Бабочка на потолке

Размер шрифта: - +

Бабочка на потолке

     Андрюша лежал в кровати и с безразличным видом наблюдал за действиями врача. Тот привычным движением прослушал его, проверил давление, пульс, заглянул в рот, посветил в глаза, что-то записал в толстую тетрадь. Он  уже собрался уходить, как вопрос мальчика остановил его:
       

      -Дяденька врач, а когда я смогу ходить?

       Врач не знал, что ему ответить. Он задумчиво переглянулся с родителями, стоящими у входа в комнату, затем внимательно посмотрел на пациента.

       Андрюше было шесть с небольшим, когда после вакцинации от энцефалита, которую проводили всем ученикам начальных классов, у него случилось осложнение. А он только-только успел завести друзей, и даже смог отличиться своей успеваемостью, учителя хвалили его, а родители гордились им. И вдруг все закончилось. Он в одно прекрасное утро просто не смог встать с постели. Если сначала повышение температуры и слабость родители относили к возможной простуде, то в тот день они окончательно поняли, что все гораздо серьезнее. Затем были бесконечные хождения по врачам, одни клиники сменялись другими, уколы, таблетки, обнадеживающие утешения ему и суровый диагноз родителям. Он никогда не сможет ходить!

      Врач Олег Анатольевич приходил к ним часто, он вел за пациентом наблюдение и давал родителям рекомендации. В его взгляде, уставшем от каждодневных забот, читалось сочувствие и искреннее желание помочь. Андрюше нравилось как он улыбается и здоровается с ним за руку – точно как со взрослым! Улыбка его всегда была доброжелательной и искренней, не то, что у других. В глазах других врачей мальчик видел свой невысказанный вслух приговор и жалость, словно он для них какое-то пострадавшее животное, которое почему-то не умерло и доставляет всем много проблем.

      Андрюша с надеждой ждал, что ответит ему врач. Ему давно надоело лежать в постели, он каждый день слышал доносящиеся снаружи детские голоса и от этого, усиливалось ощущение собственного бессилия, нанося его неокрепшей душе болезненные раны. Он плакал от обиды, но старался, чтобы его горьких слез не замечали родители. Особенно его мать. Она и так постоянно тяжело вздыхает, отчего мальчик неизменно чувствовал себя виноватым, за ее плохое настроение и усталость.  И чувство вины перед ней лишь росло с каждым днем.
Андрюша готов был поверить всему, что скажет врач. Он ждал от него чуда. Всего лишь несколько слов, что завтра он сможет встать на ноги. Ну, или в крайнем случае послезавтра! Только не: «…потерпи немножко или ты скоро поправишься…» Он больше никому кроме Олега Анатольевича не верил.

       -Когда ты сможешь ходить? – задумчиво переспросил врач.
       Мальчик нетерпеливо кивнул. 

       Олег Анатольевич обвел комнату мальчика внимательным взглядом. Всюду на стенах висели детские рисунки. Андрюша любил рисовать, он и сейчас до его прихода что-то рисовал. На рисунках не было мрачных сюжетов или черно-коричневых красок, которые бы сигнализировали  о плохом психологическом состоянии пациента. В основном на них были изображены зеленые деревья, синее с белыми облаками небо и он сам, бегающий за мячом в компании маленькой собачки с лихо закрученным вверх хвостом.

       Случайно взгляд Олега Анатольевича скользнул по потолку, и он заметил прикрепленную над головой ребенка пластмассовую бабочку оранжевого цвета с черными пятнышками по краям крыльев.

       -А сможешь ты ходить очень скоро…

       На последнем слове выражение лица мальчика сделалось разочарованным, а взгляд потухшим. Он огорченно вздохнул и отвел в сторону глаза.

       -Очень скоро… - повторил врач. - Сразу, как только... оживет эта бабочка! - и он указал на нее взглядом.

        -Как она оживет?  - недоверчиво спросил мальчик. – Она же пластмассовая.

        -Но ведь ты же веришь в чудеса? – врач весело улыбнулся.

         Андрюша немного подумал и ответил:
        
        -Верю.

        -Вот и я тоже верю. Ну, до встречи, мне уже пора.

        Врач поднялся, сложил в чемоданчик свои инструменты и вместе с родителями покинул комнату.

        Оставшись один, Андрюша всерьез задумался над словами Олега Анатольевича. Он пристально смотрел на бабочку и вскоре ему даже начало чудиться, что она вот-вот взмахнет крыльями и начнет летать по комнате. От волнения его сердце словно пойманная птица быстро-быстро забилось в груди. Но время шло, а чудо, которого он так сильно ждал, не происходило. Потом подкатила грусть и болезненное осознание, что его опять обманули…

        Последовали одинаковые дни. Ежедневные процедуры, вздохи матери, на которые он старался не обращать внимание, рисование – один из немногочисленных способов занять себя, а порой долгие бессонные ночи… Но каждое утро, независимо, что от того, что думал он об этом прошлым днем, Андрюша с надеждой открывал глаза и подолгу смотрел на бабочку. К концу дня вера в чудо таяла, чтобы следующим утром вспыхнуть в сердце подобно огоньку на зажженной спичке.

        Олег Анатольевич пришел навестить больного через неделю. Мать пожаловалась ему, что у мальчика отсутствует аппетит и выглядит он очень бледным.



Маир Арлатов

Отредактировано: 25.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться