Бабочка

Размер шрифта: - +

Бабочка

Про­гули­ва­ясь по пар­ку, юная де­вуш­ка при­села на нем­но­го пот­ре­пан­ную ла­воч­ку. 
Каж­дый день она при­ходи­ла сю­да и про­води­ла все свое сво­бод­ное вре­мя в ожи­дании.. ма­лень­кой ры­жей ба­боч­ки. Всем из­вес­тно, что ба­боч­ки жи­вут один день, но в юве­аль­ном сер­дце пы­лала на­деж­да, ко­торая мог­ла зат­мить все звез­ды в ок­ру­ге. 

Де­вуш­ка так на­ив­но жда­ла Ма­лень­кую Ры­жую Ба­боч­ку, да­бы вновь по­лучить не­обык­но­вен­ное пред­ло­жение, но в то­же вре­мя та­кое пу­га­ющее - от­пра­вит­ся в мир чу­дес.В этот раз она не ис­пу­га­ет­ся, она боль­ше не со­вер­шит оши­бок. А бу­дет ли вто­рой шанс?

Сей­час я не бу­ду вам вти­рать про на­пол­ненные ста­каны, про чер­ное и бе­лое, нет. Ска­жу од­но - лю­ди по­хожи на за­виси­мых. Они кай­фу­ют, они уби­ва­ют, по­тому что это мод­но, и, иног­да в ми­ре про­ис­хо­дит сбой - эпи­том ста­новит­ся боль­ше, чем доб­ра и тог­да вы­бира­ют Из­бран­ных - те, ко­торое ус­тра­ня­ют дис­ба­ланс. А от­прав­ля­ют, как раз та­ки, этих са­мых ба­бочек, они ле­та­ют по эпи­тому ми­ру в по­ис­ках "глу­хих". Их очень лег­ко за­метить. Они - за­меча­ют па­да­ющую звез­ду в боль­шой ту­сов­ке. Они - ле­том встре­ча­ют рас­све­ты и про­вожа­ют за­каты. Они - ви­дят кра­соту в прос­том. Они зна­ют, что цве­ты луч­ше пуль. 

А вот эпит­но­ты они... Глу­пы. Их са­моле­ты бе­ремен­ны смер­тя­ми де­тей, им от­дарком яв­ля­ет­ся но­вень­кий ай­фон, а их улыб­ки по­хожи на улыб­ки Сфин­ксов. Толь­ко это не те, за­гадоч­ные улыб­ки. Они мер­твы, они соз­да­ны для иде­аль­ных фо­то. 

Но эта де­вуш­ка бы­ла не та­кой. Она ви­дела глуб­же, чем прос­то стоп­ро­цен­тное зре­ние. 

Те­перь я рас­ска­жу те­бе об этом ми­ре, от­ку­да приш­ли ба­боч­ки - это теп­лый мир. Там тво­рят хо­рошие де­ла. Вот смот­ри, пом­нишь те школь­ные мо­мен­ты, ког­да не вы­учил урок и на­де­ял­ся, что те­бя не спро­сят и так про­ис­хо­дило? Во­от, это и есть тот мир. Но ес­ли твои же­лание не ис­полни­лись, то твой ли­мит ис­черпан и ты дол­жен со­вер­шать хо­рошие пос­тупки, что­бы вос­ста­новить его. 

Де­вуш­ка мел­ко вздра­гива­ла от хо­лода, ко­торый об­ни­мал ее за пле­чи, буд­то по­гасая ее на­деж­ду, но та бу­дет тер­петь до по­луно­чи. У Зо­луш­ки ка­рета прев­ра­тилась в тык­ву, а пыш­ное платье - в ме­шок из-под кар­тошки, а ба­боч­ки рас­тво­ря­ют­ся. По­тому что ник­то не ви­дел мер­твых ба­бочек. А зна­ешь по­чему? По­тому что счастье не уми­ра­ет. Оно ухо­дит, что­бы вер­нуть­ся. Ко­нец - это всег­да на­чало.

На ча­сах уже бы­ло 23:11, а де­вуш­ка все силь­нее ежит­ся от вол­не­ния и сдав­ли­вания хо­лода.

Но че­рез не­кото­рое вре­мя.

Неж­ный звон раз­лился по за­рос­ше­му са­ду с ши­пов­ни­ком, раз­бавляя ме­лодию то­нень­ким го­лосоч­ком: 
- Ког­да-ни­будь ты ска­жешь, что с те­бя хва­тит... - пос­лу­шалось у де­вуш­ки в ле­вом ухе. - моя неж­ная, неж­данно-не­гадан­ная! - Ма­лень­кая Ры­дая Ба­боч­ка вспор­хну­ла об­ратно в кус­ты:
- Цве­ти, мой ши­пов­ник, цве­ти! - вновь пос­лы­шал­ся то­нень­кий, но нас­той­чи­вый го­лосок. Де­вуш­ка сра­зу ки­нулась к кус­там, бо­ясь по­терять ба­боч­ку. 
- Про­ходи мед­ленно, дер­жись ря­дыш­ком. Во­лосы опять вь­ют­ся, на­до же! - ма­хонь­кие кры­лыш­ки про­лете­ли воз­ле еще ког­да-то иде­аль­но ров­ные во­лосы ста­ли зак­ру­чивать­ся в мел­кие ку­черяш­ки. Ба­боч­ка вновь ус­тре­милась в за­рос­ли ши­пов­ни­ка, а за ней уже и де­вуш­ка, но толь­ко уже по все­ус­лы­шан­но­му от ба­боч­ки.

- Моя скрыт­ная, моя юж­ная! Неж­данно-не­гадан­ная! Не зас­лу­жено спря­тана! - про­летев воз­ле ли­ца де­вуш­ки, ед­ва ощу­тима ка­са­ясь его черт и в миг про­пал столь же­лан­ный для пар­ней, яр­кий ма­ки­яж от­кры­вая вес­нушки на ров­ном но­су и три ро­дин­ки, ко­торые ско­рее на­поми­нали соз­вездие Боль­шой Мед­ве­дицы.

- Цве­ти, ши­пов­ник, цве­ти! - еще гром­че на­чала ба­боч­ка, - Цве­ти под рев пуль, цве­ти вес­ною, цве­ти зим­нею сту­жею, - Пос­ле Ма­лень­кая Ры­жая Ба­боч­ка по­вер­нулся к де­вуш­ки и та, са­ма то­го не по­нимая, за­шеп­та­ла:
- И тог­да мо­жет быть и я зац­ве­ту. - за­кон­чив, она дот­ро­нулась к сво­им гу­бам паль­чи­ками, удив­ленно хло­пая гла­зами. 
- Моя зо­лотая! Не омы­вай сле­зами тех, кто все по­терял, мы всё вер­нем! - ба­боч­ка ока­залась в ру­ки де­вуш­ки, окон­ча­тель­но про­гоняя хо­лод­ные объ­ятия вет­ра и окон­ча­тель­но смы­вая слой ста­рого ми­ра. 
- от бес­ко­неч­ности слов, он бес­печнос­ти их оков! Са­хара нет, все в со­ли и о Бо­же, Ба­боч­ка, да­же вы­ход соль­ный! - от­ча­ян­но вскрик­ну­ла де­вуш­ка,
опус­ка­ясь на ко­лени и зац­вевший ши­пов­ник уку­тал их, за­бирая их в свой омут.



Уна

Отредактировано: 09.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться