Багровая кнея

- тринадцатая позиция

С началом осени пришла война. Лорд Аркхенский бросил огромную часть своего войска через земли графа Снежанского в надежде отвоевать их. Как только светало, князь Михай обо всем узнал. Он приказал своему главнокомандующему собрать половину вахнарского войска и направить его на защиту границы. Вторую часть дружины и всех беженцев по распоряжению отправили на стену достраивать сооружение.

Туман сгустился над землями, они гневались ощущая вражеское наступление. Лизетта проснулась в тот момент, когда супруг громко распоряжался насчёт дальнейшей работы беженцев. Она впервые увидела Михая в тяжёлой сбруе, и он в ней выглядел грозно и величаво.

Княгиня соскочила с теплой постели, быстро переоделась в свой специальный выездной наряд, — женские ездовые брюки болотного цвета, темную рубашку с плотной ткани и меховую накидку по пояс. Она поняла, что случилась беда, раз князь созвал почти все свое войско.«Должно быть, лорд Аркхенский не спал ночью, пока мы наслаждались обществом друг друга».


Переодевшись и завязав волосы в тугой хвост, Лизетта двинулась к выходу, но служанка перегородила ей проход собой. Княгиня непонимающе уставилась на девушку, а потом заметила за ее спиной женщину повыше и старше, со строго собранным пучком волос на затылке. Лизетта узнала в ней фрейлину Тильду. «Это же не мираж?»
  — Тильда… Это ты?!
Женщина почтительно поклонилась ей, и улыбнувшись шагнула вперёд.
  — Доброе утро, госпожа! Это действительно я перед вами. Наш князь велел приехать мне сюда на службу вам. — Тильда опять склонила голову.
  — Я рада, — Лизетта подошла к ней и взяла за руки, — очень рада видеть тебя в замке. Надеюсь, ты не будешь за мной следить, как на западных землях?! Да?
Тильда смущённо отвела взгляд от хозяйки.
  — По правде сказать, наш князь велел приехать сюда именно за этим. Вы же слышали о нападении лорда Аркхенского ночью на земли графа Снежанского?
  — Да-к вот что произошло! — Лизетта метнула взгляд во двор. Михай приказал подковать всех имеющихся в призамковых землях коней. — Значит, он собирает всю оборону и направляет, должно быть, укреплять стену на границе?
  — Вы правы, моя дорогая. А в это время я побуду при вас, так будет безопаснее.
  — Что?! Я останусь здесь, когда нашим землям грозит опасность? Ну уж нет. Ты что не видишь мой наряд? Я собралась ехать с ним.
  — Я заметила, госпожа, но это опасная затея. Князь не может рисковать вами, он будет в гневе если вы его ослушаетесь. Прошу… давайте вы не будете жертвовать собой, мы переоденемся и отправимся завтракать.
Лизетта хмыкнула:
  — Значит, я буду здесь прохлаждаться на завтраках, пока наш народ старается защитить Вахнархию?! Я еду с мужем и точка! И я не собираюсь умирать!
  — Госпожа… — кричала ей в след Тильда, но Лизетта схватила ноги в руки и умчалась вниз по лестнице.
Михай не должен уехать без нее. Она найдёт любой подходящий способ уехать с ним и без его позволения.

В призамковой территории царила удушающая атмосфера надвигающегося на землю зла. Княгиня выбежала во двор и сбавила темп. Она должна выглядеть непринужденно в глазах народа, чтобы у них сложилось впечатление, будто она просто наблюдает за сборами со стороны. К тому же, князь Михай должен быть спокоен, что его супруга согласилась с его требованием остаться с Тильдой в замке. Лизетта надвинула капюшон на лоб, запахнула темно-синюю мантию посильнее и пошла в сторону грузовых карет, осмотреть каков размер сундуков.

Она ловко прошла мимо двух стражей и спрятавшись за одну из карет, быстро присела и осмотрела ее дно. Затем аккуратно подобралась к огромному прицепному сундуку, который располагался позади самой кареты, и еле приподняв тяжёлую крышку, Лизетта поняла, что сундук доверху набит сбруей. Первая неудача, — она перебегает к другой карете и, пытаясь быть незамеченной, подымает крышку другого сундука. Ещё одна попытка не увенчалась успехом. Княгиня сердито топнула ногой, фыркая. Лезть под дно кареты ей совершенно не хотелось, но похоже, выбора у нее не осталось. Если сейчас она не спрячешься под низ рядом стоящей кареты, то шанс, что ее обнаружат раньше и запрут в замке, увеличивается с каждой отъезжающей прочь от замка каретой.

Лизетта подобрала мантию и просунула сначала одну ногу, затем последовала вторая. Здесь под днищем было за что зацепиться, и еле заметная навесная полка для запасного колеса оказалась пустой. Княгиня ликовала, — теперь она будет не просто ехать, а с комфортом и с мыслью, что ее не обнаружат. Пока карета стояла, Лизетта слышала, как ее искала Тильда. Ее голос был недалеко от нее, и хотя княгиня сбежала, она не чувствовала себя виноватой. Михай опять все решил за нее! Что ей лучше и безопасней будет в замке, а не с ним.

«Если уж суждено погибнуть, — то достойно, а не как перепуганной мыши в запертой клетке». Спустя время Лизетта услышала свирепый голос супруга. Похоже, Тильда нашла его и сообщила, что Лизетта убежала, грозясь поехать на стену вместе с князем.

Князь не долго свирепствовал. Должно быть, он решил, что Лизетта расстроилась, что не поедет с ним и убежала куда-то от Тильды. Пора отправляться в путь, его подмоги ждали другой народ с южных, западных и восточных частей Вахнархии. Лизетта ударилась головой о стенку кареты, когда они тронулись с места. Она молча стерпела боль, — наконец-то они едут, и по приезду, даже если князь обнаружит ее присутствие, он вряд-ли отправит ее назад. Рисковать женой он не станет в такое неспокойное время.

Почти день они добирались до границы, и половину пути Лизетта проспала не заметив, делали они остановки или нет. В тонкие щели стены больше не пробивались дневной свет, а это значит, что наступила полночь. По крыше кареты барабанил густой дождь, ей повезло, что она лежит на приподнятой полке, иначе бы лужи, которые встречались по дороге почти все время, раз за разом омывали бы ее ноги. Борясь со сном, княгиня думала о своем расследовании про «ночного дьявола», — теперь из-за войны его придется отложить. Она так надеялась, что свяжется с Марком фон Тишеком, и что он поможет в ее деле.



Элли Гарус

Отредактировано: 24.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться