Багровая кнея

- пятая позиция

Из ранних записей Марка фон Тишека
середина апреля

Я каким-то дивным образом попал на территорию призамковой местности — просто прошел с другими жителями, и меня даже никто не остановил. Здесь прямо свое маленькое государство, скажу я вам. Своя маленькая жизнь: кругом трудятся местные жители, и днём и ночью не покладая рук, поддерживая приличное хозяйство (конюшни, домашний скот, кузнецы и т.п.), пышные сосновые деревья, поздно зеленеющие сады.
Единожды мне посчастливилось повстречать князя Михая. Он покидал замок в сопровождении своей свиты и охраны, и выглядело это действо величаво. Ходит молва будто он собрался на какие-то важные переговоры. Насчет моих планов на исследование — все тихо, и от этого мне досадно — я пытаюсь разузнать у местных хоть что-то, объясняя им для какой великой цели я собираю все это, а они травят мне байки, шутки смеясь с меня, как будто я придворный шут. Мало здесь действительно разумных людей, образованных… одни хозяйственники, а с ними не погоришь на умные темы.

***


Чудный… чудный замок изнутри. Мне посчастливилось, по личному приглашению князя, попасть сюда. Я просто безмерно счастлив, и сердце мое, кажется, выпрыгнет из груди. Я слышал разные легенды о непростом характере князя Михая, о его отрицании Бога, о его лютой жестокости м народом и волевом характере. Не знаю, что из этого правда, но со мной он был весьма приветлив и любезен. Государь, как зовут его здесь местные, очень умный человек и уважает учёных, писателей и мыслителей. Он считает, что за нами будущее, что мы несём знания в массы, и самое важное и радостное для меня — его заинтересовала моя идея исследования! Он лично обещал рассказать мне несколько местных, ничем не подтвержденных, легенд, ещё тех, что он слышал в детстве. Я в предвкушении! Я в восторге! Наконец-то мое дело продвигается вперед.

***


Пока я живу на первом ярусе замка князя (он позволил мне погостить у него), и мне определенно интересно изучать старую библиотеку, которую похоже собирали очень тщательно и грамотно. Здесь я нашел редкие книги с балладами об этих землях, о народах, которые населяли эти места. Если хорошенько покопаться можно найти и другие книги о мифах и легендах, почему-то я в этом уверен.

Ах да, чуть не забыл… Вчера ночью я увидел нечто странное. Не могу толком описать, что это было, но в привидений я не верю. Перед сном, я как обычно, изучал найденный в библиотеке материал раскинувшись на кровати. И вот только я смежил глаза от вечерней усталости, как вдруг услышал звуки с улицы со стороны балкончика. Звук был похож на тот, который случается, когда кто-то открывает давно запертые старые двери; слегка потрескивает старое дерево и издает жуткий скрипит при попытке отворить дверь. Поначалу, я не уделил этому особого внимания, а потом когда треск стал настойчивей, я решил посмотреть, что же там происходит и кому это не спиться по среди ночи.

На минуточку, на настенных часах было начало первого. Шторку я откидывать не стал, чтобы себя не выдать. Аккуратно наклонился ближе к своим балконным дверям, я увидел соседний балкончик, на третьем уровне замка. Он находился как раз на круглой высокой башне, которая располагалась недалеко от меня. К слову, туда я ещё не ходил. Так вот… на балконе кто-то стоял, облаченный в темную накидку с капюшоном на голове. Я разглядел только светлые пряди, которые небрежно выбивались из-под капюшона. Незнакомец был похож на женщину, так мне показалось из-за длины волос. Но откуда здесь могла взяться светловолосая женщина, да ещё в тех покоях в круглой башне?! Она явно не служанка, и не жена князя… (жену на днях я случайно поведал, у нее черные волосы и она на сносях). Кто же это? Я попытался разглядеть ее получше, но мои очки остались на книге, и пока я вернулся, чтобы взять их, незнакомка исчезла. Вот думаю, может мне померещилось? Время было позднее, я почти дремал над книгами… Легенды о замке всякие ходят, но верить им… Нет. Быть может, я перечитал днём книг, и мое воображение сыграло со мной шутку. Лучше больше спать… Сейчас самое время.

***

Лёгкий ветер подул в оконные щели, отчего Лизетта пробудилась после двухдневного непробудного сна. Впервые в жизни она так долго спала, и казалось, что после всего случившегося, она забыла где находится и что вообще с ней произошло. На несколько минут ее сознание после пробуждения, дало ей возможность обрадоваться новому дню, правда ненадолго. Через несколько минут, она вспомнила что находится в замке князя Михая, и что лекарь запретил ей передвигаться какое-то время.
«О, Боги! Да я же взвою волком от скуки в этих стенах. Что за изверг этот князь?!» Частично оно было так — князь редко щадил свое окружение, даже самое близкое, но к баронессе этот случай не относился. Он позаботился о ее комфорте — приставил к ней лучших помощниц, и в их обязанности входили уход и забота о девушке, благотворные беседы, и, конечно же, присмотр — чтобы снова не сбежала!

Насчет благотворных бесед — увы, ничего интересного эти женщины не смогут ей рассказать (заключила про себя Лизетта, стояло ей немного пообщаться с ними); малограмотные и совершенно не умеющие читать, им ещё очень далеко до знатных, образованных фрейлин, которые живут при дворе ее родного дворца. Все что баронессе удалось узнать за разговором во время завтрака, это о том, что в замке есть огромная библиотека; и эта новость Лизетт очень обрадовала.
Жаль, что только добраться туда будет проблематично из-за ноги, а ознакомится с книжным наследием замка князя уж очень хотелось. После завтрака, горничная убралась в спальне и помогла Лизетт одеться. Платье из бархата с тёплыми рукавами и подъюбником. «То что надо в такой собачий холод! — подумала про себя баронесса. «А теперь надо бы переубедить этих чопорных женщин помочь мне переместиться в библиотеку. Но как это сделать?» Взгляд Лизетты невольно упал на кухонную тележку с грязной посудой после завтрака. Вот же он — выход! Тележка!



Элли Гарус

Отредактировано: 24.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться