Бам- трасса мужества

Размер шрифта: - +

Часть 2

Наших друзей не разлучали. Ещё в районе им сказали, что служить они будут вместе, в городе Одессе. Знаменитый город, расположенный на берегу Чёрного моря - разве можно было мечтать о чем-нибудь другом?

       Настроение было отличное. Всё складывалось хорошо, и ребята уже видели себя в военной форме.Устав от ночного гулянья, они проспали всю дорогу. Проснулись  лишь тогда, когда автобус въехал на площадь призывного распредпункта и водитель скомандовал:

       - Подъём! Приехали!

       Ребята вышли из автобуса и осмотрелись.Большая площадь перед зданием военкомата была занята молодыми ребятами с вещмешками. Кто стоял, кто сидел, кто курил, кто пел под гитару. Был конец ноября.

       В Молдавии погода непредсказуемая. В ноябре может быть мороз до - 10, а может быть жара до +20, год на год не приходится. В этом году бабье лето затянулось, было жарко, и многие ребята разделись до маек.

       По радио постоянно читали списки фамилий. Ребята на площади постоянно менялись. Одних сажали в дежурившие неподалёку автобусы и отправляли. Вместо них приезжали новые призывники и занимали место на площади. Новенькие еще раз проходили последнюю медкомиссию. К концу дня, тех, кто ещё оставался на площади, переводили в находившиеся рядом казармы.

       В первый день нашим ребятам пришлось туго. Головы гудели от выпитого накануне спиртного. Всё, что было из дома, было давно выпито. Закуска ещё оставалась, но похмелиться было нечем. Поэтому, они очень обрадовались, когда увидели рядом с  собой знакомую девчонку. Она в это время училась в столице и, узнав о том, что они уезжают в армию, пришла их проводить. Первое, что им пришло в голову, это отправиться в ближайшее кафе, угостить девочку мороженным, а за одно и отметить столь знаменательное событие.

       Их не было около часа и, конечно же, в это время по радио прозвучали их фамилии. Группа, в которой они должны были находиться, погрузилась в автобус, и автобус отъехал.

       Они вернулись и, ничего не подозревая, стали ждать. Прождали день, второй, но их всё не вызывали. Еда давно закончилась, деньги тоже. На третий день Андрюха забеспокоился:

       - Вам не кажется, что мы тут долго задерживаемся?

       - Ещё как кажется! Сколько можно здесь торчать?

       - А жрать как хочется! Я бы сейчас любой солдатской каши поел, лишь бы в животе не урчало.

       - Может, сходим, спросим, чего нас не вызывают?

       - А, может лучше, сбежим?

       - С ума сошли? Всё равно вернут, а ещё и посадить могут. Вам надо?

       - И кто сходит?

       - Все вместе пойдём, а то ещё разделят.

       Они так и сделали. Вместе вошли в здание военкомата, отыскали нужный им кабинет и вместе зашли. Когда они объяснили, в чём дело, начальник взревел:

       - Как, вы всё ещё здесь!? Ваша партия ушла ещё три дня назад! Вы должны были уже служить! Вы что, отлучались?

       - Нет. Мы, просто, не услышали. Может нас и вызывали - в день столько фамилий перечитывают.

       Начальник подозрительно на них посмотрел.

       - Ладно, идите пока, ждите! Хотя... - он нахмурился.- Что-то я вам не верю. Сидите тут, а то ещё удерёте. Я сейчас.

       Он вышел и отсутствовал всего несколько минут. Вернулся с их документами.

       - Куда вам обещали, что вас отправят?

       - В Одессу.

       - Ах в Одессу… - протянул начальник. - Одесса, так Одесса. Ну что ж, будет вам Одесса. 

        И почему-то добавил: 

      - И белые медведи.

       Ребята недоумённо на него посмотрели, а он, хитро улыбнувшись, сказал:

       - В зоопарке.

       Их отправили на вокзал и посадили на Одесский поезд. Теперь они были твёрдо уверены, что служить будут в городе-герое, и что им с армией повезло. Поезд с каждой минутой приближался к месту службы, отмеряя километр за километром. С каждым часом возрастало ощущение того, что вот-вот закончится свобода и их беззаботная жизнь. И хотя служить было заманчиво, но всё же страшновато. Вот-вот начнётся солдатская жизнь и на целых два года можно забыть о свободе.

       В поезде к ним подошла цыганка.

       - Эй, мальчики, куда едете?

       - Служить.

       - О, вы-то мне и нужны! Водки хотите?

       - С радостью, только у нас денег нет.

       - Зачем деньги, я меняюсь.

       - На что?

       - На одежду.

       - Как на одежду? А мы в чём? - спросил Николай, на котором был новенький костюм, который он  в первый раз одел. На вопрос, зачем, ответил, что служба в армии для него праздник.

       - А зачем тебе одежда? Приедешь на место, тебе новую дадут, казенную. Жалко тебе, что ли?



Лилия Герман

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться