Балтийская регата. Эпопея Хранителей. Книга 1.

Подземная база.

Пойти можно, но как потом вернуться и что нас ждёт впереди? Сергей, как более опытный по хождениям в подземельях, предложил не разделяться ни под каким вида и двигаться просто куда глаза глядят. Обследовать один за другим все коридоры по часовой стрелке, оставляя метки на правой по ходу стене баллончиком аэрозольной краски. Так мы и сделали. Впереди важно шёл Джас, как самый легкий и боевой, за ним Цыганок, затем Сергей и Банщик, а за ними я и Ира, а замыкал шествие Мухаммед. Не успели мы сделать и пяти шагов, как проснулись все Гоши разом.

  - Дальше не ходите. Здесь посадка в транспортёр. Если пойдёте пешком, то можете погибнуть под транспортёром. - Хором пропищали они под видом «внутреннего голоса жены».

  Конечно ехать и сидеть хуже, чем спать и лежать, но всё же лучше, чем стоя идти и вовсе не спать. Проблема в том, что транспортёра нет и приехать он может лет через тысячу. Им, бессмертным, до фиолетовой лампочки наши заморочки с длительностью быстротекущей жизни. Ощутив всеобщее замешательство Гошки добавили, что ждать не надо, надо приложить руки всех вон к тому квадрату на стене. Можно всем вместе, а можно и по очереди.

  Проблема была в том, что требуемый квадрат находился, согласно росту Перуна, примерно на шестиметровой высоте. Конечно можно было сделать как в рассказе про двух рыбаков – братьев и одно судно, завещанное умершим отцом самому быстрому, радикально отрубить по руке у каждого и подбросить руки вверх, но будет больно и никто не сможет сделать ничего, ведь мы все под охраной скафандра даже здесь. Нужна лестница.

  Пришлось узнать можно ли здесь активировать скафандр. Оказалось, что можно. Активировали, синтезировали пару шестиметровых лестниц, приложили руки и лапы. Мы так скоро даже в туалет только с синтезатором будем ходить. Под мышкой синтезатор, а в руках смартфон. Потерянное поколение. А у Хранителей машины умные. Сразу, как мы приложили руки и лапы квадрат адаптировался под наши запросы и переехал вниз, подстраиваясь под наш рост по самому мелкому из нас… по Джасику. Теперь он был в тридцати сантиметрах от пола. Но лестницу мы решили не бросать.

  Далеко в глубине туннеля послышался гул, как в метро. К нам мчалась колесница Богов. А на поверхности земли все явно слышали шум поезда.

  На какой промежуточной энергии работают их механизмы для меня было не понятно. Одно ясно, не на электричестве. Все понятно, что энергия была из пустоты, но как она передавалась, например, вот этой колеснице было мне совсем не понятно. Гоша в моей голове старался мне объяснить, но тупому объяснять – деньги на ветер. Колесница была под стать скафандру, только более простая. В повозке колёс не было. Она парила по середине туннеля. С проложенным по середине пола рельсом она соединялась двумя довольно тонкими отростками. Не дать, не взять домик Бабы Яги на курьих ножках. В кабину вела лесенка, только ступеньки были у нее по метру высотой. Как только Джас запрыгнул на первую ступеньку, всё перестроилось «под Джаса». Пришлось его изловить и взять на руки. Как сидеть в сидениях под его рост я просто не представлял. Как только я наступил на лестницу она тут-же перестроилась под человека. Кресел в повозке было восемь. Я зря волновался, поместились все с комфортом, даже звери и кресла подстроились индивидуально под всех.

  Ребром встал вопрос куда ехать. Как только я так подумал, прямо на передней панели загорелась карта убежища. Ну ничего себе дыра! Здесь были сотни туннелей и сотни тысяч комнат. Правда добрая треть из них была заштрихована красным.

  - Последствия землетрясений.   -  подсказал мне Гоша.

  - Жилые показаны зелёным, голубые – склады, чёрные – вооружение, коричневые – обслуживанье.  – объяснял мне мудрец в моей голове назначение комнат.

  Я же пропускал весь этот трёп мимо ушей. Если что мне станет не понятно – подскажет по ходу дела. Меня волновали вопросы о том куда ехать, как вернуться, почему нас вообще сюда пустили. Почему мы не встречаем противодействия. Будем разбираться с ними по ходу дела.

  - Короче, едем за синтезатором. Всё остальное потом. Следите за обстановкой. – сказал я.

  Шайтан арба под землёй понеслась. Все двери в стенах туннеля слились в один серый фон. Всё здесь работало как часы, хотя прошло уже не менее, а скорее более 20000 лет. А сам комплекс был ухожен и действовал безукоризненно. Теперь я понимал, что он рассчитан действительно на вечных людей.

  Я всегда не верил бесконечным сказкам о подземельях слишком развитых цивилизаций, если в итоге показывали какие-то унылые пещеры. Если Гитлер, например, строил себе нормальные убежища, то они стоят до сих пор. Конечно 80 лет ещё не вечер, но и немного думать тоже не плохо.

  Показывают, например, фотографии коллекции падре Креспи. Это в лучшем случае медь и чеканка по этой меди на уровне начальных классов сельской школы. Кто-то пытается меня убедить, что это золотые артефакты прошлых очень высокоразвитых цивилизаций. Нет, это явный новодел, причём выполненный руками детей соседней церковной школы. Поэтому он и находится в руках монаха.

  Но всем выгодно скрыть наличие сети настоящих действующих туннелей, подземных складов и убежищ возможно с современным оружием и технологиями даже если их и нет на самом деле. По всему миру начинает раскручиваться водевиль.



Алекс Ант

Отредактировано: 08.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться