Байки Смерти

Чужое имя

Василий родился крепким и здоровым малышом. Родители давно выбрали ему имя, еще до свадьбы мальчика решили наречь старинным именем деда будущего отца. Хотя мужчина и не помнил его толком, тот умер, когда внуку его едва исполнилось три года.

Вася знал, что прадед был хорошим человеком, работящим, веселым, добрым. В жены он взял самую красивую девушку из соседней деревни, та родила ему двух сыновей. Жили они не бедно, но в один момент что-то изменилось. Василий Степанович, уже солидный мужчина, ушел из семьи, нашел себе сомнительную компанию в лице зрелой дамы и начал пить. Одним далеко не прекрасным днем его нашли в петле. Следствие показало, что мужчина оставил этот мир добровольно, под действием большой дозы алкоголя.

Бабушка к тому времени хоть и свыклась с мыслью, что они не вместе, но любить его не перестала. Сыновья подросли, женились, а её съедала тоска. Вскоре и она ушла вслед за дедом. Сыновья часто рассказывали своим детям о любви их предков, почти не упоминая о причинах смерти деда.

Как бы там не было, но Вася был назван именно в честь него. Близкие были рады, подмечая общие черты, находя схожесть правнука и прадеда. Васенька рос активным ребенком, многое ему с легкостью давалось: и кран-то он починит, и полку прибьет, и огород вскопает...

Девчонки на него заглядывались, только он себе приметил настоящую красавицу, да женился сразу после армии. Жили молодые счастливо ровно пять лет. Родили детей, первого сына в честь отца Васей назвали, второму имя отца жены дали. Живи, да радуйся, но однажды пришел во сне к Василию прадед его. Стоит, молчит, лишь головой укоризненно качает… Проснулся мужчина в холодном поту, страх по коже мурашками забегал. Жене рассказывать не стал, чтоб не тревожить лишний раз.

На следующую ночь прадед вновь пришел, так же стоял, молчал, головой качал, лишь приблизился ближе. Казалось бы: чего мертвых бояться? Ан нет, жуть от таких снов берет. Вечером крепко выпил Василий, надеясь забыться. Благо и жена в ночь ушла, никто не отвлекал. Только не помогла уловка – явился прадед. Теперь он уже стоял у самого дивана, на котором уснул Василий.

Утро наступило в самый подходящий момент, когда Василий был уже на грани срыва. Голова болела, желудок требовал избавиться от всей гадости, которую в него поместили, а в целом у мужчины было лишь желание спрятаться от всего мира. Но мечты мечтами, а ответственность подняло мучающееся тело и направило вначале в сторону ванны, а затем и на улицу – на работу.

Погода выдалась замечательная. В небе парили голуби, высматривая добрых граждан, желающих их покормить. По тротуару спешили по делам жители города. Василий остановился у светофора.

- Сынок, помоги, пожалуйста, перейти дорогу. – Обратилась к нему странного вида пожилая особа.

Мужчина засомневался, но воспоминание перебороло все негативные чувства. Он взял старуху под руку, от аромата лука и какого-то странного, старческого запаха, Василия замутило. Но и старуха с неожиданной для её лет скоростью отскочила от помощника.

- Что ж вы наделали?! – Запричитала она, - Мало того, что за тобой смерть по пятам ходит, да душа неупокоенная за спиной стоит, ты еще и сыну такую участь приготовил!

- Я не понимаю о чем Вы…

- Всё ты понимаешь, - перебила его старуха.

Её осуждающий взгляд оказался так похож на взгляд прадеда, что Василий даже тряхнул головой, отгоняя страшное наваждение. А бабка погрозила длинным пальцем и продолжила:

- Чем быстрее спасение найдете, тем лучше. Иначе заберет висельник тебя. Ох, судьба судьбинушка. Именем не зря человека нарекают на всю жизнь, нельзя детей в честь кого-либо называть! Научу я тебя как быть. Слушай внимательно, да запоминай. От слов этих жизнь твоя и сына зависит.

 

Старуха дала совет Василию, что сделать и отправилась своей дорогой. Лишь скрылась она за горизонтом, подошла к мужчине женщина яркая, глаза горят. От такой и голова кругом пойти может, только не поддался Василий на чары Смерти, отверг её и домой поспешил.

 Рассказал жене всё, она поверила. Принял его просьбу и священник, куда пришли они всей семьей. Теперь у Василия и Васеньки имена другие, только я вам их не назову, дабы не сглазить их жизнь долгую и счастливую.



Елена Прокопенко

Отредактировано: 24.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться