Балет - это красиво

Размер шрифта: - +

2

Сидим в третьем ряду. Мелкая такая смешная: притащила своего кролика в балетной пачке. А говорит всем, что совсем уже взрослая. Ей десять лет всего, а на балет с шести ходит. Вот ей мама и подарила билеты на день рождения. А мне теперь, вместо того, чтобы с пацанами у Сереги сидеть, приходится торчать тут. И эта муть длится почти четыре часа! Я же умру! Ар-р-р. Потом смотрю на Дашку, а она аж изнутри светится, разве что не попискивает. Ладно уж, потерплю ради этой дурочки.

Начал играть из своей ямы оркестр. Мы сидим со стороны барабанов, это я слышу, не совсем же глухой.  Музычка такая красивая, плавненькая. Ладно уж, не так и плохо, как я думал. Дашка от радости аж привстает на своем месте. Вечер мне испортила, а теперь вот радуется, зараза мелкая. Она дергает меня за рукав идиоткой рубашки, которую мама мне покупала на выпускной, и тянет к себе.

— Сёмочка, балет – это очень красиво! Ты скоро увидишь! — шепчет на самое ухо.

— Ага, да, — отвечаю, скривившись. ПС-ка то лучше этих балетов. Эх, вечер у Сереги – вот, что по-настоящему красиво.

На сцену выскочил идиот в лосинках, в костюме скомороха. Поскакал, побегал. Ухал так, что аж пыль с досок поднималась. Шучу, не видел я никакой пыли, но че-то слишком уж тяжело он приземлялся.

Реально, люди считают, что жизнь на вот это вот тратить – нормально? Я начал хихикать, но Дашка и тетка, которая сидела за ней так грозно на меня шикнули, что пришлось замолчать. Странные такие. Значит, ему грохотать так можно, а мне даже посмеяться нельзя.

Хотя, ноги у этого мужика мускулистые такие. Начинаю его более внимательно рассматривать, замечаю, как на шее у него вена вздулась.  У меня так тоже иногда в качалке вены выступать начинают. Не то, чтобы я туда часто ходил, но что такое напряжение знаю, в общем.

И правда высоко прыгает.  У меня бы в жизни так не получилось. Ну, или если бы мне столько бабок дали, сколько ему платят, может, и получилось бы…

Потом принц выскочил со всем своим двором.  Колготки белоснежные, волосы прилизаны. Фу. А Дашка пищит, что он какую-то антрашу шикарно делает. Вот детям мозги чем пудрят-то, а. Смотреть на такого мужика противно. А она от восторга писается. Прыгает этот принц, правда, еще выше, чем клоун.  Высоко очень.

Я потихоньку начинаю засыпать, но тут начинается другое действие. Спрашиваю у Дашки, сколько еще осталось, а она опять шипит на меня. Типа мешаю я всем. Нельзя говорить, когда такая музыка играет.

Наконец-то лебеди на сцену повалили. Хоть на пачки посмотрю, ну. А то до этого все девчата в юбках каких-то танцевали. Я закрываю глаза и прикрываю ладонями уши, чтобы не слышать грохота – они этими пуантами так по сцене топочут, что даже пацанам у Сереги все слышно, я так думаю. Дашка сует острый локоток мне прямо под ребро. Я ахаю и замахиваюсь для смачного подзатыльника, но мелкая начинает тыкать подбородком в сторону сцены:

— Не спи, Сёмочка! Она-а-а-а-а…— шепчет с придыханием, как будто бы взаправду одну из своих диснеевских принцесс увидела.

Я отстаю от мелкой и снова смотрю на сцену. По центру, в окружении других лебедей, кружится типа их королева. Она и правда на королеву похожа. Талия у нее самая тонкая, не такая, как у остальных. Только взгляд очень печальный. На самом деле, очень она походила на грустную…лебедиху? Или как они там называются? А руки у нее вообще необычные. Описать даже сложно. Вообще себе представить не могу, как ими так шевелить можно. Прям от плеча и до самой кисти как будто волну пускает. Сколько у суставов там? Под тыщу?..

— Такие плавные движения! — Дашка прижимает к груди кролика и чуть ли не плачет, блин, от восхищения. — Волшебница!

— Да. Волшебница, — тупо бормочу я.

Внутри что-то странное творится. Мне как будто стало неловко. За то, что она такая красивая. И за грудиной че-то колет. Прям как в качалке. Дышать тоже становится трудно.

Очень трудно. От мамки, что ли, заразился?

— Сёмочка, теперь понимаешь? — опять лепечет мелкая, откидываясь на спинку кресла. — Балет – это красиво.



Джин Бишер

#1794 в Проза
#628 в Современная проза

В тексте есть: любовь, балет, семья

Отредактировано: 07.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться