Б-е-г-л-е-ц

Глава 18. Часть 1

Как выяснилось, переработать графит в блоки без существенных трудностей не удастся.  Уже готовые графитовые блоки решили доставить со склада реакторного графита все той же станции. Раз уж все равно облучились, нечего теперь бояться. И Хром, когда приходили к нему, все еще на больничном режиме, подтвердил. Если все спланировать, никакого заражения не будет. А графит на складе чистого графита не заражен. Вывоз графита сделали сами. Главный сам санкционировал операцию, и к концу кладка реактора была уже собрана.

— Сколько мороки с этим графитом, — сказал Хром, когда укладка была собрана. — Лучше бы мы как канадский CANDU на  воде сделали.

А когда каникулы закончились, Хром с удовольствием окунулся в деятельность по наладке реактора. Вскоре реактор дал первый ток. Все уже успели выздороветь. И снова работали вместе.

Хром в компании Локи прошел санпропускник и теперь они шли долгой дорогой золотого коридора блока. Пусть здесь и был только один реактор, но служебный коридор был выполнен в лучших традициях: стены обшиты материалом золотистого цвета.

— Реактор работает. Энерговыработка есть. — сообщил Астроном. — Но Главный все спрашивает, когда ждать автомат для доставки артефактов из внешнего мира.

— Что нам мешает?

— Не хватает данных. — Астроном предложил зайти в свой кабинет.

— Вот ты ему голову взбаламутил, Хром. — шепнул Локи. — Эффекта от этой машинки не больше, чем от ксера будет. Или чуть больше.

— Это не единственная возможность. Наверняка, Главный вовсю оценил все возможности. Ксер просто копирует, а здесь — возможность достать редкие вещи.

— Чаю? — предложил Астроном.

За окнами ярко светило солнце.

— Это же как алхимия. Как волшебный куб в компьютерных играх. — продолжал Хром.

— Не может быть рога изобилия, Хром, не может. Не поверю в такое. Уж я успел всего повидать.

— А и не будет. Даже в играх, чтобы что-то сварить в кубе, надо что-то достать. Ингредиенты всякие. И здесь тоже. Нарушить закон сохранения энергии нигде не получится, даже тут.

— Ты уверен, что все заработает?

— Уверен. И наверняка, Главный хорошо себе представляет, какие прибыли сулит наш аппарат.

Чашки дымились на столе.

Астроном включил презентацию на экране.

— Может, и не получится сделать такой аппарат. Но Главный ждет. Мужики, в принципе, я не вижу причин, чтобы этот аппарат не смог бы заработать. Но есть одна проблема. — Астроном пригубил кружку.

— Может, под пиво лучше мыслительный процесс пошел бы? — предложил Хром.

— Нет, здесь санитарная зона все строго. Нельзя. — Ответил Астроном. — Так вот. Доставить вещь сюда из другого мира — не проблема. Даже не чудо.  По-крайней мере, из других миров сюда вещи прилетают. Порой и сами по себе. Успевай находить. Вы сами это знаете.

Товарищи кивнули.

— Другое дело, что мы хотим сделать поиск не прочесывая окрестности перезагруженных кластеров, а с помощью навигации, в компьютере. А потом бабац — и доставили. Но это может и получится.

— Навигация… — задумался Хром. — GPS вспоминается. Но здесь нет спутников.

— Это не проблема. Вспомни, какой GPS был у древних моряков.

— Звезды.

— То-то и оно. В астрономии есть термин «стандартные свечи». Есть еще радиопульсары. Когда их открыли, приняли за сигналы внеземных цивилизаций. А оказалось источником периодических сигналов являются нейтронные звезды.

— То есть можно сделать навигацию?

— Так-то можно. И радиообсерваторию рядом построим. И энергии от реактора хватит, и навигацию сделаем.

— Так замечательно. Какие же мы проблемы хотели обсудить?

— Все, что приходит к нам — случается спонтанно. Точнее, мы-то знаем периоды, когда ожидать перезагрузок. Но нам-то нужно самим управлять процессом. И никто это не умеет делать, кроме внешников.

— Ты хочешь сказать…

— Да. Надо как-то суметь получить их данные.

— Но как…

— Вот это не знаю. Жучки какие. Прослушка. Внешника живого поймать.

— Да откуда солдат-то знает? Как это работает. Разве самим туда идти и жесткие диски выкрасть.

— Ну или так. Мужики, вы лучше меня по этим делам спецы.  

— Понятно, что сказать, Астроном, будем думать. — ответил Хром.

— Меня смущает одна вещь, Хром. Внешники управляют процессом перемещений, в обе стороны. И по некоторым сведениям, это связано с чернотой. Они всегда у мертвых кластеров живут, а мы все-таки далеко. Вы информацию добудете, станет яснее. Боюсь я, Хром, что твой полет туда может быть и не возможен. Да, знаю, внешники туда летают. Но даже если не брать во внимание медицинский факт, как не заразить твой мир, задача двухстороннего портала сложнее, чем в одну сторону.  В общем, вряд ли Главному нужен твой полет туда. Ему подавай прицельно найденные через радар артефакты.

Выходя из здания, Хром обратил внимание на стройку поодаль. Краны собирали массивные металлические конструкции.

— Так вот о чем он говорил, — показал Хром. — Радиотелескопы. Для наблюдения.

— Я тоже перестал следить за стройкой. Сказал бы кто, что так начудим — не поверил бы.

Вход в пивную был украшен неоновой вывеской. Одно из множества нововведений в городе. Электрификация, освещение. Что-то слышали даже о планах запустить то ли трамвай, то ли метро.

— Гляжу, не обрадовали тебя слова Астронома-то, — сказал Локи, опустошив очередную кружку.

— Да, ты сам все слышал.



Сергей Кручинин

Отредактировано: 20.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться