Балласт Его Темнейшества

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Утро началось с разглядывания белой подушки, которая оказалась в кресле. Заметила я её лишь после того, как провела ряд водных процедур, оделась в платье и села заплетаться. Взгляд чисто случайно в отражении заметил белое пятно, хотя я чётко поняла, что вчера его не было.

— Что это? — полюбопытствовала, едва дождавшись, когда служанка закончит с причёской.

— Подушка и набор, Его Темнейшество принёс его вчера специально для вас, — с улыбкой поведала девушка.

Я задумчиво встала, чтобы пройтись до кресел и опуститься в свободное, перетащив подушку на колени. Набор обнаружился тут же на столике и включал в себя огромное количество разноцветных нитей и иголок разного размера. Некстати вспомнилось, что вышивать я не умею, проблема.

— Прикажи подать завтрак сюда, — распорядилась, решительно придвинув к себе прозрачную коробочку.

— Вы не выйдете в столовую, госпожа? — поинтересовалась служанка.

— Как видишь, нет.

Мне кивнули, поспешив удалиться. Я же открыла крышку, пробежавшись пальцами по ниткам и клубкам. Вчера, когда лорд попросил сшить ему что-либо, я подумала, что сделаю один стежок, да и успокоюсь, мол, держи — любуйся. Но после вчерашнего вечера так поступать отчего-то не хотелось.

И не потому, что после тех воспоминаний у меня до сих пор уши розовели. Вот не поэтому, не надо здесь. Просто захотелось показать, что мои слова не просто так сказаны в пустоту. К тому же, я не раз видела, как этим занимались достопочтенные леди, вроде бы ничего сложного быть не должно.

Первые несколько часов промелькнули удивительно быстро. Я сняла наволочку с подушки, начав вышивать. Конечно же, у меня ничего не получалось, а если стежки шли, то по кривой, приходилось распускать и переделывать заново. Подушечки пальцев были исколоты, порой приходилось прекращать работу, чтобы сходить до ванной и остановить кровь, дабы не запачкать ткань.

Завтрак был мной успешно проигнорирован, кроме чая, который я выпила залпом. Работа почему-то захватила с головой, я была уверена, что должна сделать это, а то что, я не леди что ли. Нет-нет, леди, да ещё какая. Поэтому, закусив губу и нахмурившись, продолжала вглядываться в стежки, аккуратно выводя намеченный изначально рисунок.

Часа через три мне начало надоедать, ближе к одиннадцати уже мелко подрагивали руки, а исколотые пальцы вовсе перестала ощущать. Захотелось вскочить, разорвать эту наволочку и выкинуть в окно. Но меня настигло понимание, что сил не хватит, да и окна нет. Это привело в ещё большее уныние, чем раньше.

Грустно шмыгнула носом, взглянув на лицевую сторону, на которой даже части рисунка не было. Стало как-то жалко себя, захотелось погладить по голове, сказать, что ты молодец, но недостаточно. А потом мне подумалось, а отчего это я должна так над этим убиваться, ведь можно же приказать служанке.

Впрочем, мысль сразу же улетучилась. Отчего-то подобную работу прислуге доверять не хотелось. Я за это время успела вбить в голову мысль, что обязана всё сделать сама. С тоской взглянула на красные пальцы, подумав, что нужно взять перерыв. Проветрить голову, помечтать о великом, скажем, лишь бы не видеть эти надоевшие иглы и нити, терпеть их уже не могу.

Решительно отложила наволочку на стол, поднявшись на ноги. Столь же решительно двинулась к двери, а после как-то не очень решительно подле неё и замерла. Так, а куда я пойду? Я даже путь в библиотеку смутно помню, боюсь, что если сейчас выйду и попытаюсь её отыскать по памяти, то только заблужусь.

Хотя, это ведь тоже можно считать за прогулку. Решено, направимся на поиски приключений. Уверенно потянула на себя дверь, выходя в коридор. Светло, тихо, холодно. Демонстративно огляделась, ну, я знаю, что будет, если идти в правую сторону. А вот в левую мне так ни разу сходить и не довелось. Самое время исправить это упущение.

И ведь действительно направилась. Правда, мне быстро надоело, так как коридор был длинным и нескончаемым. Менялся лишь слой пыли на стенах и подсвечниках, а так всё одинаковое. Правда, я уже давно заметила, что по полу начал ходить сквозняк. Раньше он, конечно, тоже был, но не такой сильный.

Та-ак, если не ошибаюсь, то начался он двери три назад, если не больше. Задумчиво остановилась, подойдя к двери, действительно ощутив, как из-под неё дул ветер. Взялась за ручку, прокрутив, что-то щёлкнуло, и она с лёгкостью открылась.

Я сделала шаг вперёд, неожиданно для себя оказавшись на огромной каменной лоджии, тянувшийся по обе стороны на несколько сотен метров. Ветер здесь продувал до костей, но я не смогла себе отказать, поэтому поспешила подойти к перилам, восхищённо оглядевшись на вид, открывающийся с высоты.

Внизу простиралась зелёная долина, заточённая между двух горных хребтов. Казалось, что меж густых крон деревьев можно было разглядеть поблёскивавшую полоску реки, которая брала начало откуда-то с вершин. Воздух здесь был обжигающе холодным, но до одури свежим, словно морозным. Облака же, нависшие над вершинами гор, казались огромными кораблями, временно приставшими к причалу.

Я поёжилась, ощущая, как немеют пальцы ног и рук, однако с места двинуться так и не поспела, до чего же здесь было красиво. Над головой раздался пронзительный крик, на секунду заглушивший собой даже ветер.
Вскинув голову, увидела чёрное пятно с огромным размахом крыльев. Существо вылетело откуда-то с моей стороны, стремглав проносясь над долиной, делая круг. Оно вновь оглушительно прокричал, возвращаясь обратно. И я, прислонив ладонь ко лбу наподобие козырька, поняла, что это был грифон.

Крупный, он был раза в два больше обычной лошади. Изумительно, раньше об этих хищниках только в книгах читала, никогда бы не подумала, что увижу вживую. Тем временем грифон скрылся из поля зрения, напоследок ещё раз устрашающе закричав, пока его вовсе перестало быть слышно.



Ярослава Баженова

Отредактировано: 18.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться