Байт 4. Проклятие Первого Десмода

Размер шрифта: - +

Глава 3

III

«Лишь мелкие люди вечно взвешивают, что следует

уважать, а что — любить. Человек истинно большой души,

не задумываясь, любит все, что достойно уважения».

Вовенарг Люк де Клапье

Антон, Всеслав, Ксюша.

Земля. 2021г.

Мы стояли на крыше отцова дома, того, в котором раньше жила моя прабабушка. Он стоял на самой окраине города, и отсюда, сверху, открывался изумительной красоты вид на горизонт, где Солнце уже клонилось к закату, спрятавшись наполовину за далекими кронами деревьев.

Чтобы не смущать неподготовленное население непривычным внешним видом, едва появившись в отцовой двушке, Ксюша приглушила шафран своей кожи, и затемнила его до состояния обычного загара конца лета. Выглядела она теперь вообще неотразимо. И, честно сказать, я сомневаюсь, что это преображение будет привлекать меньше внимания случайных зрителей, особенно мужского пола. Что и подтвердилось при первом же выходе «в люди», - когда мы пошли прикупить ей чего-нибудь из одежды соответствующей данному времени. Встречные мужики едва себе шеи не посворачивали. Или это они таким образом, на непривычную для здешних мест паранджу, реагировали? Так она ее, просто так на себя накинула, как плащ. Совершенно не азиатским макаром.

- Солнце уже почти село, - произнес Всеслав, внимательно оглядывая небо с одиноким розовым облачком на юго-западе. – Что-то задерживается твой отец – молодец!

– Подождем еще немного! - попросила Ксюша. – Прилетит!

Мне, в общем-то, было совершенно все равно, появится дракон или нет. Даже и лучше бы, чтобы не прилетел. Нет, я ничего не имею против него, наоборот, - Шшлемхх Аинн мне симпатичен но, именно сейчас, с нашим вечным цейтнотом, он особенно не в тему. Всеслав и так в загоне, везде надо успеть, все разрулить, а придется таскаться с ним по этому сонному провинциальному городку, в поисках информации тринадцатилетней давности о какой-то неизвестной душевнобольной.

Так мы и простояли у парапета еще полчаса, провожая покрасневшее светило, наблюдая, как удлиняются и блекнут тени, поглощаемые сумерками, спешат по домам одинокие прохожие, а в окнах соседних домов зажигаются уютные огоньки.

Шшлемхх Аинн не прилетел.

Пока спускались вниз, в квартиру, Ксюша расстроено вздыхала, а мы с Всеславом молчали. Не знаю, о чем размышлял он, а я обдумывал наши дальнейшие шаги. Точнее, свой следующий ход, в продолжающейся чьей-то волей, пока не понятной мне игре. Я поймал себя на мысли, что мне совершенно все равно, использует меня кто-то для достижения своих целей в ней, или нет. Как и то, что это не мною начатая игра. Да, я мог отойти в сторонку и попытаться понаблюдать со стороны, ожидая, чем же все закончится но, так не интересно! Лучше бегать за мячом по полю, истекая потом и матерясь от усталости, тем не менее, имея шанс изменить ход событий, чем комфортно сидеть на скамейке запасных, каждую секунду матча, лишь мечтая о таком шансе.

- Ну, что же. Одним вопросом меньше, - резюмировал Всеслав, когда мы расселись за кухонным столом, чтобы выпить чайку, - и одним, больше. Здесь нам делать пока нечего, и искать тут Мать Драконов, мы не будем. Однако куда же подевался Отец?

- Что-то ему помешало… - расстроено предположила Ксюша.

- Или, кто-то… - добавил я.

- Гадать, - толку мало, - Всеслав и не заметил, как в задумчивости хлебнул, только что заваренного крутым кипятком напитка. И даже не поморщился. – Что?

- Ты не обжегся? – решил удостовериться я, и тоже немного отпил из своей чашки. Ожидаемо, язык и небо обварились. – У-у!

Всеслав посмотрел странным взглядом на меня, затем на свою чашку, и одним глотком допил остаток чая.

- Нет! Кстати, без сахара, и именно при такой температуре, лучше открывается букет. Только теперь заметил! Близкой, к температуре кипения, понимаешь?

- Конечно, понимаю! – согласился я. – Чего же тут непонятного? Близкой, к температуре кипения… Интересно, что ты теперь, еще умеешь?

- Мне самому интересно! – заверил он, наливая следующую чашку.

- Что мы будем делать дальше? – поинтересовалась Ксюша, не заметив никаких странностей в нашем разговоре.

- Мы с тобой отправляемся на Ассах! – сообщил Всеслав. – Познакомишь меня с дядей, и Спектралиями. Мне необходимо изучить рунный язык, чтобы вытащить Пончика, да и вообще… Может быть, и в других вопросах, знание его будет не лишним.

- А Ааштони? Он пойдет с нами?

- Нет! – расстроил ее Всеслав. – Он пойдет своим путем. Ему в Киев надо.

- А что ты собираешься со всем этим делать? – спросил я, изобразив руками шар, имея в виду октеракт, который Всеславу, якобы предстоит наполнять мирами.

- Делать? – он почесал в затылке. – Буду делать, что должен… И надеяться, что не получится, как всегда!

Он рассмеялся.

- Если по порядку, то – сначала Ассах, потом передам МЛМ Абигору, затем сделаю новый Личный Мир, - он на мгновение замолчал. – Пожалуй, нет! МЛМ я демону не отдам! Мне там нравится, да и Серегино шале(12), жалко! Надеюсь, в ходе посещения Ассах, я смогу синтезировать нечто новое, из Сиселии и рунного языка, и значительно ускорить процесс создания обещанного ему Мира Темных Демонов. Сделаю что-то, типа каких-нибудь модулей, для сборки различных виртуальных вселенных.

- Мне всегда нравилось, как ты непринужденно рассуждаешь о высоких материях! – без желчи позавидовал я. – Миры, Вселенные… Мне это не дано! Как оно, - ощущать себя Творцом? Стать равным богам?

- Никак! – улыбаясь, сообщил Всеслав. – Каким богам? Я в них не верю, а значит, их нет! Есть только, как поведал нам Демиург, статическая точка неподъемной массы, на одной стороне, и совершенное, ничем не отягощенное, невесомое чистое время, на другой. И то, и другое, мертво. А между ними – жизнь. И эта жизнь, - движение. Вот оно, -истинный бог! Оживляющий и преображающий!



Андрей Вичурин

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться