Байки Смерти

Находка с перекрестка

— Смотри, какая красота! — Димка покрутил перед носом Вадима чем-то круглым и золотистым.

— Да не прыгай ты так! Дай рассмотреть.

Вадим знал, что его товарищ человек увлекающийся и порой до состояния эйфории его может довести даже незначительная мелочь. В отличие от Димки, он был человеком практичным и предпочитал для начала оценить вещь, а уж потом делать выводы.

— Неее, не дам. Смотри у меня в руках, только не трогай. — Дима протянул открытую ладонь, на которой лежала старинная золотая монета.

Вадим не мог поверить своим глазам. Молодой человек потряс головой, хотел было поближе рассмотреть её, но Дима уже спрятал монету в кулаке и, как маленький ребенок, засунул руку в карман.

— Думаешь, что она настоящая? Где ты её взял? — Вадим попытался предать своему голосу тон сомнения, в то время как у самого перед глазами стояло изображение императора Николая II.

— Где нашел, там больше нет. А то, что она настоящая я уверен. Самые настоящие десять рублей 1901 года! Я уже поискал информацию, как отличить поделку от оригинала… Не скажу, что она слишком дорогая, но и продавать её я пока не собираюсь.

— Значит, ты её НАШЕЛ??? Или украл? — Вадим наступал на друга с чётко читаемым на его лице желанием выбить из друга правду.

— Нашел… — Дима помедлил, но всё же признался. — Она лежала прямо на дороге не далеко от дома бабки Агафьи.

— Ну, она-то могла и самого Николая видеть, — рассмеялся Вадим. — Только зачем ты ходил к дому старой ведьмы?

На этот вопрос Дима был не готов отвечать. С большим трудом Вадиму удалось выяснить, что друг его, начитавшись в интернете «умных» советов, решил на самом большом перекрестке в их деревне совершить магический обряд на привлечение внимания местной красавицы Людмилы.

— А чего тогда к бабке не пошёл, если такой маленький и до сих пор веришь в эту ерунду? — Ехидно поинтересовался Вадим.

— Ммм… — Смутился парень, — так она же, наверное, деньги потребует, а у меня, сам знаешь, зарплата не большая… А тут никаких посредников. Сам всё сделал и потратил всего тринадцать монет по десять, да пятьдесят копеек.

Димка выглядел таким важным и гордым, будто совершил настоящий подвиг и сейчас ожидает, что Вадим да что там Вадим, вся деревня начнет хвалить его за это.

— А если и правда действует всё это…волшебство, магия? Сам говорил, что нельзя ничего на перекрёстке подбирать.

— Хм, будто ты бы прошел мимо! — Разозлился Димка. — Просто завидуешь мне, вот и ищешь повод меня огорчить. Разве друг ты после этого?!

Дмитрий, резко развернувшись на сто восемьдесят градусов, зашагал прочь. Вадим не стал его останавливать.

* * *

Вадим всю ночь прометался в бреду. Ему снилась царская монета, которая росла до самого неба, чернела и, наконец, обрушилась на деревню, сминая под собой дома, заборы и людей.

Утром молодой человек решил, во что бы то ни стало раздобыть её и уничтожить. До Димкиного дома Вадим добрался как раз в тот самый момент, когда мать друга погнала корову, а отец направился в сторону вокзала н электричку. Молодой человек часто бывал у них дома и отлично знал, где семья прячет запасной ключ. Он еще не осознавал, как поведет себя, когда столкнется лицом к лицу с Димкой, но чётко поставил перед собой цель завладеть этой чертовой монетой.

Дом встретил его тишиной. Даже рыжий кот не спал на своем любимом месте у печки. Вадим на цыпочках прокрался в Димкину комнату. Кровать оказалась заправленной. Друга дома тоже не оказалось. Чертыхнувшись, мужчина даже не стал искать то, зачем пришёл, прекрасно понимая, что расстаться со своей находкой добровольно Димка не захочет.

Друга он искал весь день и нашел лишь ближе к вечеру у обрыва реки. Димка сидел у самого края и весело болтал с Людмилой. Удивительно, но девушка, которая еще вчера гордо воротила от него нос, сегодня звонко смеялась и постоянно кокетливо поправляла прядь длинных русых волос.

— Нам надо поговорить, — вместо приветствия произнес Вадим и приблизился к краю обрыва.

— Я не собираюсь с тобой общаться. Мне и так известно, что тебе нужно. Только ты её не получишь!

— Дим, отдай монету! Давай вместе отнесем её назад, на тот чёртов перекрёсток.

Люда ошарашено переводила взгляд с одного парня на другого, не понимая, что происходит.

— Не отдашь добровольно, значит, я сам заберу.

Вадим приблизился к Диме почти вплотную и протянул открытую ладонь. Не отдавая отчёта своим действия, Димка ударил его по руке и в тот же миг со всей силы толкнул его в бок. Вадим не удержался на ногах и, не успев даже вскрикнуть, упал с жуткого обрыва. Река в одно мгновение проглотила парня и унесла куда-то вдаль.

Людмила с ужасом перевела взгляд с ледяной воды на Димку.

— Не говори ничего, — прошептал он.

Перед девушкой стоял совершенно другой человек: злой и жестокий. Люда попыталась уйти, сбежать от этого кошмара, но Димка удержал её за руку.

— Я не отпущу тебя.

— Дай мне уйти! Я никому ничего не скажу.

— Нет, теперь мы никогда не расстанемся.



Елена Прокопенко

Отредактировано: 24.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться