Банка без крышки

Размер шрифта: - +

Глава 9. Ирина

 

Настроение у Ирины с самого утра было мрачным. Да что там с утра; как испортилось вчера, так и не улучшилось ни на йоту – или в чем там настроение меряется? Нет, сейчас оно даже ухудшилось. Во-первых, потому что стоило включить компьютер, как на монитор выскочило сообщение о приходе новой почты. А что ей могло прийти хорошего по почте? В лучшем случае, спам. В худшем – очередное задание от начальства. Ну, может, какое-нибудь общее внутриофисное объявление. Например, о сборе денег на чей-нибудь юбилей… Так что открывать почту Ирина торопиться не стала. Юбиляр подождет. Начальство – тоже. Тем более, и это было второй причиной ухудшения ее настроения, сейчас откроется дверь и в кабинет войдет он…

Вообще непонятно, что у нее творилось внутри: ей почему-то одновременно и не терпелось поскорее увидеть Александра, и до вязкого душного кома в груди не хотелось, чтобы он приходил. А когда он действительно не пришел, в то время как рабочий день уже начался, Ирина испугалась. Когда Беляев не появился через двадцать минут, ее и вовсе охватил почти панический ужас: а ну, как с ним что-то случилось?!.. Ведь без него… без него… Она сама не знала, что будет с ней, если Александра вдруг не станет – не просто в ее жизни, а вообще, навсегда, насовсем…

И тут раздался телефонный звонок. Ирина схватила трубку с отчаянной надеждой: вдруг это он? Вдруг звонит, чтобы предупредить, что заболел, что прорвало водопроводный кран, что приезжают родственники!.. Она даже не подумала, что в любом случае Александр бы стал звонить ну никак не ей. Волшебное «вдруг», напарник надежды, вытеснило из головы все прочие соображения и мысли.

Но это был не Беляев. Она даже не сразу поняла, кто это говорит и что значат услышанные слова:

– Привет! Ну что, не передумала?

– Здравствуйте… Не передумала что?

– Ну вот!.. Ты что, не проснулась еще, что ли? – преувеличенно бодро прозвучало из трубки.

Ирина наконец-то узнала голос Маратова и едва не застонала от досады.

– Сергей, мне сейчас некогда разговаривать… Давай позже поговорим.

– Ну, до конца работы еще полно времени. Ты мне одно только скажи: твое обещание в силе?

– Какое еще обещание? – не удержала раздражение Ирина. – Я ничего не обещала! Сказала лишь, что в принципе не против.

– Ну, вот… – растерянно промямлил Маратов. – Не против же…

– Все, не мешай, – отрезала Ирина. – Позже поговорим. – И нажала кнопку отбоя.

А потом, злая на себя до отвращения и, желая, видимо, досадить себе еще больше, щелкнула мышкой по сообщению о приходе почты.

Взгляд сразу ухватил кусочек адреса отправителя: bel_al. «Почти Беляев Александр», – подумала Ирина и тут же мысленно зарычала на себя: мало ли чьи фамилию-имя можно так сократить! Тем более, от Беляева письмо бы пришло с внутренней почты, этот же адрес был внешним. И совершенно ей незнакомым…

Но тут она прочитала начало письма и почувствовала, как вспыхнули щеки и перехватило дыхание – буквально, до полной невозможности сделать вдох.

– Эй, ты чего? – услышала Ирина встревоженный шепот и лишь потом заметила, что возле ее стола, склонившись к ней, стоит Ольга Слепнева.

Ирина поспешно свернула письмо и выдохнула:

– Ничего…

– Ага, ничего! А то я не вижу. Расцвела, будто маков цвет и как дышать забыла. Из-за звонка, что ли? Что тебе этот козел наговорил?

– Из-за какого звонка? Какой козел?.. – заморгала Ирина, совершенно забыв уже о неприятном телефонном разговоре.

– Э, девонька! Да ты здорова ли? – обеспокоенно заглянула ей в лицо Ольга и зашептала, почти касаясь лбом лба: – Тебе сейчас разве не Маратов звонил?

– А!.. – вспомнила Ирина и даже почувствовала облегчение; рассказывать о письме Александра ей почему-то совсем не хотелось. К тому же, она его еще и сама не прочитала. А потому ответила как можно более непринужденно: – Ну да, Маратов. Спрашивал, не передумала ли я.

– А ты передумала, – скорее утвердительно, чем спрашивая, сказала Ольга.

– Да я и не «надумывала» никогда! – забыв об осторожности, едва ли не в полный голос, выпалила Ирина. Но тут же опомнилась и раздраженно зашептала: – Это же ты посоветовала ему позвонить! Ну, чтобы… Беляев… того…

– Вот и продолжай! – зашипела подруга. – Теперь, раз уж обещала, и сходи с ним разок, закрепи успех. От тебя не убудет, а вот Беляев твой…

Ирина открыла уже было рот, чтобы прервать Слепневу и, возможно, наговорить каких-нибудь глупостей, а то и гадостей, так она была возмущена услышанным. Но тут хлопнула дверь и дуэтом заголосили Зоя Павловна и Аделаида Петровна:

– Ой, Сашенька! Тин Тиныч прибегал, тебя спрашивал!..

У Ирины разом все вылетело из головы: и нелепое предложение Ольги, и собственное возмущение… Основным и главным для нее сейчас было то, что Александр жив и здоров, что он – вот, совсем рядом… Нет, уже не рядом. Развернулся и пошел «на казнь» к Левицкому. Ну, это ничего, это не страшно: Левицкий до смерти обычно не казнит.



Андрей Буторин

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться