Байт 4. Проклятие Первого Десмода

Глава 8

VIII

«Единственный способ избавиться от Дракона —

это иметь своего собственного».

К/ф «Убить дракона».

Всеслав.

Ассахта, столица мира Ассах.

Массишшим, Белый Жрец, еще трое дактили в богатых доспехах и два в обычных, действительно оказались в «Звездной Башне». Когда мы, запыхавшись, поднялись наверх, они внимательно всматривались в готовую рухнуть на защитную стену города, клубящуюся массу «Кровавого Самума». Вдоль стены изнутри, в сотне метров от нее, насколько хватало взгляда, выстроились ряды мобилизованных защитников столицы, за спинами которых через равные промежутки расположились какие-то механизмы на широких платформах с мощными колесами и плохо различимыми издалека, продолговатыми конструкциями на них.

- Держитесь! – прокричал Массишшим, ухватившись за кованную оконную решетку, едва заметив наш приход. В следующий момент песчаное цунами ударило всей своей, казалось бы, неудержимой багровой мощью и должно было бы захлестнуть всю прилегающую к «Звездной Башне» округу до самой Усыпальницы, а может быть, еще дальше…

Город сотрясся от титанического удара. Пол «Звездной Башни» ушел у нас из-под ног. Изо всех щелей, выбитые ударной волной, выплеснулись клубы удушливой пыли, заставляя находящихся в башне разумных кашлять, но мой «Альгиз - Г» отработал штатно, мгновенно закрыв респиратором нос и рот. Неплохо!

Я поднялся на ноги и помог встать Уильяму.

- «Крыло Матери» сделало свою работу, - сообщил Белый Жрец, единственный кроме короля устоявший на ногах. – Самум умер и больше не возродится!

- Но песок достает до верхушек стен! – недовольно заметил Массишшим. – Шпрингвурмам остается только подняться по нему! Вы можете его развеять?

Остатки самума в воздухе еще не осели окончательно, однако уже было видно, - пустыня за стенами города плавно поднималась почти до их верха, засыпав ворота и превратив сторожевые башни в невысокие домики без дверей с узкими бойницами - окнами.

Где-то за тучей зародился приближающийся рев и вой, сопровождаемый боем и рокотом барабанов. Я подумал, - кто в них колотит? У Шпрингвурмов только две лапы! Хвостами, что ли?

- Весь вряд ли! – расстроил короля жрец, задумчиво пожевав губу. – Только так! Смотри!

Я вслед за Массишшимом повернул голову в указанном им направлении.

От храма Спектралий, подгоняемые другими жрецами, довольно быстро приближались по воздуху семь огромных разноцветных мыльных пузырей. Но я ошибся. Не пузырей, а неких созданий, раздутых, словно радужные рыбы-шары, брезгливо шевелящие обиженно выпяченными губками и лениво взмахивающие широкими перепончатыми плавниками.

Тем не менее, это не помешало им за пару минут выстроиться вдоль стены в боевом порядке. Казалось, они не перестают расти в размерах, становясь все глаже и блестящее, как та латанная - перелатанная автомобильная камера от «Жигулей» нашего соседа дяди Пети, которую он давал нам пацанам напрокат, когда мы собирались на речку. Камеру, в которую закачали воздуха больше, чем она может выдержать.

Из-за облака медленно опадающей пыли за стеной появились первые враги. Короткомордые, покрытые мелкой чешуей цвета фельдграу. Их бледно – желтые глаза с вертикальными зрачками горели застарелой ненавистью. Длинные когти мощных передних лап маслянисто блестели в лучах уже неслабо припекающего светила.

Белый Жрец поднял руку, призывая к вниманию. Не знаю как, но я уверен, все причастные к его разноцветной оккультной команде разумные увидели этот знак, независимо от преград и расстояний.

Первые полусаламандры уже взбирались на пологую горку оставленную мертвым самумом, разъяренно шипя и плюясь плавящей песок слюной. Сзади их подпирали все новые и новые волны извечных врагов Ассахты, убивших мать Уильяма и его братьев, лишивших родителей маленькую Ксюшу.

Белый Жрец стоял, не опуская недрогнувшей руки.

Шпрингвурмы добрались почти до верхних широких площадок городских стен, на которых почему-то вообще не наблюдалось защитников. Белый Жрец терпеливо ждал.

По ряду воинов внизу пронесся тихий ропот.

Исчадия чужой реальности, загребая лапами, извиваясь и помогая себе хвостами, наконец-то появились на стенах города и задержались у внутреннего края, выбирая места, откуда было бы удобнее спуститься вниз.

Белый Жрец помедлил еще секунду, почти до мгновения прыжка первых полудраконов на территорию города и дал отмашку.

Мыльные пузыри, беззвучно и почти нежно начали дуть своими капризными губками на самый гребень стены.

Однако поток воздуха, испускаемый перекачанными шариками, рос непропорционально их размеру: сначала сметая отдельные кучки песка, затем задерживая рвущихся к внутреннему краю стены полусаламандр. Потом, сметая их, кувыркающихся и визжащих вниз со стены наружу, и напоследок, уничтожая песчаные горы, ведущие на нее, поднимая в воздух и обдирая жестким наждаком оранжевых песчинок чешуйчатую шкуру шпрингвурмов до блестящего и сочащегося яркой алой кровью глянца.

Мне это показалось ни чем не гуманнее предполагаемого поведения «Кровавого Самума». Да и облако пыли поднялось не меньшее. Да, это были враги всей семьи невесты моего сына, я знаю, и жалеть их не пристало, но…

Что-то не давало мне однозначно воспринимать шпрингвурмов, как своих личных врагов. Вообще, как врагов. Это были тоже чьи-то дети, хоть и мерзкие, но такие же живые создания, как и все остальные вокруг…

«Класс «Творец» подтвержден на 49,94%. Значение характеристики «Безусловная Любовь» изменено. Текущее значение: 0. Значение характеристики «Духовное Осмысление» изменено. Текущее значение: +», - поощрил мои пораженческие мысли интерфейс.



Андрей Вичурин

Отредактировано: 02.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться