Банка без крышки

Размер шрифта: - +

Глава 11. Александр. По-прежнему подсадка три

 

Он встал из-за стола и решительно направился к двери. Ира подняла на него изумленный, слегка встревоженный взгляд. «Неужели сопоставила звонок и мое действие? – подумал Александр. – Догадалась? Или сработала интуиция? Да ну, вряд ли. Это у меня уже паранойя – в легкой форме как минимум». Постаравшись принять как можно более непринужденный вид, он подмигнул девушке и вышел в коридор.

Невольно ускорив шаг, Александр подлетел к лестничному пролету, сбежал на первый этаж и на пару мгновений замер возле кабинета с номером восемнадцать.

«Может, отложить на после работы?» – мелькнула у него мысль, но он тут же вспомнил, что сегодня придется сидеть на работе допоздна, и рывком распахнул дверь. На столь решительное действие подняли глаза сразу все обитатели кабинета, в том числе и Сергей Маратов. Александр поймал его взгляд и, мотнув головой, – выйдем! – снова отступил в коридор.

Маратов появился скоро, аккуратно закрыл дверь и усмехнулся:

– Ну чего тебе, тормоз? Поздно, поезд ушел.

– Пошли! – снова мотнул головой Александр и, не дожидаясь реакции Сергея, направился в сторону дальнего лестничного пролета, которым почти никто не пользовался, кроме тайных курильщиков. Вообще курение в «конторе» было запрещено, но Александр расстался с этой привычкой семь лет назад, сделал себе подарок на тридцатилетие, и позвал он Сергея Маратова на лестницу вовсе не для перекура. Тоже некурящий Маратов сразу это, разумеется, понял, но без малейших колебаний отправился вслед за Александром. Судя по не сходящей с его губ ухмылки, парню было весьма интересно, чем закончится эта неожиданная «разборка». Впрочем, судя по всему, в собственном преимуществе – как физическом, так и любом прочем – он, похоже совершенно не сомневался. Ну да, разумеется, куда там почти сорокалетнему старичку против него, двадцатишестилетнего молодца, наверняка думал при этом Сергей.

Александр открыл ведущую к лестнице дверь, пропустил Маратова, запер ее за собой и пристальным взглядом уставился в лицо бодрящегося парня.

«Гадство! Я даже не продумал, с чего начать разговор! – только сейчас дошло до Александра. – На чем его можно подловить? Не затевать же и впрямь сцену ревности, это не театр, да и зрители отсутствуют… Но и не выдавать же все открытым текстом! А впрочем, почему нет?»

Но первым заговорил сам Маратов.

– Что, драться будем? – оскалил он ровные белые зубы. – Ну давай. Только все равно она уже моя, поздно спохватился.

– Это не она, – решившись пойти ва-банк, выдохнул Александр. И, запнувшись на полсекунды, все же сказал главное: – Это я. Делай, что должен. Если получится, конечно.

– Что?.. – округлил глаза Маратов. – Ты что сейчас сказал-то? На хрена ты мне сдался? Я по-твоему кто – педик?!

Он и впрямь выглядел ошарашенным, совершенно сбитым с толку заявлением Александра, что, впрочем, не оказало на того должного действия. Было бы смешно ожидать, что противник раскроется сразу.

– Я сказал, что тебе нужен я, а не Ирина, – уже куда спокойнее повторил Александр. – Подсадка здесь, – ткнул он себя в лоб пальцем.

– Ну, ты… – отступил на шаг Сергей. – Вот только психа не надо тут передо мной строить!

– И тебе тоже не стоит валять дурака, – снова приблизился к нему Александр. – Говорю же тебе: я с Линии. И знаю, что ты с Параллели… Или как она там у вас называется?.. Вот он я, нападай же! Убивай! Или у вас это голыми руками делать не принято, брезгуете?

– Ах ты ж гад! – Лицо Маратова пошло красными пятнами. – Ну, ты меня достал! – Парень принял подобие боксерской стойки и сжал кулаки. – Решил на мне психологические фокусы испытывать? Хочешь мне мозги своей галиматьей запудрить, чтобы я расслабился и нюх потерял?.. А на-ка вот, получи Параллель!

Сергей резко, без замаха выбросил вперед кулак, который непременно встретился бы с носом Александра, если бы тот стремительно не отклонился в сторону. Будь Беляев обычным человеком, а не носителем с подсадкой в голове, отреагировать столь мгновенно у него вряд ли получилось бы. Но будущих подсадок учили многому, а уж сражаться без оружия им было просто необходимо, ведь пронести сюда с Линии любой материальный объект не представлялось возможным.

Однако нападать Александр пока не спешил. Он мог бы легко убить сейчас Сергея Маратова, если бы тот был обычным человеком. Но в том-то и заключалась проблема: если Маратов и впрямь всего лишь человек, то убивать его не следовало. Это не являлось жестким правилом для подсадок, но все же бессмысленное убийство, даже совершенное по ошибке, не поощрялось. Да и самому Александру убивать Сергея казалось неэтичным и даже аморальным. А вот если перед ним находилась неприятельская подсадка в человеческом обличье, то убить Маратова являлось его прямым долгом. Но тогда это убийство становилось весьма непростой задачей, ведь можно не сомневаться, что на Параллели подсадок готовили столь же тщательно, как и у них на Линии. А возможно и еще более тщательно. Однако пока по действиям Сергея трудно было определить, действительно ли он не умеет сражаться или своим якобы неумением пытается привести соперника в замешательство, чтобы в удобный момент обрушить на него шквал смертоносных ударов.



Андрей Буторин

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться