Баба с возу, кобыле ... скучно!

Размер шрифта: - +

Глава 14

Часть А

День сегодня начался очень успешно. Мой план работал, как часы, и я обеспечил себе лучший завтрак, обед и ужин на выходные. Мия меня кормила новыми деликатесами и я побоялся, что в столовой больше питаться не смогу. Также выяснилось, что она умудрилась поговорить с Шэйди, еще и имена им дать. Нужно будет выяснить в библиотеке, стоит ли теперь ожидать бунта на кухне.

На память, вспомнить о случаях общения или наименования Шэйди, не удалось. Но предчувствие подсказывало, что просто так этот эксперимент не пройдет.

После завтрака, когда Мия ушла, отправился в лабораторию анализировать кольцо. При детальном рассмотрении потоков налицо родовая магия, а значит кольцо не подделка. Но все равно меня смущала интенсивность потока. Что-то было явно добавлено, но я не мог понять, что и это меня злило.  Решил, что самому справится не удастся, поэтому, скрепя сердце, все-таки отправил записку Вэо Дасу – моему бывшему учителю, мудрейшему Артефактологу нашего Мира с приглашением погостить пару недель у меня.

Ответ с согласием пришел почти молниеносно, что и порадовало и огорчило, потому что признаваться в неудачах было неприятно.

Все время до обеда возился с кристаллом распределения и мне удалось вызвать реакцию на приближение силы. Но, придется изучить древние манускрипты в библиотеки Ректоров, наверняка до меня одному из моих предшественников за эти 16000 лет пришлось хотя бы раз обращаться к функциям кристалла. Не верю, что мне одному так повезло.

В дом Ректора переместился за час до обеда, но Бо сообщил, что Мия так и не пришла. Вариант – заблудилась, я даже не рассматривал, только если намеренно. Было ясно, что ко мне – Ректору она не рвется приходить. Как заставить ее изменить свое мнение? Решил, что буду сегодня сама вежливость и внимание.  Отправился в библиотеку изучать манускрипты. Через два часа, когда она так и не явилась, решил, что вежливым и внимательным стану после того, как накажу.

Снова углубился в манускрипт, хотя сосредоточится на голодный желудок было не просто, мозг периодически посылал изображение лепёшек на тарелочке.

Тем не менее удалось выяснить, что заговор на функцию происходил с помощью древнего ритуала, по которому нужны были четыре элемента: Страсть огня, Слеза печали, Пыль сердца камня и Вздох счастья.  Стал искать, как вообще все это можно собрать, когда Бо объявил, что Мия все же явилась. Как выяснилось в своем жутком балахоне. Ругать не смог, после того как она поведала, что собирается копить стипендию на будущее. Я давно понял, что она отличается бережливостью и похоже для нее деньги это синоним свободы. Ясно, что жила она в очень стесненных обстоятельствах и для нее даже такие незначительные суммы кажутся огромными. Да, она с первого дня все убытки предлагала деньгами покрывать, тогда как Кристалл можно только починить, другого такого нет – это сердце Академии.

Предложил ей оплачивать труд, не подумав. Естественно мое поведение ей было непонятно, нужно быть аккуратнее и точнее планировать свои действия.

Пока ждал ужина, чуть не умер от катастрофической потери слюны. В итоге пришел в столовую пораньше. Мия приготовила очередной шедевр. Пока жевал, едва заметил, что она явно собирается опять убежать.  Она явно старалась все предусмотреть, чтобы побыстрее уйти и не появляться до завтра, но удалось легко ее перехитрить, намекнув про уборку. Удачная атака, сочетающая хитрость, скорость и стратегию, принесла мне безоговорочную победу над моим маленьким поваром.

Вечером, сидя в библиотеке подумал, что если продолжу есть за двоих, за себя и за Зэта, то скоро не влезу ни в один костюм. Пища не только средство к жизни, но и средство к смерти, медленной и грешно вкусной, но смерти.

Согласно манускрипту, элементы кристалла Страсть огня, Слеза печали, Пыль сердца камня и Вздох счастья – должен инициировать один человек – непосредственно создатель, то есть я. Из всех четырех Пыль сердца камня – была самой простой. Этот элемент не редко необходим для создания мощных артефактов, поэтому я прекрасно знал, как его добыть, просто придется отлучиться на пару дней в горы. В следующие выходные и поеду и Мию возьму с собой. Пока буду стирать камень в пыль, Мия будет варить мне обед в походном котелке. Осталось только подумать, какая из моих личностей подходит для поездки. Наверно, все же я сам. Силы –то много понадобиться, даже Мия не поверит, что старец способен раздробить горную породу.

 Страсть огня, и Вздох счастья можно было инициировать не находясь в непосредственной близости от кристалла, а вот Слезу печали, как и пыль камня надо на кристалл нанести.  Огорчало не это, а как выжать эту слезу. Я никогда не плакал, даже когда отец умер или Ки. Я просто не способен на это.  Нужно посмотреть какие-то зелья по вызову слезливости. Со страстью огня не ясно, придется просмотреть схемы огненного плетения, может там что-то есть. Спать я лег только в пять утра, причем еще час пытался заставить себя уснуть хоть на пару часов.

Зато проснулся я очень быстро от жуткого грохота.

 

Часть Б

Когда я утром открыла глаза все не могла поверить, что мне это не приснилось и я правда, все равно, что во дворце сплю. Это надо же какие шикарные помещения у людей дома бывают, как в музее. Про кровать и постельное белье я вообще молчу, тоненькое все, как сорочка для младенца. Вчера я намылась, как для Причащения, прежде чем в эту красоту лечь.

Когда посмотрела на часы, оказалось, что всего восемь утра, но мне спать не хотелось, я вчера очень рано легла. Поэтому решила, что чем раньше приберусь – тем раньше уйду к себе.   Встав, поняла, что из одежды моей только ботинки остались. Господи! Что делать? Он думает я голой буду прибирать? Сказал бы заранее, я бы из сумки товаров прихватила костюм горничной. Паниковала секунды две, потом разглядела на кресле какое-то серое платье с белым воротничком и манжетами. Похоже мне выдали униформу, странно, что передника нет. Выбора нет, придется одеть. Вернее есть, остаться в этом красном нижнем белье, но решила, что в платье лучше. Оказалось впору и даже юбка не короткая, почти до колена. И вообще я выглядела как строгая гувернантка. Волосы надо чем-то завязать. Огляделась по сторонам, никаких веревочек не обнаружилось. Зато на лампе у кровати нашлась тесемка, ее и взяла.



Анабель Ли (Anabelle Leigh)

Отредактировано: 29.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться