Бабочка с крыльями цвета неба

Бабочка с крыльями цвета неба

Ночь. Холод. Старый фонарь за окном погас, и теперь ветки дерева за окном смотрелись, как лапы чудовища. Осенний ветер иногда налетал на дерево, и тогда оно стучало в окно. А в комнате не видно ничего. И всё казалось, что кто-то чужой и злой стоял над кроватью и улыбался своей самой страшной улыбкой.
Героически поджав губы, чтобы не разреветься от страха, я нырнул под одеяло. Там оказалось очень тепло и уютно. Только все равно было темно. Я пошарил рукой под подушкой в поисках фонарика, а потом вспомнил, как сам отдал его старшему брату. Но под одеялом было спокойно, а если иногда приподнимать его краешек, можно глотнуть холодного воздуха и поскорей закрыть, чтобы вновь оказаться в уютном теплом царстве. Каждую ночь я делал так и почти сразу засыпал. Но эта ночь была другой. Я трясся от страха и едва сдерживал себя, чтобы не побежать к родителям. Хорош был бы я-десятилетний мальчишка, плачущий на маминых коленях. Отец только сурово покачает головой, зато брат будет долго вспоминать этот случай и хохотать надо мной. Мне казалось, что легче сразиться с ночными монстрами, чем терпеть насмешки брата.
Я зажмурился и постарался заснуть. Но от страха все мои чувства обострились, и я вздрагивал от любого шороха. Я подумал, что не смогу заснуть до утра. Хотя веки слипались, и голова гудела. Тогда я постарался расслабиться. Я вспомнил о семейных праздниках, которые мы праздновали осенью. Перед закрытыми глазами замелькали яркие воспоминания о торжествах, и я успокоился. Даже умудрился задремать. 
А потом меня чувствительно толкнули в бок. Вскрикнув, я подскочил и отшвырнул от себя одеяло. Надо мной стоял брат, который испуганно прижимал к губам палец, приказывая мне заткнуться. В его руке был маленький фонарик.
-Ну и трусишка же ты.-Прошептал брат, пряча улыбку.-Пугаешься, как девчонка.
-Что ты делаешь в моей комнате?-Я ошарашенно смотрел на него. В неясном свете фонарика он казался призраком. Брат фыркнул.
-Идём.-Он взял меня за шиворот и выволок из постели.-Думаю, я нашел её.
Сердце мое бешено заколотилось и запрыгало, готовое выскочить через горло в комнату. Я вырвался из братской хватки и резво бросился к двери, попутно натыкаясь на невидимые в темноте вещи. Брату пришлось ловить меня за руку, чтобы я не упал, споткнувшись о стул, и не разбудил родителей.
Когда-то к нам пришла в гости пожилая женщина. Она представилась нашей двоюродной теткой. От неё пахло резкими духами, табаком и сладостями. Тетка громко смеялась, разговаривала с родителями и подарила нам по мятому шоколадному батончику. Показала фокусы. Щебетала  голосами разных птиц. Играла в карты с отцом и бессовестно выигрывала. Отец качал головой и шутил, будто наша гостью настоящая ведьма. А она лишь отмахивалась. Но наблюдая за ней, за её выходками и фокусами, мы подумали, что наша гостью и в самом деле колдунья.
Перед уходом она позвала меня и брата в сторону и рассказала нам историю о бабочке с крыльями цвета неба. Будто бы раньше таких бабочек было очень много на земле, а сейчас осталось так мало, что они почти незаметны для человека. Много кто пытался их найти, но лишь единицы могли похвастаться, что встретили эту бабочку. Они говорили, что она излучает тепло, как маленький огонек, а её красота не сравниться ни с чем в мире. Те счастливчики, которым удавалось разыскать эту бабочку, могил пожелать всё, что угодно. И волшебное создание исполняло их желание.
-Глупости.-Сказал брат, но на следующий день вооруженный лупой, фотоаппаратом и старыми отцовскими очками он отправился на поиски бабочки.
Меня тоже заинтересовала эта история. В её подлинности я не сомневался, как и в том, что женщина, представившаяся нашей теткой, правда была ведьмой. Мы бродили по улицам, внимательно всматривались в каждый уголок. Мы желали её найти, как желали другие дети подкараулить веселого старика, оставляющего подарки под елкой. Каждый из нас обыскивал разные места нашей деревни, а потом вечером тайком от родителей обсуждали необычную бабочку. Мать и отец замечали, что у нас появился какой-то секрет от них, но они не спрашивали нас о нём лишь изредка кидали любопытные взгляды на нас.
И вот теперь мы, затаив дыхание, неслышно спускались вниз по лестнице. В комнате родителей все было тихо, и мы, немного осмелев, стали спускаться побыстрей, пока наконец не дошли до последней ступеньки. Сделав знак молчать, брат пошел вперед, и я двинулся за ним. Отчего-то ночью наш уютный, вкусно пахнувший хлебом дом ночью был страшным. Я то и дело шарахался то от стула, которого принял за скорбленную старуху, то от вешалки с подвешанной на ней шляпой отца. 
Мы вышли во двор. Там луна, освободившись от объятий темных облаков, освещала землю, отчего становилось фантастически жутко. Завыл ветер, и мне показалось, будто это завыл страшный голодный зверь. Брат повел меня через сад к забору, за которым растилались огромные поля.
-Я не пойду.-В ужасе вскрикнул я, представив, что нам придется идти по этим открытым полям ночью.
-Тише ты!-Испуганно шикнул на меня брат и нервно оглянулся. Только тогда я заметил, как его бьет мелкая дрожь.-Не будь трусом! Мы ведь так долго искали эту бабочку, и теперь до неё осталось дойти совсем немного.
-Откуда ты знаешь?-Не поверил я. Брат замялся. В первый раз я увидел, как он смутился.
-Она приснилась мне.-Наконец сказал он.
Я нервно хихикнул, за что получил сильную оплеуху. От страха и злости я с кулаками накинулся на брата. Мы сцепились и вдруг перевалили за невысокий забор. Там на его другой стороне казалось, будто мы очутились в лругом мире. Сейчас же нас окружили звуки ночных птиц, шелест ветра в деревьях, пронзающий осенний холод. Рядом с нами пробежал невидимый зверек в траве. Ошеломленные мы отпустили друг друга и озирались по сторонам.
-Пошли.-Скомандовал брат, поднявшись на ноги. В лунном свете я увидел, как решительно горели его глаза.
Я подчинился. Я не верил, что увиденный братом сон был правдой. но и оставаться одному мне не хотелось. Я поспешил за ним и постарался не думать о страшных чудовищах, которых красочно рисовало мое воображение.
Мы шли долго. Мои ноги намокли от росы в травах, и я замерз. Но когда я уже открыл рот, чтобы попросить брата вернуться домой, он вдруг рванул в сторону. Я кинулся следом. Мы добежали до какого-то небольшого оврага. Недолго думая, брат побежал вниз. ничего не понимая, я бросился за ним. На дно оврага почти не проникал свет луны, и я, погрузившись в сумрак, кубарем скатился вниз и сбил брата с ног. На мое удивление он не рассердился и даже помог мне встать.
-Она где-то здесь.-Шепнул он.-Спрятана под листьями.
-Ты так во сне видел?-Тоже шепотом спросил я. Брат кивнул.
Руками мы стали разгребать листья под ногами. Чувствовалась их гниль и холод, от которого у меня быстро онемели пальцы. Вдруг под ладонями я ощутил тепло, как от маленького огонька. Мои руки так и замерли над этим теплом, и я позвал брата.
-Мы нашли!-Обрадовался он, ползком подобравшись ко мне.
Вместе мы держали руки над этим странным теплом, предвкушая, как сейчас смахнем листья и наконец увидим своими глазами бабочку с крыльями небесного цвета. Я вспомнил, как долго мы искали её, как тайком от родителей выносили инструменты из дома, чтобы обнаружить виновницу нашего беспокойства. Вспомнил, как из-за неё мы вдруг стали ближе друг к другу. Мне вдруг расхотелось откапывать бабочку.
-А знаешь.-Протянул брат.-Давай мы её оставим в покое? Поищем её в другой раз. Когда будет потеплей. И я не знаю, что у неё попросить.-Он тихо засмеялся.-Совсем из головы вылетело.
-А вдруг это не бабочка вовсе?-Подхватил я.-А мы сейчас будем копать и разочаруемся?
-Точно!-Закивал брат.
Мы поднялись на ноги. Держась друг за друга, мы обошли стороной маленькое теплое место на дне холодного дна оврага и поднялись наверх. Там мы кинули прощальный взгляд на овраг.
-А всё-таки, если бы это была та бабочка с крыльями небесного цвета.-Сказал я.-Что бы ты у неё попросил?
-Наверное, две плитки шоколада.-Ответил брат. Мы посмотрели друг на друга и вдруг рассмеялись.
Окутанные непонятным счастьем, мы понеслись через поле домой. Ночь уже не казалась мне страшной. Звуки и свет луны казались для меня волшебным явлением. Наконец мы добежали до дома. И уже у его двери брат внезапно остановился и полез в карман.
-Смотри!-Прошептал он и протянул две плитки шоколада.
Бабочка с крыльями небесного цвета исполнила желание моего брата.



Эр Ол

Отредактировано: 17.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться