Бам- трасса мужества

Размер шрифта: - +

Часть 7

       Андрея с друзьями разделили. Николай попал в другую часть, которая находилась в Февральске. Сергей остался в этой, но попал во вторую роту. Пятая рота Громова находилась на территории этой части, и Андрей с Сергеем могли часто видеться. Со всех призывников в тот день к Громову попал один Андрей.

       Ротный привёл его в палатку, где находилист его подчинённые, а уже на следующий день его отправили в г.Февральск, в учебную часть.

       Первые две недели их обучали всему, что должен был знать молодой боец. Они проходили военную и политическую подготовку. Здесь были почти одни молодые, и жизнь здесь была не такой сложной. Никто ни над кем не издевался, и Андрей нашёл новых друзей.

       Вполне сносное питание, более-менее нормальная температура в помещениях - все это делало уличный мороз не таким страшным, и Андрей немного привык к местному климату. Он научился носить одежду, в которой был. А носить её нужно было так, чтобы она не прикасалась к телу, чтобы между бельём и телом было некоторое пространство. Тогда было не так холодно. Это называлось бамовской стойкой.  А если одежда прижималась к коже, казалось, что это прикасается лёд, и можно было получить обморожение.

      Потом Андрея зачислили в группу взрывников и стали обучать взрывному делу. Здесь их учили всему, что касается взрыва: устройству взрывчатки, как и куда её заложить, чтобы взрыв был более эффективным. Им предстояло взрывать части сопок, находившихся на пути прокладываемой дороги.

       Дни учёбы проходили быстро. Ребятам выдавали маленькие детонаторы, и они должны были научиться пользоваться ими. Взрывать их было интересно, но было жаль их использовать впустую. Детонаторы взрывались, издавая негромкий хлопок.

       - Давай разбудим сержанта, - предложил Андрей друзьям.

       Здесь у них был всего один сержант. Раньше его служба проходила на трассе, а теперь  его перевели сюда на время пика морозов. Он постоянно спал и, казалось, что разбудить его невозможно.

       - Думаешь, получится? - засомневались ребята. - Звук не очень сильный.

       - А мы детонатор под кружку положим. Она железная, должно хлопнуть громко.

       Они, недолго думая, положили детонатор на тумбочку рядом со спящим сержантом, и накрыли его перевёрнутой вверх дном кружкой. От него провели шнур на несколько метров и подсоединили к катушке.

       - Ну, давай, включай, -сказали друзья Андрею.

       Андрей включил. Шнур сгорел быстро, и кружка рванула так, что в казарме зазвенели стёкла, а сама кружка сразу стала похожа на тюльпан. Никто не ожидал, что такое произойдёт, и все сильно перепугались. К счастью, сержант не пострадал. Он сразу вскочил и закричал:

       - Кто это сделал?!- после чего последовал набор крепких слов и угрозы, что виноватым после этого не жить.

       - Бежим! - крикнул Андрей, бросившись к выходу.

       Они  стояли, притопывая  на морозе, боясь войти в казарму. Что такое дедовщина, они видели лишь в первые дни, когда старики отобрали у них новые ремни. Но наслышаны о ней были много и теперь боялись, что сержант это понятие применит на практике и в отместку за содеянное преподаст им урок.

       Но стоять долго было невмоготу, крепкий мороз вскоре загнал их обратно. Когда они  вошли, сержант снова спал. В этот раз им не влетело. Сержант оказался неплохим парнем, и потом часто смеялся над пострадавшей кружкой.

           



Лилия Герман

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться