"Балканский рубеж"

1

                                                     «Балканский рубеж»

 

 

1

 

Эта рабочая смена выдалась очень напряженной для Милены. Девушка трудилась хирургом в одной из клиник Белграда, когда однажды туда привезли раненого полицейского в крайне тяжелом состоянии.

Мужчину ранил преступник на задержании, и до приезда скорой помощи, он успел потерять много крови. Сейчас ему требовалась донорская кровь, но в запасе клиники не было такой редкой группы – первой и с отрицательным резус – фактором.

Милене ничего не оставалось делать, как попросить срочное прямое переливание. Эта смена пришлась на выходной день, и поэтому девушка оставалась одним хирургом в госпитале. Несмотря на возникшую слабость после переливания, Милена успешно провела операцию, сумев извлечь пулю и наложить швы, таким образом, спася жизнь пациенту.

Ближе к утру следующего дня, когда она точно убедилась в том, что жизни полицейского ничто не угрожает, коллеги уговаривали ее ехать домой отдыхать, но врач почему-то сопротивлялась, ощутив странное возникшее притяжение к этому парню.

Расспросить его о жизни пока не представлялось возможным, поскольку он еще спал под действием прошедшего наркоза, и Милена лишь прочитала его имя на амбулаторной карте пациента, его звали Стефан, и еще вечером, когда его доставили в больницу, она узнала о том, что мужчине 32 года.

Все это утро, когда Милена не выходила из реанимации, наблюдая по приборам за состоянием Стефана, девушка понемногу начала вспоминать события 1999 года, когда в их городе была война.

Несмотря на сильный стресс, определенные события того периода яркими вспышками врезалась в память, как и тот день, когда ее спас от террористов молодой полицейский. Милена теперь осознала, что именно этому пациенту она обязана жизнью. Девушка вспомнила его черты, и родинки на щеках и возле уха, после чего сомнений не оставалось.

С течением времени Милена понемногу стерла из памяти тот страшный день, когда в Белграде началась очередная бомбежка, и девочка побежала прятаться в первое попавшееся здание. Благодаря тому, что это были знакомые окрестности, она без труда нашла вход и поднялась на один из этажей. Где-то рядом были слышны мужские голоса, и Милена тогда рванула к черному входу, по речи догадываясь о том, что террористы где-то рядом, и она может стать очередной заложницей в ближайшую минуту. Там, на этой лестнице, ее и взял за руку Стефан, и когда он вынес ее из здания, обхватив своими сильными руками, девушка уже больше не смогла забыть этот притягательный аромат его кожи, парфюма, и какое-то особенное тепло. Несмотря на то, что тогда ей было всего 13 лет, Милена ощутила какие-то первые чувства, которые возникают у девочек к противоположному полу, видя в Стефане настоящего героя, но судьба развела их, и они в тот момент даже не знали имен друг друга.

Парень после войны так и продолжал трудиться полицейским, и к этому времени уже достиг многих регалий в области правопорядка, оставаясь смелым, отважным, и сильным.

К тому моменту, когда поздним утром Стефан открыл глаза, Милена все еще сидела возле него, уже почти засыпая.

Безусловно, парень смутно помнил прошедший день, и она поймала на себе его вопросительный взгляд.

-Доброе утро. Как Вы себя чувствуете? – обеспокоенно поинтересовалась врач.

-Простите… Не знаю вашего имени… - слабо говорил он, осматривая помещение реанимации.

-Милена. Я – хирург, оперировавший Вас вчера. Вас доставили в нашу клинику после ранения на работе… - начала объяснять девушка.

-Спасибо… Без вашей помощи я, наверное, не выжил бы. – стал вспоминать вчерашнюю погоню полицейский, и потом резкую внезапную боль, и накрывшую в один миг, темноту.

-Вы – очень сильный человек…Когда пациент сам стремится выжить, это чувствуется даже на уровне интуиции. Так что, без вашего желания, я бы ничего не смогла изменить…– заверяла хирург.

-Спасибо… - смущенно улыбнулся он, рассмотрев черты лица Милены.

Эта девушка показалась ему очень симпатичной, но Стефан уже не помнил того, как когда-то давно спас ее от террористов, да и она сама очень сильно изменилась с тех пор. Из худого, угловатого подростка, Милена теперь превратилась в эффектную, стройную девушку, с длинными темными волосами, и выразительными, карими глазами.

-Ах, да… Забыла Вам отдать… - протянула она ему крестик, который нужно было снять на время операции, и который врач хранила у себя.

Это жест стал и напоминанием, и предупреждением того, что отношения с ним, как у парня и девушки, для Милены невозможны, поскольку она мусульманка, да и родители уже выбрали для нее жениха, не слушая мнение дочери о том, что она никогда не выйдет замуж по расчету.

Стефан, в свою очередь, в этот момент гадал, свободна ли она, и мог ли он ей понравится.

-Спасибо. – слегка кивнул он, рассматривая ее глаза.

-Хорошо, что ранение пришлось на левое плечо, на правом у Вас очень красивые татуировки… Не знаю, хватило ли бы мне профессионализма наложить швы и не испортить узоры… - скромно отозвалась врач.

-Думаю, что Вы бы справились… - улыбался Стефан.

-Ладно, не буду Вас мучить. Вам сейчас необходим отдых. – стала Милена собираться домой.

-Нет… Мне с Вами было очень приятно поговорить…Когда Вы еще придете? – загрустил парень.

-Завтра, но я на связи с клиникой. Мне постоянно сообщают информацию о состоянии здоровья моих пациентов. Так что, если будут изменения, то я приеду. Хотя я верю в то, что с Вами теперь все будет в порядке. – дотронулась она кончиками пальцев до его щеки, снова встретившись взглядом с обаятельным мужчиной.

 



Дарья Волгина

Отредактировано: 09.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться