа поглотила его.

Хром попытался найти то место, где был Локи. Постарался прикинуть, как пробраться. Он уже готов был броситься по лестнице вниз, чтобы ворваться в толпу зараженных, с боем продираться к другу. Ничего такого не понадобился. Он уже был на поле боя. Дар таки сработал.



Сергей Кручинин

Отредактировано: 20.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться