Байки на Свалке

Размер шрифта: - +

Байки на Свалке

-… а сталкер ему, значит, и говорит: «Товарищ сержант, на вашем месте я бы в этот контейнер не заглядывал!» Ну, вояки, ясное дело, сразу в контейнер, а там…

- Что там? – не выдерживаю я.

Айс хохочет.

- Что-что, носки он свои туда засунул… сильно поюзанные. Ну а что такого, на контейнере даже эмблема биологической опасности была, - продолжает он, дав мне отсмеяться. – А военные еще и возмущаться начали, меня за шкирку и на блокпост…
- Тебя? – изумленно переспрашиваю я.

- Да нет, конечно. Сталкера того. Из анекдота, - я слышу, что он улыбается. – Ты, кстати, что будешь? Чай или кофе?

- Ты это придумал? – не даю я ему сменить тему. – Или это взаправду? А почему тогда я ничего не помню? Из того, что было… ну, раньше? Когда у нас тоже были эти… контейнеры…

Но Айса и тут не удается подловить. Пока он раздумывает над ответом, мы входим на первый этаж Бара и нам становится не до препирательств. Навстречу нам спускаются двое. Первый – это как раз один из тех, что с контейнерами. Из тех, которые ходят по Зоне тихо-тихо и всего боятся. Веселых огоньков на земле, прыгающих «зайчиков» с хоботками, медленно ступающих богатырей в окровавленных бинтах… Сложная, наверное, у них жизнь!

- Привет! – тихо говорит он. – Знаешь… а ты похожа на одного сталкера, которого я знал некоторое время назад…

- Сталкера? – рассеянно переспрашиваю я. Я все равно не понимаю, о чем он говорит, но это не главное. Дело в том, что все это время я без отрыва смотрю на второго идущего.

Он очень красив. Плавная драпировка наглухо запахнутой плащ-палатки, округлые очертания спины… и лицо, сплошь скрытое наброшенной на голову сеткой. Где-то я уже видела эти контуры… так похоже… но на что? И тут я вспоминаю. Недавно мы повстречали одного из сказочно красивых существ – Детей Зоны. У него был такой же плащ, и он хитро подмигивал, зная что главный сюрприз таится именно под тканью. А когда я посмотрела на его ноги, я увидела что-то еще. Третью конечность, с пальцами, как у руки, но свисавшую так низко, что она была видна из-под плаща, рядом с берцами. Мне этот фокус страшно понравился, я улыбнулась этому выдумщику. И вот – еще один такой же? Или это он и есть?

- Какой!.. – восклицаю я, указывая на фигуру с закрытым лицом. – Руку… пожала бы… но не буду…

- Ладно, пойдем, - Айсу явно не нравится то, что я разговариваю с этой парочкой, и он грубовато подталкивает меня к лестнице. – Жрать охота…

Мы поднимаемся в Бар. Там достаточно людно. Берем еду и скромно усаживаемся в уголок. У меня из головы не идет недавняя встреча. Неужели это какое-то новое Дитя Зоны? Или я видела его раньше?

Вдруг Айс тихонько толкает меня под столом ногой и я понимаю, что он хочет, чтобы я обратила внимание на то, что происходит у стойки. А там Бармен увлеченно говорит какому-то новичку:

- Надо мне, мил человек, чтобы кто-то Темных сталкеров нашел. А конкретно – Айса. Доводилось Темных встречать?

- Конечно! – уверенно отвечает сталкер. – Они такие… в плащах черных и с капюшонами… Найду где-нибудь…

Мы с Айсом переглядываемся. Айс демонстративно накидывает на голову капюшон и продолжает есть.

- Да ты погоди! – не унимается Бармен. – У них еще шеврон такой… с осьминогом. Или каракатицей. Короче, Ктулху какой-то, прости господи…

- Знаю таких, знаю! – поддакивает новичок. – Много раз видел! Как ты говоришь? Айс?

Мы пытаемся не расхохотаться в голос, что в процессе жевания получается неважнецки. Я зажимаю рот рукой, чтобы еда от смеха не вывалилась обратно в тарелку. Они что, нас совсем-совсем не видят?

Тем временем страсти у барной стойки накаляются. Один за другим, задание найти сидящего в двух метрах от них Айса получают два, три, четыре новичка. Они наперебой твердят, что отлично знают, о ком речь. Видели и Темных. А кто-то клянется, что Айс только что проходил неподалеку… Мы заканчиваем завтракать, но к нам не обращается ни один.

Уже на выходе из Бара нас наконец-то окликает один из новичков. Айс останавливается и терпеливо ждет, пока он до нас добежит. Но и ему нужно от нас совсем другое.

- Слушай, друг… - заискивающе начинает он, указывая на ярко-зеленый побег Волчьей Лозы на прикладе у Айса. – Продай мне эту штуку, зачем она тебе? А мне ой как нужно…

Я хмурюсь: Волчья Лоза дает возможность запихнуть в контейнер побольше артефактов. И почему эти нечетко заштрихованные не довольствуются чем-то одним? Вечно им нужно больше и больше… Но Айс что-то придумал.

- Деньги нам, Темным, ни к чему… - задумчиво говорит он. – Да и остального у нас всего в достатке… Ты знаешь чего? Ты вот что: найди мне одного человека… Айс его зовут! Найдешь – Лоза твоя!

Сталкер с воодушевлением убегает, а мы едва доходим до угла, прежде чем разразиться смехом.

***

Странное это место. Вроде бы я когда-то здесь была – а вроде бы и первый раз. Потрескивает костер, и деревья вокруг почти такие же, как в знакомых мне местах, но что-то все-таки не так. Всего в паре минут отсюда лес сияет золотом и синью, как на лубочной картинке. А здесь все размытое и серое, словно мертвое. В голове гудит, я делаю глубокие частые вдохи, но воздуха все равно чуть-чуть не хватает. Но костер горит сильно и ровно, и сидящие вокруг него существа не подают никаких признаков беспокойства. Разве что косятся на меня и на Айса.

- Волокут они меня, значит, почти что дотащили… - рассказывает он. – И дотащили бы, если бы нас патруль с Кордона не принял. Эти такие: «Да мы выпили просто, все нормально, ребята…» и пропуска показывают. А у меня уже ноги подкашиваются. И тут командир ихний расчухал наконец: «Парни, да это же Тёмный!»…



Боец Ромашка

Отредактировано: 04.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться