Банда

Размер шрифта: - +

Эпизод 1

Август 1998 г.
Охранника вырубили сразу. Даже не вырубили, а безропотно спеленали, воспользовавшись его привычкой спать во время ночных дежурств. Секьюрити, однако. Привык, что у хозяина все ровно и конфликты решаются в других местах и другими методами. Вот и расслабился. А чего бояться? Брелок с тревожной кнопкой всегда в кармане. Пока врываются, всяко можно успеть нажать. Не успел… Не он первый, кто пострадал от своей самонадеянности, увы, не он и последний.
Закончив с охранником, один из налетчиков жестом показал, кто должен остаться здесь, и остальные покинули сторожку и двинулись в сторону дома, видневшегося метрах в ста в глубине участка. В их действиях чувствовалась слаженность и дисциплина. Если бы кто-нибудь видел бы их сейчас со стороны, то легко мог предположить, что это какое-то спецподразделение выполняет задачу по захвату важного объекта. Какая-нибудь «альфа-бета-гамма». Все облачены в черные камуфляжи, лица скрыты масками, не хватает лишь нашивок, указывающих на принадлежность.
Взлетев на крыльцо, один из них достал из кармана небольшую коробочку. Откинул крышку, набрал на клавишах комбинацию. Замок на входной двери еле слышно щелкнул. Путь свободен. Все также без суеты ворвались внутрь. Открывальщик замка подошел к пульту сигнализации и, пару секунд поколдовав над ним, показал жестом, что все в порядке. Налетчики быстро рассредоточились по дому. Складывалось впечатление, что они очень хорошо знакомы с расположением помещений. Двое сразу прошли в хозяйскую спальню, еще двое залетели в комнату, где спал сын хозяев. Оставшиеся двое двинулись осматривать другие комнаты на случай непредвиденных сюрпризов.
Женщина испуганно таращилась на гостей, натянув одеяло до самого подбородка.
- Муж где? – спросил один из двух вошедших.
- В к-командировке… Ребят, а вы кто?!
Задавший вопрос недоуменно посмотрел на второго налетчика. Тот неопределенно дернул плечом.
- А мы твой страшный сон. Муж твой должен нам. Когда возвращается?!?
- Н-не знаю!
В этот момент в комнату втолкнули подростка лет четырнадцати облаченного лишь в трусы. Пролетев пару метров, он плюхнулся на кровать в ногах у матери. Следом в спальню вошли еще двое налетчиков.
- А вот и сынок пожаловал! Может он больше в курсе где папка и когда вернется?
Подросток тоже с испугом смотрел на ночных визитеров. Было видно, что он в шоке. Однако ждать, когда это состояние пройдет, налетчики не собирались. Ближайший к нему схватил мальчика за волосы и задрал голову.
- Тебе вопрос задали, сучонок! – прошипел ему в ухо.
Юноша взвизгнул от боли.
- А-а-а! Я не знаю! Он куда-то в Сибирь улетел! Через два дня обещал быть!
- Не трогайте его! – вскрикнула женщина. – Муж никогда не говорит, куда именно уезжает!
В спальню вошел еще один гость в маске и негромко сказал тому, кто руководил допросом:
- Там в одной из комнат сейф, но без шифра не откроем.
- А если с собой заберем?
- Малореально. Если только бригаду грузчиков вызывать.
Главный почесал нос через маску и повернулся к пленникам.
- Ну и какой у нас шифр? – обратился сразу к обоим.
Мать с сыном испуганно таращились на него.
- Шифр знает только муж! – выпалила женщина. – Он там какие-то документы хранит.
Разбойник посмотрел на нее долгим взглядом, от которого стало не по себе. Он словно решал, что делать дальше. Инстинктивно хозяйка еще больше натянула одеяло на подбородок. Подросток по-своему интерпретировал установившуюся паузу.
- Мы правда не знаем шифр! – воскликнул он. – Деньги в основном хранятся на банковских картах отца… Возьмите мамины украшения, только маму не трогайте!
- Ты смотри, какой сообразительный! – усмехнулся стоявший рядом с главарем. – Что делаем?
Руководящий налетом коротко мазнул взглядом по подростку и бросил подельнику:
- Ладно, берем цацки, рыжье и валим.
- А с этими что?
- Свяжем и пусть лежат. За два дня ничего с ними не случится.
Налетчики вышли из спальни, оставив главаря одного с пленниками. Бандит вытащил из кармана рулон скотча и шагнул к подростку.
- Спиной повернись! – приказал он.
Когда юноша выполнил команду, разбойник завел его руки за спину и сноровисто смотал их на запястьях. Затем так же спеленал ноги, а в довершение несколькими мотками вокруг головы залепил рот. Полюбовавшись результатом, он положил пленника на живот поперек кровати в ногах у матери и повернулся к женщине. Та с ужасом наблюдала за грабителем, намертво вцепившись в край одеяла, натянутый до самого подбородка. На молчаливый приказ откинуть одеяло она никак не отреагировала. Налетчику пришлось с силой дернуть, чтобы откинуть его в сторону. Женщина автоматически прикрыла груди и живот ладонями, несмотря на то, что на ней была ночная сорочка. Проехавшись по телу взглядом, разбойник удовлетворенно причмокнул:
- Ничего так выглядишь! Жаль, времени нет… Давай на живот!
Жертва словно не слышала его. Пришлось нагнуться, чтобы силой заставить принять требуемое положение. Пока сматывал ее руки, край ночнушки слегка задрался, обнажив бедро с ягодицей и еле заметную полоску трусиков. От увиденной картины он снова причмокнул.
- Кто бы мог подумать, что у тебя такая задница! – хохотнул налетчик. И с размаха запустил ладонь в промежность.
Женщина дернулась и закричала:
- Пожалуйста, не надо!.. Я прошу вас!!
В ногах задергался сын, пытаясь изменить положение, чтобы увидеть, что происходит. Пришлось пнуть его.
- Ша! Лежи спокойно!.. Ты тоже замри! Никто никого насиловать не собирается. Разве что помацать чуток, - осклабился грабитель. – Будешь шуметь, отдам пацанам! Они-то уж не откажутся!
Угроза подействовала. Обе жертвы затихли. Допеленав мать, он оценил результат работы и, удовлетворившись, вышел из комнаты.
Подельники сновали по комнатам, отыскивая ценности и набивая ими баулы. Один из них, увидев главаря, подскочил к нему.
- Там в кабинете у хозяина две картины висят, вроде не новоделы. Берем?
- Давай, - кивнул главный налетчик. – И закругляйтесь. Уходить пора.
Подельник скрылся в ближайшей комнате. Тот, кто руководил налетом, вытащил из нагрудного кармана рацию, поднес к губам и нажал кнопку:
- Обстановка?
- Все чисто, - откликнулась рация.
- Мы скоро выходим.
- Принято.
Через четверть часа нагруженные добычей налетчики покинули дом. Сев в поджидавшую машину, они беспрепятственно растворились в ночи. Жертв ночного налета освободили только утром, когда незадачливого секьюрити пришел менять его напарник. Вызванные милиционеры смогли лишь зафиксировать факт разбойного нападения. Тоскливый взгляд дежурного опера говорил красноречивее слов: шансов раскрыть это дело почти нет…

Заслушав доклад о ночном налете, начальник уголовного розыска местного ОВД сделал несколько пометок в ежедневнике и смачно выругался.
- Мать – перемать! Не было печали! Теперь начнется… Надо же им было именно дом Сипатова выставить!
Помимо него на утреннем совещании присутствовали пятеро оперов, практически весь личный состав. Разрозненные вздохи розыскников лишь подтверждали незавидные перспективы.
- Володя, ты выезжал на место, тебе и карты в руки, - обратился начальник к одному из оперативников. – Возьмешь это дело на себя.
- Да куда мне, Николай Фомич?! – отозвался парень лет тридцати, одетый в джинсовый костюм. – У меня и так материалов, как на барбоске блох. По двум сегодня сроки заканчиваются.
- Вот и отлично. Заканчивай с ними и сосредоточься на этом налете, - парировал Николай Фомич. – Ребята тебе помогут. Еще раз прошерстите поселок. Может, кто чего видел или слышал. С потерпевшими хорошенько поработайте. Только деликатно, это тебе не слесарь с завода. Когда, кстати, Сипатов прилетает?
- Завтра.
- Ему уже сообщили?
- Да, жена позвонила.
Начальник задумчиво посмотрел в окно.
- Хорошо бы пощупать их круг общения, - произнес он. – Чую, по наводке работали.
- Нужно столичным информацию по похищенному скинуть, - подал голос Рома Миятов, не так давно переведшийся в ОВД как раз из столицы. – Там одних драгоценностей было почти на миллион бакинских. Не на нашем же рынке они их толкать будут.
- Безусловно, - согласился начальник розыска. – Ориентировку дадим. Плохо, что ни одного вразумительного описания налетчиков нет. Грамотные черти оказались… Понимаю, что шансов мало, но вы, ребятки, постарайтесь хоть что-то нарыть… Давайте, работайте!
Последняя фраза прозвучала, как сигнал к окончанию совещания. Задвигались стулья и оперативники стали покидать кабинет начальства, расходясь по своим.
- Ну и что ты об этом думаешь? – спросил Миятов у Ермакова, которому с легкой руки начальника отписали ночной налет, когда опера расположились у себя в кабинете.
- А что тут думать!? Фома красавец! Прошерстите поселок! Там шерсти – не шерсти, все одно – никто ничего не видел, не слышал и запаха не чуял!
- А по сути дела? Ты же на место выезжал…
- По сути дела корячится очередной «висяк». Группа неизвестных, точное количество которых не установлено, вырубили охранника, когда тот решил малость отдохнуть от службы трудной, а именно поспать, а затем проникли в дом, стреножили хозяйку с сыном и вынесли ценностей примерно на миллион баксов. Нормально так ребятишки сходили в гости!
Миятов поднялся из-за стола, чтобы включить электрический чайник.
- А жена Сипатова и сын чего говорят? – спросил он.
- Да что они могут говорить! – отмахнулся Ермаков. – Они в это момент уже спали. Много там рассмотришь спросонья да на испуге?! Несколько человек в камуфляжах и масках. По именам и погонялам друг друга не называли. Пытались узнать шифр от сейфа Сипатова, но его знает только сам хозяин. Решили ограничиться тем, что было под рукой. Ни отпечатков, ни следов. В общем грамотно подошли к вопросу.
Закипел чайник. Миятов насыпал в кружки растворимый кофе, сахар, залил кипятком. Жестом показал Ермакову на напиток.
- А помимо вопросов про шифр что-нибудь говорили? – отхлебнул из своей кружки Роман.
- Сказали только, что ее муж им должен. Но они все так говорят, когда грабить приходят.
- А может все-таки с этой стороны и прилетело? – зацепился за деталь Миятов.
- Да даже если у Сипатова и случились какие-то терки с бандосами, то вряд ли он будет об этом откровенничать с нами, - возразил Ермаков. – Скорее через свою крышу станет разруливать. Сомнительно, что дело в терках. Какие должны быть претензии, чтобы вынести рыжья на лям бакинских?!
- Все равно эту версию отработать нужно, - не согласился с напарником Роман. – А пока дай мне список похищенного, я попробую бывших коллег поднапрячь.
Ермаков поставил кружку с кофе на стол и, порывшись в папке, протянул лист.
- Пойду по факсу отправлю, - взяв список, Миятов поднялся со своего места и направился к двери. 
Когда опер вышел из кабинета, Ермаков выругался вслух. Он понимал, что коллега прав и озвученную версию придется отрабатывать, хотя заранее и предвидел все ответы потерпевшего. Опер сомневался, что ночной налет следствие каких-то разборок ограбленного бизнесмена, но в целом коллега озвучил правильное направление. Ноги из окружения потерпевшего растут. Не на шару же налетчики выбрали именно этот дом и момент, когда хозяин в отъезде. Наводчик должен быть где-то рядом. Ермаков снял телефонную трубку и начал набирать номер одного из своих агентов, чтобы договориться о внеплановой встрече.

По гаражному кооперативу шли двое. Шли молча, лишь глазами постреливая по начертанным номерам боксов. На владельцев одного из гаражей не очень походили. Те худо-бедно точно знают, как пройти к своему. На автослесарей тоже, кои нередко арендуют подобные места, где оборудуют кустарные СТО. Складывалось впечатление, что парочка здесь впервые и ищет определенный гараж. Явление нередкое. Бывает, что автомобиль сломался на дороге, а поблизости как раз такой кооператив и располагается. Вот автолюбители и заходят узнать, кто из местных умельцев может помочь в их беде. Охранник, как правило, называет номер бокса, куда можно обратиться. Вот и идут гости, отыскивая нужный. Единственное, что отличало парочку от ищущих мастера, большой дорожный баул, который тащил на плече один из них. Впрочем, наличие баула не выглядело подозрительным. Мало ли просто запчасть габаритную несут подремонтировать…
- Кажется, здесь, - кивнул на один из боксов тот, который шел налегке.
Они подошли к воротам нужного гаража. На условный стук им открыл мужичок лет сорока в промасленном комбинезоне.
- Вам кого?
- Ты Рустам? Мы от Тимура. Тебя должны были предупредить.
Окинув визитеров цепким взглядом, работяга приглашающе кивнул. Изнутри бокс оказался достаточно ухоженным и просторным. По одной стене стоял самодельный верстак с инструментами и прочими причиндалами для авторемонта, по другой несколькими стопками лежали старые покрышки. В дальнем углу виднелась небольшая пристройка типа каптерки. Хоть и казалась она совсем крохотной, но все трое разместились там, не жмясь друг к другу.
- Ну выкладывайте, чего притащили, - распорядился хозяин, присаживаясь за небольшой столик.
Тот, который тащил баул, плюхнул его на пол, расстегнул молнию и протянул увесистый сверток. Хозяин гаража деловито развернул его. Целая россыпь цепочек-колец-сережек поражала воображение. Оба визитера, переглянувшись, ухмыльнулись, когда Рустам восхищенно цокнул языком. Началась кропотливая работа. Прошло, пожалуй, не меньше часа, за который никто не проронил ни звука, если не считать периодических причмокиваний хозяина. Наконец, отложив инструменты, он выдохнул с облегчением:
- Уф! Товар хороший, не ширпотребный! Сколько ж вы хотите за эту кучку?
- Нам сказали, ценой не обидишь, - произнес тот, который пришел налегке, и в целом выглядел более главным в дуэте пришедших.
- Могу предложить триста.
- Да ты че?! – вскинулся второй. – Там рыжья на «лям» с лишним!
- Максимум триста пятьдесят! – возразил хозяин гаража. – Товар не чистый, в ломбард не сдашь, в комиссионку не снесешь.
- Хорошо, пусть будет триста пятьдесят! – после некоторого раздумья согласился более главный. – Когда приходить за бабками?
- Давайте-ка часика через три подъезжайте в Сокольники, к метро. Там и разойдемся.
- Лады!
Не утруждаясь рукопожатиями, визитеры покинули гараж. Через три часа в обозначенном месте они получили обещанную сумму. После чего, выждав, когда курьер исчезнет, сели в свою машину и растворились в общем потоке.
- А неплохо мы сработали! – усмехнулся тот, что поглавнее выглядел, когда они уже под желтый перемахнули перекресток.
- Я стремался возможных сюрпризов! – признался второй.
- Не, тут все чисто! Рекомендации у этого барыги достойные! Рванем на юга, пересидим малость, и можно новую тему крутить! Ожиревших коммерсов на наш век хватит!
Оба довольно заулыбались этой мысли.

Как и предполагал Ермаков, дело о ночном налете на коттедж Сипатова наглухо зависло. Сам бизнесмен, казалось, был искренне изумлен произошедшим. По его собственному выражению, у него со всеми было все ровно. И с «крышей», и с другими «братками», и с коллегами-бизнесменами. По крайней мере, он не смог припомнить ни одного конфликта, в результате которого обиженные решились бы на столь радикальные меры. Наводчик из числа окружения Сипатову тоже представлялся маловероятным, поскольку «все давно проверены-перепроверены, да и об истинном благосостоянии знает очень узкий круг». «Проверенные-перепроверенные», разумеется, тут же были взяты на карандаш. Но дальнейшая разработка их результата не дала. Опера исползали весь поселок по сантиметру, обошли каждого жителя. Как и предсказывал Ермаков, «никто ничего не видел, не слышал и запаха не чуял». Московские коллеги тоже ничем не порадовали. Ни у одного из проверенных скупщиков краденного похищенных драгоценностей обнаружено не было.
- Тупик! – подвел черту на очередном совещании Ермаков, после почти месячных поисков.
- Плохо, Володя! – нахмурился начальник розыска. – Очень плохо! Нам тут только грабителей-нинзя не хватало!
- Я думаю, у нас они больше не появятся, - «успокоил» оперативник. – Они хапнули столько, что надолго хватит. Так чего им тут сидеть? Наверняка уже давно на югах расслабляются.
- Ладно, отложи пока его в сторону, - согласился Николай Фомич. – Других, не менее срочных дел навалилось. Вон, ночью опять у Мицубишева магазин обнесли. Займись им.
- Да сколько можно! – искренне возмутился Ермаков. – Он, сволочь, на сигнализации экономит, а мы ищи!
- Экономит – не экономит, а искать придется!
Позже, сидя в своем кабинете с Миятовым, Ермаков высказался:
- Сдается мне, мы еще услышим про этих неуловимых нинзя!
- Думаешь?
- Уверен! Когда берут такой куш, то помимо денег, хапают изрядную долю адреналина. А этот наркотик почище герыча будет. Лишь бы кровью его не бодяжили. Иначе, пока ловим, целое кладбище успеем насобирать!
Оперативники понимающе переглянулись.

Происшествие в загородном доме бизнесмена Сипатова взбудоражило не только милицейские умы местного масштаба. Братки, крышующие коммерсанта, также не понимали, что за смельчаки решились на подобный налет. Все-таки Сипатов являлся не каким-то мелким рыночным торговцем, а вполне серьезным бизнесменом, работающим на серьезном уровне. Здесь хочешь – не хочешь, но необходимо разыскать татей залетных и жестко наказать. В противном случае коммерс узреет, что «крыша» не справляется со взятыми обязательствами оберегать бизнесмена от неприятностей. И как знать, может переметнуться к «крыше» понадежнее. К тем же ментам, например, нынче это входит в моду. Тем самым создаст опасный прецендент. А это уже чревато оттоком других «подшефных» бизнесменов. Это во-первых. Во-вторых, среди братвы пойдет нехорошая молва. И тогда действительно возникнут серьезные проблемы. Конкурирующие группировки не преминут воспользоваться моментом, чтобы оттяпать кусок пожирнее у более слабых.
Ворон, или по паспорту Евгений Воронов, это понимал, как никто другой. Обсудив на очередной встрече с одним из своих бригадиров оперативные вопросы, он неизменно вернулся к теме налета на Сипатова.
- Какие новости по тем беспредельщикам?
- Пока не очень. Как сквозь землю провалились.
- Так достань их из-под земли! Если мы их не найдем, начнутся проблемы.
- По ходу, это вообще какие-то залетные. Таких искать можно до скончания века.
- Нет у нас времени до скончания века, Фонарь! Не сегодня – завтра «старшие» с нас спросят за эту тему. И что мы скажем? Что это залетные и найти их не представилось возможным!? После такого ответа нас самих найти не представится возможным. Ты не хуже меня знаешь правило «Не можешь решать вопросы – уступи место!»
- Ворон, пацаны перерыли территорию вдоль и поперек! Мусора тоже ничего не нарыли. Там неподалеку пост гайцов прикормленный, но и там глухо, никто подозрительный в ту ночь не проезжал.
Ворон в задумчивости побарабанил пальцами по столу.
- Сторож ничего нового не вспомнил? – спросил он через какое-то время.
- Да что он может вспомнить?! – хмыкнул собеседник. – Проверил ворота, лег спать, проснулся уже связанным с кляпом во рту. Привык у себя в ментовке дрыхнуть во время дежурств, урод!
- А я тебе говорил, нужно туда своего человека поставить! У ментов что наработано?
- У них тоже голяк. Прошерстили жителей, вздрючили скупщиков и местных, и московских. Ни у кого ничего не всплыло.
- Стоп! – встрепенулся Ворон. – Вот тут надо самим поработать. Во-первых, менты не всех барыг могут знать. Во-вторых, барыги тоже под статьей ходят и далеко не всегда откровенничают с погонами. Сориентируй пацанов в этом направлении. Если людей будет не хватать, скажешь – я из других бригад перекину.
Фонарь согласно кивнул. По сути, доля правды в словах Ворона была и можно попробовать этот вариант. Других-то зацепок пока нет! На этом встреча завершилась. Бригадир уехал, а Ворон, налив себе водки и жахнув, глубоко задумался.



Андрей Бат

Отредактировано: 23.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться