Балбес

Размер шрифта: - +

Глава двадцать два, в которой обнаруживается жёлтый кирпич

У селения Подножного нас тоже встречала целая делегация, даже несмотря на поздний час. Я вспомнила своё появление здесь же вчера и ухмыльнулась: вчера все лишь таращились да сплетни пускали, а сегодня я для них — дорогой гость. Это и не удивительно: тогда я была просто путником, а сегодня целой спасительницей деревни. Я вернула домой коров и Роберта. Правда, чему они больше рады — большой вопрос.. С одной стороны, пастушонок-таки человек, а коровы — бессловесная скотина. С другой стороны, он просто шалопай, к тому же угрожающий благочестию местных девушек — вижу я, как он нынче переглядывается с двумя девчушками из делегации, — а коровы — это и молоко, и мясо, и кожа…

В первом же ряду я заметила старосту, с которым накануне так и не успела познакомиться. Только спешил он явно не к нам: стоило лишь приблизиться нашему каравану, как староста помчался к уже знакомому мне быку - Борьке.. Ласково погладил по холке, прижался лбом к огромной рогатой голове. Бык тоже выражал привязанность, и даже махал хвостом, словно комнатная собачка.

Наконец, он обратил внимание и на меня.

— Я наслышан о тебе, Балбес, — он махнул рукой, словно отбрасывал в сторону глупые благочестивые диалоги. —  Меня зовут Вин Гуд. Спасибо, помогла ты нам.

— Да я что… я ничего, — отмахнулась я. — Всё тёть Люба да Роберт. Я только подсобила чуть.

— Ну, не знаю, не знаю, — его взгляд, обращённый к Роберту, потеплел, до этого он поглядывал на него так, словно собирался откусить голову. Не удивлюсь, если одна из девушек — его дочь. — Всё равно ты нам помогла. Скажи, какую награду для себя ты бы хотела?

Вот! Вот он, чудесный момент, когда я явственно почувствовала в себе шевеление зверинца*, так ярко описанного классиками. Чур, чур меня! Отставить шевеление. В моей голове есть место только тараканам!

Но вопрос было действительно необычным — и сложным. Помню, был какой-то квест на пятидесятых уровнях, где ты мог выбрать себе в награду всё, что угодно, но если ты просил что-то, что в денежном эквиваленте было больше определённой суммы, ты не получал ничего, да ещё и репутация резалась. Сумма, конечно, была никому не известна. К тому же она менялась в зависимости от персональных особенностей и того, как именно было выполнено задание.

Не думаю, что тут такой же случай. Без подарка меня в любом случае не оставят. Просить задания? Смысла нет, мне их и так выдадут, как единственному - пока - игроку. К тому же времени у меня сейчас не так много, нужно прочитать книгу про стихии, разобраться с прокачкой себя и саламандры, а завтра ещё и погулять на свадьбе. Неплохо было бы и разведать, что там за развалины — что же там всё-таки хранится и кто это всё стережёт. Может, там развалины замка? Тогда есть шанс, что его получится отстроить заново, и это будет нереально круто. Вряд ли я, конечно, его удержу, но продать какой-нибудь гильдии за большие деньги…

Ох, что-то я замечталась. Можно, действительно, просто попросить деньги. Но зачем? Какие-то деньги у меня есть, больше не надо. В конце концов, я тут не отдыхаю, а работаю, и, полагаю, Александр с Андреем в любой момент подкинут мне деньжат. В счёт зарплаты. Можно попросить оружие или одежду. Но здесь тоже возникает вопрос: что из этого мне подойдёт? Сомневаюсь, что в этой деревеньке есть что-то несгораемое. Хотя тот судейский плащ в селении Зелёном меня удивил. Надо разобраться, баг ли это. Оружие? Какое-то оружие у меня есть — спасибо Железному Джеку. Но, как я представляю, основной дамаг я буду наносить огнём, оружие тут особо и не нужно…

Артефакты? Ну, они, конечно, лишними не бывают, но чего-то банального у меня, опять же, хватает, а чего-то уникального за возвращение коров и Роберта мне не дадут.

Информации? Её и так можно накопать. Книги? Вот, у меня лежит одна, никак прочитать не могу. Умения и способности? Сама открою, пока у меня неплохо получается.

Транспорт есть. Питомец есть. Даже домашнее животное есть!

Внезапно я поняла, о чём мне надо попросить. Домашнее животное у меня-то есть, а вот дома — нет. Корову в инвентарь не спрячешь, её легко убить, она замедляет передвижение…

— Уважаемый Вин Гуд! У меня действительно есть мечта, которую вы мне можете помочь реализовать. Видите ли, мне досталась корова из селения Зелёное. Хаврошечка, - почему-то при этом имени часть жителей переглянулись. Впрочем, я не обратила на это внимание, и продолжила свою речь:

— Ей нужен дом, еда и вода. Это моё первое домашнее животное. Дома у меня нет. Возможно, у вас есть пустующий сарай? если к нему найдётся домишко или место под него - тем лучше. Или же, возможно, кто-нибудь из вас сможет держать корову у себя?

Староста задумался, снял кожаную шляпу, почесал затылок, расчесал пальцами бороду и сказал:

— Земли-то у нас много, она найдётся. А вот расчищенный сарай или дом — не факт. Всё деревянное сгорело, и мы, если честно, сами и не думали, где держать коров. Наверное, коров мы пока и разместим в пустующих домах. О твоей корове тоже позаботимся, но только на одну ночь. Дальше ты будешь сама с ней договариваться.

— С кем? — удивилась я.

— С коровой, с кем же ещё? — пожал плечами. — Договоришься с ней ждать тебя в доме - добро. Определишь её к кому-то на постой — пусть так и будет. А насчёт самого дома для тебя… Сегодня уже поздно, завтра вставать, чай, на рассвете, вот завтра и расчистим тебе домишко, авось найдётся какой попрочнее. Сегодня ночью может переночевать у меня, супружница моя тебя разместит.

Раздались звуки нескольких волынок — и стадо торопливо направилось вглубь деревни. А рядом с Робертом внезапно оказалась тётя Люба, она ласково приобняла его, чмокнула в макушку и прошептала:



Алина Зайкова

Отредактировано: 13.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться