Банка без крышки

Размер шрифта: - +

Глава 12. Ирина

 

Сначала все складывалось как нельзя лучше. Александр согласился остаться с ней, чтобы помочь сделать отчеты. Только подумать: остаться! С ней! Только с ней одной, когда все остальные уйдут!.. «Может, и впрямь называть его на “ты”, он так этого хочет… – подумала Ирина, но тут же возразила себе: – Нет-нет! Я не смогу!.. Мне даже мысленно это трудно сделать. И потом, тогда он сразу догадается, как я стала к нему относиться. Но с другой стороны, разве я не хочу этого? Разве я не мечтаю сказать ему эти заветные три слова?.. Нет-нет! Что я тут фантазирую! Какие три слова, кому они нужны?! Мало ли что он пишет в письмах и “аське”! Может, ему это просто в удовольствие – подшутить над молодой дурехой, позаигрывать… Он сам-то вон какой – взрослый, умный, серьезный… Уж если кому мои признания и впрямь нужны, так этому надоедливому маньячине Сергею Маратову!»

Нет, ну надо же! Стоило только вспомнить, как этот самый Маратов, будь он неладен, снова названивает!

– Ну так что, готова? – каким-то совершенно идиотским, словно у пьяного кота, голосом пропел в трубку Сергей. – До конца рабочего дня всего ничего осталось. Тебя как, возле входа подождать или зайти за тобой?

Ирине показалось, что из телефонного динамика на нее плеснули кипятком – ощутимо запылало ухо. И стало вдруг так тошно от этого липкого, мурлыкающего голоса, что она, опасаясь, как бы ее действительно не вырвало, поспешно выпалила:

– Нет! Сегодня я допоздна на работе, – и тут же, словно мерзкую скользкую жабу, бросила трубку.

Ирина скосила взгляд на Беляева: слышал?.. понял кто звонил?.. Впрочем, почему он должен что-то понимать? Он ведь не знает, что ее преследует этот маньячина!

По виду Александра трудно было сказать, слышал ли он ее краткий разговор. Только что заведший непонятную беседу с «тетушками» насчет их мужей, теперь ее любимый стал вдруг необычайно задумчивым и, определенно, встревоженным. А когда он резко встал из-за стола и решительно направился к двери, невольно встревожилась и она. Неужели он все-таки знает про Маратова и пошел с ним разбираться?

«Но как, откуда он может это знать? – метались в голове у Ирины отдающие то жаром, то холодом мысли. – Разве что Ольга ему все выболтала! Ну да, кто же еще, кроме нее? Больше-то никто ведь не знает. Если, конечно, она и всем остальным…»

Ирина трясущимися руками, все время промахиваясь мимо нужных клавиш, набрала Слепневой сообщение в «аську»:

«Оля! Ты что, рассказала ему про Маратова?????»

Ответ пришел незамедлительно:

«я что по-твоему дура?»

«Тогда как он узнал???»

«с чего ты взяла что он знает?»

Ирина на какое-то время замерла. И правда, почему она так вдруг уверилась в этом? Но ведь и правда уверилась! Будто откуда-то твердо знает, не иначе как из пресловутого Информационного поля Земли. Даже не улыбнувшись собственной шутке, она отстучала:

«Не спрашивай! Знаю, и все».

«тогда и ты меня не спрашивай раз все знаешь», – пришел от явно обидевшейся подруги ответ.

«Оль, прости, но я на самом деле не понимаю, откуда мне это известно… Наверное, чуйка сработала. Но ты правда никому не говорила о Сергее?»

«отстань! никому я не говорила! может твой маратов сам все сашке выболтал».

«Он не мой», – ответила Ирина, и призадумалась. А что, и правда ведь могло быть такое! Говорят, что мужчины любят прихвастнуть друг перед другом своими победами. Конечно, здесь никакой победы еще не было, но и сказки рассказывать они обожают тоже. И, как видно, не только юным наивным дурочкам, но и друг другу.

Пока она размышляла, вернулся Беляев. Совсем не такой, каким вышел отсюда совсем недавно. Сейчас он был… ну, не столько возбужденным, сколько взбудораженным, что ли, с торжествующим блеском в глазах, непонятной улыбкой – точнее, ее намеком. Он выглядел так, как если бы хватанул стакан чего-то крепкоалкогольного. Но ведь это исключено: здесь если и выпивали, то сообща, отмечая какое-нибудь событие или праздник, да и то не в рабочее время. Так что же произошло с Александром за столь короткое время? Неужели и впрямь подрался с Сергеем? Но по нему совсем не заметно, что он участвовал в драке: ни синяка, ни царапины, и одежда в порядке…

И тут снова зазвонил телефон. Ирина подняла трубку и не сразу узнала голос Маратова – настолько тот был взволнованным и дерганным, причем, говорил парень приглушенно, почти шепотом, опасаясь, видимо, что его могут подслушать коллеги.

– Слушай, слушай!.. Не вздумай встречаться с этим психом! Вообще держись от него подальше!

– Ты о ком? – тоже вполголоса спросила Ирина, хотя вполне уже догадалась, о ком идет речь.

– О ком, о ком!.. О Беляеве, конечно. Прибежал, набросился на меня… На, говорит, бери меня! Я, говорит, знаю, что нужен тебе больше жизни! Прикинь?..

– Что за гадости ты несешь? – брезгливо поморщилась Ирина. – Ты что, выпил?



Андрей Буторин

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться