Багровая кнея

- четырнадцатая позиция

Земля под ногами дребезжала так, что полные чаны еле сдерживались на месте с помощью опорных балок. Лизетта бросила замазывать щели, когда заметила возле себя князя Михая. Он силком поднял супругу с земли, крепко схватившись за ее плечи, и повелительно сказал:
  — Иди в укрытие за Сезэром. Живо!
  — А ты?.. — В ее глазах заблестели слезы, но плакать княгиня не решилась. Зажав непослушание в кулаки, она впервые добровольно послушалась мужа и пошла за воином Сезэром.

Запах войны уже дышит в затылок, — знал князь Михай. В такие волнительный момент нет места сантиментам, — его глубокие чувства к Лизетт спрятались в потайной омут с остатками его человеческой души, и наружу выступил черный ужас. Он взмахнул темной мантией и всплеснул руками вверх. Его плоть растворилась в пространстве и князь в миг стал густым черным туманом, который мог левитировать со скоростью небесной молнии.

Лизетта, которая узрела все это наяву, пошатнулась назад от испуга и упёрлась спиной в торс здоровяка Сезэру. Воин подхватил ее под руки и унес за собой в убежище, что князь Михай велел вырыть для нее за ночь.
Она с трудом восприняла увиденное, потому что ранее, ей казалось, что такие видения — плод ее фантазии, но сейчас все было очевидно. Ее супруг растворился и стал черным сгустком, похожий на туман. Воин спустил ее в окоп и приказал сидеть до тех пор, пока он не вернётся за ней. Лизетта кивнула, и только когда осталась в подземном одиночестве почувствовала, что ещё немного и она потеряет сознание от нагнетающей ее клаустрофобии. Вокруг нее земляные стены, — они будто вдыхали аромат свой госпожи и дарили ей взамен тепло. Здесь было так бесшумно, что на минуточку, Лизетт показалось, будто она вовсе не на поле боя. Первые снаряды полетели прямо на стену. И первыми погибнут те, кто достраивает ее. Обезоружены, несчастные, но храбрые вахнархцы. Девушка не выдержала и все же заплакала. Ее слезы лились не из-за страха. Она просто не ожидала увидеть то, что увидела сегодня с перевоплощением Михая.

«Ну почему же я удивляюсь, Бог мой?! Я не лишина дара видеть будущее, пусть не так часто, но все же… Я похожа с ним… этой необъяснимой странностью, колдовством, но то, каким он предстал сегодня… не укладывается в моей голове!»

Лизетта коснулась земли ладошкой, ощущая под пальцами каждый толчок, вздрагивание от нападения врага.
   — Бедная матушка земля… Ты можешь больше, чем просто терпеть эту боль!

Княгиня ослушалась указания Сезэра и выползла с укрытия. Перед ней предстало мрачное зрелище, как в замедленном взгляде со стороны наблюдающего, — разрушенная часть граничной стены, десятки окровавленных трупов, и эти мертвые воины были не только со стороны вахнархских земель. Воздух пропитан солёной кровью, жаждой возмездия и отвращения. Лизетта слышала, как ржут перепуганные от выстрелов пушек лошади, как корчатся на земле раненные мужчины в сбруе, — неистовые крики, голоса и шелест мечей в ушах. Она ищет глазами черный сгусток, но в такой темноте при свете одних лишь факелов разглядеть князя практически невозможно.

Княгиня возвращается в земляное убежище и снова прикладывает руки к стенам. Она закрывает глаза и мысленно говорит, будто знает на каком языке с ними общаться.


  — Я прошу… нет, я повиливаю вам, — на правах госпожи вахнархских земель, — встаньте на помощь своему народу! Предъявите лютый гнев врагам своим, защитите народ и великого князя. И дайте в руки мне власть над вами… Ибо не ради забавы, а ради спасения!..

Не успев закончить свою просьбу, Лизетта почувствовала, как ее руки обволокли с обеих сторон маленькие земляные крошки, будто темные длинные рукава платья. Стены окоп вдруг разошлись в стороны и нижний ярус превратился в тонкую земляную ступень, которая подняла княгиню вверх. Из-за земляных рукавов Лизетта могла парить в воздухе и возвышаться надо всеми, словно хищная птица. Она необдуманно взмахнула левой рукой в сторону, и в том месте под землей раздался гул, а по верхней коре пошли мелкие, затем намного глубже трещины. Они разрослись до таких размеров, что стали поглощать своих врагов одним за другим. Лизетта такому чуду изумлялась недолго, она продолжила разводить землю руками с обратной стороны границы, и новоприбывшие скакуны сваливались в пропасть, не успев понять что происходит. Власть над землями в ее руках обратилась страшной бедой для армии лорда Аркхенского.

Великан Сезэр, завидев госпожу издалека, восхищённо протянул:
   — Великая сила! Земли покорились ей…

Другие воины вахнархцы тоже обратили на Лизетт внимание, и некоторые из них бросали оружие, припадали к земле и усердно кланялись. Казалось, будто эти сильные мужчины ждали, когда же их госпожа восстанет и закроет их защитным щитом с помощью великой силы земель. Она взбунтовалась против вражеской атаки. Она возвысилась над стеной и дала отпор первому нападавшему войску лорда Аркхенского. Другая часть вражеской дружины пала от рук Михая. Князь знойным ядовитым туманом сбрасывал с лошадей задыхающихся вояков, те падали держась за горло на землю и проваливались вниз не в силах кричать и сопротивляться.

Лорд Аркхенский не намерен сдаваться. Он направляется часть своего войска с левого фланга, и оттуда раздаются огненные выстрелы из пушек, — одним за другим забрасывая вахнархцев и землю пожирающим огнем. Лизетта чувствует, что ей удержать силу земель в руках долго не получится. Она почти ослабла, и ещё немного, княгиня рухнет вниз на поле боя и враги затопчат ее на всех парах. Собраться духом и продержаться хотя бы до рассвета, — ради изувеченных героев- вахнархцев, дорогих сердцу земель, лесов, бездонной реки Теи. Ее падение — это гибель Вахнархии, — Лизетта убеждает себя, что без помощи Михая она сгинет через несколько минут под копытами вражеских лошадей. Княгиня набирает в лёгкие воздуха и еле слышно выдыхает имя супруга:
   

Михай… Я нуждаюсь в тебе!


Руки медленно опускаются вниз, земные крошки продолжают удерживать Лизетт вертикально, когда ее тело обмякло от слабости. Гром прокатился по небу и сильный проливной дождь пустился с такой страшной силой, что стал все смывать на своем пути, вместе с остатками фундамента от граничной стены. Вода унесла за собой больше половины войска лорда Аркхенского в один из глубочайших разломов земли на вражеской территории. Лизетта смотрела на стихию в последний раз перед тем, как потерять сознание. Она знала что за сильным дождем, громом и ветром стоит ее великий муж. Это ему подвластные силы могучей природы. Это он не отпускал ее из земель полгода назад, подымая уровень воды в реке Теи. Это по его желанию портилась погода, а все ради чего? Она не злиться… нет, потому что понимает, — Михай сильно привязан к ней любовными узами. Он ни за что не желал ее отпускать от себя.



Элли Гарус

Отредактировано: 24.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться