Багровая кнея

- третья позиция

Су­мер­ки опус­ти­лись вне­зап­но, за что Ли­зет­та по­жале­ла, что не от­пра­вилась в путь ча­сом ра­нее. Мчав по до­роге на Лю­цие, де­вуш­ка ду­мала о не­дав­нем раз­го­воре с гра­финей Сне­жан­ской. Мо­жет быть ей дей­стви­тель­но поп­ро­бовать по­гово­рить с от­цом, воз­можно у нее по­лучит­ся пе­ре­убе­дить его? Ко­неч­но сом­ни­тель­ная за­тея, но по­чему бы не сде­лать та­кой са­мос­то­ятель­ный, взрос­лый пос­ту­пок на пу­ти к при­мире­нию? На са­мом де­ле, де­вуш­ка не хо­тела воз­вра­щать­ся до­мой. Она зна­ла, что по край­ней ме­ре, се­год­ня отец не ста­нет ее слу­шать. Больно поздно. Для на­чала он от­чи­та­ет ее за по­бег за территорию повета, а по­том толь­ко решит слушать ее или нет.

 Ли­зет­та свер­ну­ла на кру­тую тро­пу, ко­торая сок­ра­щала путь че­рез лес. Она хо­рошо зна­ла эти до­роги, по­тому что час­то ез­ди­ла здесь с па­ном Лей­ном, ее учи­телем по вер­хо­вой ез­де, эти­ми мес­та­ми. До вы­ез­да из ле­са ос­та­валось не так мно­го, как друг не­ожи­дан­но раз­дался гром. Небо расколола напополам молния, подобно золотистой змейке. «Не хва­тало ещё под дождь по­пасть!» Боль­шие кап­ли на­чали па­дать на зем­лю не сра­зу. Лю­ций как-то по­доз­ри­тель­но зар­жал, а по­том разогнался так стре­митель­но, что попытки Ли­зет­ты ос­та­новить его криком на коня не дей­ство­вали. Конь был страш­но на­пуган. Час­тый гром, а поз­же и череда яр­кой мол­нии в не­бе вы­вели ско­тину из се­бя. Ли­зет­та бе­зутеш­но кри­чала, ее сил уже не хва­тало дер­жать­ся в сед­ле креп­ко. Силь­ный ве­тер тре­пал ее золотые во­лосы, она пло­хо ви­дела ку­да они ска­чут и что впе­реди. Ог­ромную сви­са­ющую вет­ку де­вуш­ка то­же не заметила, по­это­му как толь­ко Лю­ций приб­ли­зил­ся к ней, Ли­зет­та по­лучи­ла силь­ный удар по го­лове и сле­тела с ко­ня нас­ка­ку на мок­рую зем­лю. Баронесса со ско­ростью покатилась в ов­раг и приземлились пря­мо на опав­шие желтые сос­но­вые игол­ки. Лю­ция же пог­нал страх даль­ше, он не на миг не ос­та­новил­ся, — мчал, как буд­то за ним кто-то го­нит­ся.      
 Яр­кая лу­на выш­ла из-за хмурых туч. Ли­зет­та ле­жала не­под­вижно на мок­рых игол­ках и не по­дава­ла ни­каких приз­на­ков жиз­ни. По ее виску бе­жала тон­кая струй­ка кро­ви, кап­ли ко­торой по­пали на зак­ры­тые ве­ки ба­ронес­сы. Лицо мертвеца. Зре­лище казалось страш­ным. 

Минул час и дождь прек­ра­тил­ся, теперь грозящий гром зву­чал где-то вда­леке. Тем­ная ка­рета размеренно еха­ла по ши­рокой до­роге скрипя колесами, ку­чер лишь из­редка под­го­нял ко­ней своей кожаной плеткой, чтоб те при­бави­ли ско­рос­ти. Че­рез нес­коль­ко мет­ров, за­видев пе­ред ни­ми не­чет­ко бе­лый силуэт, ку­чер ско­ман­до­вал остановиться сво­им ко­ням. Он спус­тился вниз с ка­реты и по­шлепал по лужам пря­мо навстречу бе­лому яв­ле­нию. Толь­ко приб­ли­зив­шись к этой бе­лой точ­ке, му­жик по­нял, что пе­ред ним сто­ит на­пуган­ная ло­шадь. Ку­чер тут же рва­нул к сво­ей ка­рете, и по­дой­дя бли­же к двер­це, пос­ту­чал в ма­лень­кое окош­ко на ней.  
    — Хо­зя­ин… — гром­ко за­ревел му­жик.  
    — Что там ещё? По­чему мы ста­ли?! — вы­ше упо­мяну­тый не выг­ля­нул в ок­но, пос­лы­шал­ся толь­ко его гроз­ный го­лос.
    — Там впе­реди конь, бе­лый… холеный. Ред­кой по­роды кра­савец!  
     — И что?..  
     — Очень на­пуган, ви­димо заб­рел сю­да, ког­да ус­лы­шал гром. Мно­гие ло­шади боятся его.
      — Ду­рень ты, Эшик! — муж­чи­на в ка­рете по­ложил массивную ла­донь на двер­ную руч­ку и толкнул двер­цы вперёд что­бы вый­ти. — Ло­шадь ни­ког­да са­ма пос­ре­ди но­чи не заб­ре­дет в лес!..  
       — Да-а… — про­тянул ку­чер не­уве­рен­но. 
       — Ну что ты сто­ишь?! Иди туда и ве­ди ко­ня сю­да. Я за­беру его.
       — Да-да-да…- за­лепе­тал му­жик и пом­чал вы­пол­нять хозяйский при­каз.       

Вы­сокий муж­чи­на в тем­ной по пят­ки ман­тии, хо­зя­ин, как на­зывал его ку­чер, двинулся в противоположную сто­рону от ка­реты, сколь­знув в тем­но­ту глу­бокой но­чи, да­же не прих­ва­тив с со­бой фи­тиль. Он дви­гал­ся будто кош­ка в тем­но­те, ко­торая мог­ла ви­деть так чет­ко и яс­но, как при све­те дня. Ос­та­новив­шись пря­мо в нес­коль­ких ша­гах от об­ры­вис­то­го ов­ра­га, хо­зя­ин за­метил сви­са­ющую над тро­пой вет­ку. Он по­дошёл к ней бли­же, на­щупал паль­ца­ми над­лом посередине вет­ви, и ощу­тил на паль­цах что-то хо­лод­ное и лип­кое. Нез­на­комец под­нес паль­цы к ли­цу, вдох­нул аро­мат жид­кости — он так и ду­мал, это кровь.
   — Хо­зя­ин… — Спон­танный крик ку­чера сбил муж­чи­ну с мыс­ли.
   — Сде­лал все, как вы ве­лели. Здесь так тем­но, я прих­ва­тил фи­тиль.  
   — Единс­твен­ная ум­ная мысль за весь ве­чер, Эшик. Дай сю­да! — нез­на­комец вых­ва­тил ис­точник све­та у ку­чера и нап­ра­вил свет вниз ов­ра­га. Обез­дви­жен­ное жен­ское те­ло ле­жало на мок­рых сос­но­вых игол­ках.       



Элли Гарус

Отредактировано: 24.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться