Багровая кнея

- первая позиция

Солнце спряталось за тучи с самого утра. Похоже оно, как Лизетта, не любит просыпаться так рано. Ничего не поделаешь — надо вставать, двигаться и что-то делать, иначе так и останешься никем в этом мире. Она запомнила эту цитату еще от старой мрачной няни, которая, к слову, не очень любила вертлявую и непослушную барышню-байстрючку. Почему байстрючку? Лизетта знала, что она родная дочь своего отца, а по матери… эту тайну все держали под семью замками. Девушка никогда не видела ее, не слышала никаких разговоров о ней, даже от отца, который вообще был женат на другой женщине (Хелен), хотя и не любил ее.

Кроме Лизетт у барона Гертрунского были еще две старшие дочери — Ольга и Тамара. По всем канонам, именно они считались законными наследницами отца, а она, Лизетта, могла только мечтать стать такой же уважаемой, как эти две барышни. Но уважения от окружающих этой юной нерадивице было не занимать — о ее смелом характере не говорил, наверное, только глухой и немой. Она делала такое, что другие девушки ее происхождения никогда в жизни не осмелились бы — с легкостью вступала в разговор, если ей не нравилось, как кто-то плохо говорит о другом; ездила верхом на лошади без седла; ненавидела пустые разговоры; уговорила швею сшить ей, по своим же эскизам, женский вариант мужских брюк! Нонсенс, но такого быть не могло! Женщины носили только платья или длинные юбки, а тут… штанишки! Но Лизетт было все равно — подавай ей только такую ​​одежду, видите ли, в ней удобнее ездить верхом на лошади. И это только малая часть ее внутреннего стержня. Она была очень крепка душой, хотя иногда, когда ее никто не видел, могла дать волю девичьим слезам в подушку. Бедная, ей так не хватало материнской любви, а она заслуживала ее, как никто другой.

Хотя Лизетта не знала ничего о матери, барон Гертрунский, ее отец, просто обожал свою младшую дочь. Он редко высказывал ей свои чувства, но Лизетт хорошо видела их и без слов — в его светло-зеленых глазах. Видимо эти глаза — единственное, что объединяло их. Она совсем не была похожа на своего отца и сестер внешне — высоких брюнеток. Лизетт была маленькая и хрупкая, а волосы имела золотистого оттенка, будто летнее пшеничное поле поселилось в ее голове. «Вот что на самом деле подарила мне от себя мама. Мне кажется, она была такой красавицей… » — часто думала по ночам девушка.

Сегодня состоялся бал. Она танцуя кружились в танце, пока ноги ее слушались. Она так любила быть в центре внимания, общаться со всеми, даже с прислугой, которая была на таких открытых балах в виде рабочих пчелок. Только на балы Лизетта надевала красивое платье и с восторгом ловила на себе любопытные взгляды от знатных молодых мужчин. Ей недавно исполнилось семнадцать, но о возможном замужестве она еще не думала. «Отец все равно, прежде всего, найдет выгодную партию для старших сестер, а потом может вспомнит и про меня…» Так и было — отец и не думал, но произошел случай… Он в один миг изменил ее счастливую размеренную жизнь.

Это был второй бал в этом году, который организовал барон Гертрунский в честь наступающих новогодних праздников. Приглашенные гости ехали отовсюду, а самых уважаемых и почитаемых гостей отец Лизетты встречал сам. Были здесь и изысканные дамы, сопровождая своих богатых мужчин, — они любили разговаривать о погоде, пускали сплетни о тех дам, которые не смогли приехать, смеялись над пустыми шутками и т.д. Старшие сестры — Ольга и Тамара, любили общество таких женщин, Лизетта же терпеть не могла. «Они такие глупые. Только и оговаривают друг друга и болтают неприличные вещи о мужчинах».

Детей младше двенадцати лет на такие мероприятия не брали. Когда впервые Лизетта попали сюда, она была очарована волшебной атмосферой, живой музыкой, танцами будто в волшебной сказке. Прошло уже много лет, а она до сих пор воспринимает каждый свой новый бал, как первый. Дитя не знающие печали… Но разве она когда-то печалилась? Бывало, но о ее тайных слезы не знал никто. Она понимала, что должна быть сильной и никогда не показывать свою слабость на людях. «Я знаю, что тем самым мои враги могут воспользоваться! И это не шутки…» — эта фраза отца засела у Лизетты в голове навсегда.

Сегодня она будет кружить не в одном танце. Отец, конечно же, не всегда в восторге от ее выходок, но на этот раз мешать ее веселью не стал. Иногда Лизетт казалось, что он смотрит на нее так, как когда-то смотрел на ее мать, о которой девушка ничего не знала. Видимо, все же, он ее любил, раз оставил дочь себе. Что-то такое случилось… Возможно что-то страшное и он не хочет огорчать Лизетт своими рассказами. Как бы не так, она предпочла бы глотнуть хотя бы каплю из таинственного озера под названием «история о матери», даже если она была жестоко убита, или умерла от тяжелой болезни, или была какой-то простой служанкой при дворе. «Таинственная байстрючка…»

Большие бальные залы наполнились гостями отовсюду. Громко играла музыка, столы ломились от еды и спиртных напитков. Стоял такой шум, что Лизетта даже голоса своего не слышала. Девушка как раз здоровалась с любимыми кузинами, которые приехали к ним в гости из Молдовы. Когда же вдруг шум в зале стих, то большая часть гостей дружно посмотрела в одну сторону.

  — Ой, наверное приехал какой-то важный гость! Все так притихли, разглядывая его, — предположила одна из кузин, шепнув на ухо Лизетт.
  — Мне интересно, хочу тоже увидеть этого гостя! — девушка мигом прошмыгнула вперед, и сама того не заметила, как оказалась посреди зала, прямо перед высоким незнакомцем.

Кажется, она догадалась, почему все так застыли. Он действительно был очень статный мужчина — высокий, крепкий, уже не юный, но и не старик; волосы его были смуглые по плечи, как перья у ворона, а глаза… такие странные — зеленые с отблеском, будто маленькие огоньки играют каждый раз, как он моргает. Полностью рассмотреть его Лизетт не удалось, так как яркая бархатная маска прятала его лицо. «Зачем маска? — подумала девушка про себя, — не маскарад же, а обычный бал». Как только он заметил ее перед собой, молча улыбнулся уголками губ, как будто прочел ее заинтересованые мысли. Лизетта заметила, что кроме нее никто не подошел к гостю настолько близко, от чего она с подозрением посмотрела на других и решила поздороваться с гостем первая.



Элли Гарус

Отредактировано: 24.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться