Банка без крышки

Размер шрифта: - +

Глава 10. Александр. Все та же подсадка три

 

Снова зайдя в кабинет, Александр остановился и обвел взглядом коллег, стараясь не задерживаться им на Ирине. На всякий случай даже насупился, чтобы при виде любимой не выдать себя невольной улыбкой. Но тут же подумал: «Чтобы не выдать?.. Ты не дурак часом, батенька? А письмо ей тогда зачем накатал – тоже чтобы не выдать?» Вспомнив про письмо, он еще сильнее нахмурился. «Уже прочитала? Нет?.. И если да, что же теперь обо мне думает?!»

Встретиться взглядом с Ириной стало по-настоящему страшно. Из головы мигом выдуло все мысли. В горле пересохло.

Неизвестно, сколько бы он стоял истуканом посреди кабинета, если бы не Аделаида Петровна.

– Что, премии лишил злыдень? – воскликнула женщина.

– Еще нет, – искренне благодарный ей, ответил Александр, выходя из ступора. – Но обязательно лишит, если мы до завтра не сделаем отчеты.

И он стал рассказывать, над чем конкретно им придется работать – не покладая рук в самом буквальном смысле.

Услышанное коллеги восприняли по-разному. «Тетушки» лишь синхронно, но не громко вздохнули, к подобным авралам они давно привыкли. Ольга Слепнева трагически закатила глаза и горестно простонала – судя по всему, рушились какие-то ее планы на вечер. Ирина же заметно побледнела, а ее большие серые глаза стали казаться и вовсе огромными.

«И прекрасными, – мысленно добавил Александр, отметив при этом: – А испугалась-то как, бедненькая!»

– Ты чего? – подойдя к столу, наклонился он к девушке.

– Ничего… – пролепетала Ирина, уставившись в стол. – Я боюсь… мне не сделать до завтра.

– И это все, чего ты боишься? – перешел почти на шепот Александр. Серые озера Ириных глаз плеснулись на него и вновь опустились. Не дождавшись ответа, он сказал совсем тихо: – Не бойся. Зайди в «аську», скажу кое-что.

После этого он прошел к своему рабочему месту, включил компьютер и, дождавшись загрузки операционки, набрал для Ирины послание:

«Выбери любой отчет, какой тебе кажется легче и делай. По крайней мере делай вид. Остальные я сделаю. Только тс-с-ссс! Чтоб остальные не взроптали…» – и добавил подмигивающий смайлик.

«Как это Вы сделаете?.. Почему?» – почти сразу ответила Ирина.

«Ну вот так – возьму и сделаю. Мне это будет приятно».

«А мне это не будет приятно! Я что, по-вашему, совсем безмозглая дурочка?»

«Нет! Ты не дурочка. Просто у тебя опыта еще маловато. Вот мне и хочется тебе помочь».

 «Если Вам на самом деле хочется мне помочь, то Вы не вместо меня эти отчеты делайте, а вместе… Ну, то есть, я буду сама делать, а Вы объясните, если мне что-то станет непонятно».

«Хорошо, – чувствуя подкативший к горлу сладкий ком радости, отстучал Александр. – Тогда я сейчас к тебе подсяду и займемся твоими отчетами».

«А свои Вы когда будете делать?» – написала в ответ Ирина.

«Свои успею. Вот уйдут все часиков в шесть-семь, тогда и засяду. Никто мешать не будет. Красота!»

Ирина почему-то долго не отвечала. Не выдержав, Александр отправил еще одно сообщение:

«Ну так что, я иду к тебе?..»

«А давайте, – ответила наконец девушка, – Вы сейчас свои отчеты сделаете. А мои – вечером, когда все уйдут… Ну, то есть что у меня там останется непонятного. А то мне не хочется, чтобы на меня все сейчас смотрели как на бестолковую блондинку. Хотя я такая и есть…»

«Не говори так! – едва сдерживая себя, чтобы не вскочить и не броситься в пляс, выдал Александр. – Я же просил тебя: не говори так о себе! Ты лучше всех! Ты – самая-самая!..»

Он увидел, как заалели щеки Ирины. Девушка пригнула голову еще ниже к столу. Но очередной ответ от нее он все-таки получил:

«Так Вы согласны на мой вариант?»

«При условии, что станешь называть меня на “ты”, – буквально опьяненный от накатившей эйфории, написал Александр и поставил широко улыбающийся смайлик.

Сообщения от Иры опять не было весьма долго. Но потом она все же ответила:

«Нет. Я не смогу. Тогда не надо мне помогать».

На Александра словно ушат холодной воды вылили.

«Нет! Нет! Нет!!! – принялся долбить он по клавишам, промахиваясь и тут же исправляя огрехи. – Называй как хочешь!!! Я согласен! Конечно, я согласен на твой вариант!!!»

 

Свои отчеты Александр сделал на удивление быстро – до конца рабочего дня оставался еще почти час. Все еще вовсю корпели над полученным заданием. Ирина тоже, насупив брови, усердно стучала по клавишам и двигала мышкой. Его первым порывом было подсесть к девушке и наконец-то помочь любимой, но тут же вспомнил, что Ира не хотела, чтобы он это делал при всех.



Андрей Буторин

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться