Багровая кнея

- четвертая позиция

У Ли­зетт не бы­ло боль­ше сил сто­ять на од­ной но­ге, — она опустилась пря­мо на сту­пень­ку, смор­щившись от но­ющей бо­ли. За­метив это, князь хмурясь под­нялся к ней на­верх и по­мог под­нять­ся. Он бы­ло уже соб­рался под­хва­тить ба­ронес­су на ру­ки, но де­вуш­ка быстро отшатнулась от князя, тем са­мым воз­ра­зив ему, дескать этот жест лиш­ний. «Ка­кая же она гор­дая… До пос­ледне­го бу­дет нас­та­ивать на сво­ем. Непреодолимая… И почти моя».
  — Мне ин­те­рес­но, князь, — на­чала она говорить пер­вая, — вы го­вори­ли, что во­да, ко­торая выш­ла из бе­регов ре­ки Теи, на­ходит­ся на уров­не горы на которой стоит ваш замок.
  — Да, все верно, — Ми­хай шел ря­дом, наб­лю­дая за ее не­уве­рен­ной колыхающей по­ход­кой.
  — Тог­да, по­жалуй­ста, объ­яс­ни­те мне, как это вы выехали за пределы замка и вернулись сюда обратно? И та бе­ремен­ная жен­щи­на, она ведь то­же бы­ла не на территории зам­ка? Не так ли?!
  — Се­год­ня на рассвете во­да начала мед­ленно ухо­дить. Мои лю­ди спус­ти­ли на во­ду лод­ки.
  — Прек­расно! — ра­дос­тно вос­клик­ну­ла Ли­зет­та. — Зна­чит, зав­тра мож­но от­прав­лять­ся в путь.
  — Не то­ропи­тесь… — тяжёлый взгляд князя сменился на милость, — не спе­ши, ми­лая. Те­бе нель­зя так дол­го пу­тешес­тво­вать с травмированной ногой. Я поражаюсь, что ты в силах ходить! На­вер­ное, ты очень вы­нос­ли­вая, да, баронесса?
  — Я очень сильная. — Хмыкнула Лизетта. — Вы да­же се­бе не пред­став­ля­ете!
  — Охот­но ве­рю, — князь улыб­нулся, и за­метив, что ба­ронес­са от­влек­лась на осмотр боль­ной но­ги, быс­тро подхва­тил ее подмышки и че­рез мгно­вение уже нес стра­дали­цу в своих крепких руках. — Но луч­ше по­беречь­ся. Дос­та­точ­но на се­год­ня похождений.
  — От­пусти­те ме­ня! — зап­ро­тес­то­вала Ли­зет­та. — Что вы за че­ловек, князь, де­ла­ете то, о чем вас да­же не про­сят?!     
Князь за­хохо­тал в при­выч­ной для се­бя ма­нере:  
  — А ты бы и не поп­ро­сила. И не воз­ра­жай мне, знаю… Знаю, что не поп­ро­сила бы! Шла бы вот тут ря­дом воз­ле ме­ня, еле от­тя­гива­я боль­ную но­гу, па­дая к зем­ле, спо­тыка­ясь, но ни в ко­ем слу­чае не поп­ро­сила бы!       

Ба­ронес­са про­дол­жа­ла пря­тать возмущенное ли­цо, гля­дя вниз на мелькающие ступеньки. «Ка­кой же наг­лец! Вы пос­мотри­те, аб­со­лют­ный наг­лец!»  
  — Пусть вы и князь, но знай­те, ес­ли у вас есть ти­тул — это ещё не зна­чит, что вы мо­жете де­лать все, что вам поз­во­лено и не­поз­во­литель­но!      
Ми­хай мол­ча тол­кнул но­гой две­ри спаль­ни в ко­торой жи­ла ба­ронес­са пос­ледних па­ру дней, и за­нёс ее в ком­на­ту уса­див в широкое крес­ло.
  — Ты зна­ешь, что за та­кие сло­ва князю те­бя мо­гут ли­шить язы­ка на моих землях?.. Да-да, и это в мо­ей стра­не од­но из мяг­ких на­каза­ний. Мне бы не хо­телось это­го де­лать с тобой.
  — Я ба­ронес­са не ва­ших земель, князь. И вы не име­ете ни­како­го пра­ва на ме­ня и мою жизнь, — Ли­зет­та смот­ре­ла ему пря­мо в гла­за с та­кой от­ва­гой и бесс­тра­ши­ем, что князь не вы­дер­жал, и по­дошёл к ней так близко и схва­тил креп­ко за под­бо­родок.  
  — Те­бя… — за­шипел он, — твой ха­рак­тер или воз­вы­сит или по­губит! Неужто и впрямь ты любишь часто ходить по краю?..
Де­вуш­ка смот­ре­ла ему в гла­за ис­то­чая сер­ди­тый взгляд, но ее колени пре­датель­ски дро­жали. Князь за­метил это и по­ложил сво­бод­ную ла­донь де­вуш­ке на ко­лено.  
  — А вот и страх, он всег­да вы­да­ет се­бя… Не всег­да гла­зами!  
  — Не так дав­но… — она взяла себя в руки, — не так дав­но я слы­шала по­доб­ные сло­ва. О сво­ем ха­рак­те­ре, — Ли­зет­та го­вори­ла уверенно, но без при­выч­но­го сар­казма. — Я не ду­маю, что жен­щи­на дол­жна бо­ять­ся быть храб­рой, спра­вед­ли­вой и ум­ной!  
  — Не каж­дая жен­щи­на, ба­ронес­са. Не каж­дой да­но иметь то, что име­ешь ты, — он от­пустил ее ли­цо и рас­сержен­но от­ско­чил к ок­ну. Эта юная жен­щи­на сво­дила его с ума с тех пор, как он уви­дел ее на ба­лу.    



Элли Гарус

Отредактировано: 24.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться