Багровая кнея

- двадцать первая позиция

 

 Под утренний звон далёких колоколов, Архелая Крондамская вернулась в свой скромный обитель без сил. Она прислушалась к тишине знакомых стен, вдохнула полную грудь затхлого воздуха и поспешила скинуть с себя одежду, чтобы принять горячую ванную с травами, которые помогали ей снять напряжение.       

Знакомство с юной Лизетт принесло ей много радости, но вернуться, спустя долгое время, в замок на Туманной горе было пыткой. Она провела там слишком много лет не самые греющие и щадящие душу в борьбе за трон для сына Чокаша.       

Там жили предки ее обожаемого Рофштака, затем после его трагичной гибели, какое-то время замок пустовал, пока в законные права не вступил его единственный сын — Чокаш. Ее смелый сын, который был настолько раздавлен жизнью, что стал неописуемо жестоким воином; его боялись не только враги, но собственный народ.       

Она никогда не боялась сына, потому что знала его настоящего: его добрая душа обросла злостью, которую Архелая никак не смогла искоренить при помощи своих сил. Магинтесса из нее была неправильная, как говорят в кругах подобных ей. Она имела особую способность из-за которой могла погубить человечество, но мало кто видел ее силы в действии. Княгиня Крондамская предпочитала хранить обет молчания среди обычных людей. Но ее погибший или же пропавший без вести сын (даже она, поныне, не могла сказать, что же случилось с ним) знал о матери все.       

Погрузившись всем телом в парящий кипяток, княгиня Крондамская закрыла глаза, пытаясь стереть из памяти целый минувший день. Единственное воспоминание которое она оставит себе на память — это встреча с хорошенькой Лизетт. Где-то в глубине души что-то треснуло, когда Архелая впервые увидела это дитя ещё на южных землях. Теперь же, ей выпал случай познакомиться с ней поближе, узнать ее мысли и душу… а там у нее внутри происходит такое, о чём в слух говорить не принято. Эти ощущения напомнили княгине смутно личные переживания минувших лет.       

Черный кот с пепельными полосками нарушил тишину, соскочив с высокого комода прямо на бортик ванной. Он ластился к хозяйке, ловко перебирая пушистыми лапками.  

— Ну, мой проныра, как прошел твой день? Скучал, да? Знаю, не отвечай. — Крондамская почесала у кота за ухом. — Я пытаюсь высвободить мысли от ненужного хлама, ты же знаешь, как это не просто, когда меня отвлекать.       

Кот протянул быстро «мяу», будто ясно понимал, о чем с ним говорит хозяйка, спрыгнул с бортика на мягкий коврик и стал молча дожидаться, когда Архелая закончит процесс очищения.       

Аромат сушеных трав окутал, мягко помутил ее разум, и княжна незаметно стала погружаться под горячую воду. Она могла не дышать очень долгое время; об этой ее особенности не знал никто, даже сама Архелая обратила на это внимание не сразу. Она могла часами лежать с открытыми глазами в травяной воде, пребывая в состоянии покоя, небытия, таким образом через целебные свойства трав очищать свои мысли.      

 Порой ей было страшно даже подумать, чтобы могло произойти, если бы она не стала этого делать. Весь хаос спящий в ней без опаски мог бы выйти наружу и поглотить вахнарские земли, очищая их от нежити. Княгиня таила в себе демонов-воителей, призвание которых чистить земли от человеческой гнили, обмана и тщеславия. И пока она в силах очищать свои мысли, вахнарским землям, как и народу, в ее лице ничего не угрожает.  

Ты встретила это дитя, нашла его, как велено тебе судьбой. Помни… — сиплый мужской голос вкрадчиво шептал, будто кто-то невидимый стоял над ванной, глядя на нее в воде. — Оно приведет тебя ко мне! Иди за ней, иди за ней… Архелая.       

Смежив глаза от услышанного над собой, княгиня Крондамская лежала в воде неподвижно, будто растворилась на дне реки Теи в мертвом сне.

***

 Лизетта пришла в себя на утро следующего дня, и Михая рядом на постели не обнаружила. Она чувствовала себя лучше, тело больше не болело, кожа стала мягкой, бархатной и плотной. Архелая сделала для нее, казалось, невозможное — очистила не только тело, но и душу, которая долгое время находилась в заточении собственного тела. Абсолютно готовая к новым подвигам, Лизетта хотела знать, как обстоят дела на стене, и что слышно про лорда Аркхенского.      

 Переодевшись в берёзового оттенка льняную рубашку, с национальной вышивкой на рукавах, в узкие брюки для конной езды, и накинув на плечи длинную накидку, княгиня спустилась в столовую, где нашла Тильду, которая в это время накрывала стол к завтраку на одну персону.  

— Доброе утро, госпожа! У вас здоровый вид. Право, я счастлива видеть румянец на ваших щеках.

 — Здравствуй, Тильда. Спасибо, — Лизетта села за стол, у нее пробудился аппетит от вида молодого кролика с овощами. — Кажется, я нагуляла аппетит за долгое время хвори. А почему ты накрыла стол на одну персону? Где Михай?  

— Его Сиятельство принимает сейчас дружину, переговоры идут в малом зале, просили не беспокоить.

 Лизетта задумалась, глядя как Тильда отрезает ей кусок мяса и перекладывает на его тарелку.  

— Как долго они там заседают?  

— Второй час пошел, — кивнула служанка. В добавок, она наполнила бокал княгини отваром трав, который оставила для нее княгиня Крондамская. — Этот отвар нужно выпить, обязательно. Архелая предупредила меня чтобы я проконтролировала вас.  

— Не волнуйся, — улыбнулась Лизетта, набросившись на мясо, — обязательно выпью. Архелая была добра ко мне. Удивительная женщина, признаюсь тебе, она меня покорила своей непростой судьбой, разумом, силой воли. Надеюсь, мы ещё увидимся с ней.       

Тильда наблюдала, как Лизетта смело опустошила бокал с отваром, после того, как проглотила мясо кролика.  

— Не сомневайтесь, госпожа. Княгиня Крондамская найдет способ встретится с вами, когда вы пожелаете. — Она учтиво улыбнулась.  

— Так, — Лизетта отодвинула тарелку, — спасибо за вкусный завтрак, а я пойду к ним в малый зал загляну. Должно быть, стало что-то известно про лорда Аркхенского и его соратников, коль Михай собрал всех у нас.       



Элли Гарус

Отредактировано: 24.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться