Банка без крышки

Размер шрифта: - +

Глава 14. Александр. Все еще подсадка три

 

Александр просыпался долго и мучительно. Вот он, казалось бы, уже встал, но тут же, очухавшись, понимал, что все еще лежит в постели. Сон перемешивался с явью и не хотел его от себя отпускать. И сознание его тоже как будто двоилось. Он то ощущал себя подсадкой, то вдруг пугался чужого присутствия в своей голове и с ужасом вспоминал непонятные мысли, посещавшие его в последние дни.

Однако сознание подсадки взяло наконец верх над сознанием носителя, и Александр помчался в ванную, понимая уже, что на кофе у него не хватит времени. Впрочем, эта проблема волновала его мало. Куда больше Александра встревожила «борьба сознаний» в его голове. Похоже было, что подсадка начала терять контроль над носителем, а значит, дни ее, а то и часы, были уже сочтены.

«Что ж, – на удивление без особой горечи подумал Александр, – так тому и быть. Глупо было надеяться на иное».

А вспомнив, что Ира пригласила его после работы «куда-нибудь», да еще назвала наконец-то на «ты», он и вовсе перестал думать о своей скорой «кончине». Тем более за прошедшие два дня он настолько сжился с носителем, что уже на самом деле думал о себе, как об Александре Беляеве, который, конечно же, будет здравствовать и после того как избавится от непрошенного «довеска» к своим мозгам.

Прибыв же в офис и попав в лапы к прибывшим аудиторам, он и вовсе забыл о чем-то ином, кроме работы. Ну и, разумеется, кроме Ирины, тем более что до обеденного перерыва ему пришлось активно помогать своей любимой в неравной борьбе с проверяющими.

 

К сожалению, проверка закончилась далеко после окончания рабочего дня, да и вымотала она Александра настолько, что больше всего ему хотелось отправиться сейчас домой и лечь спать. Но Ирина упорно продолжала его ждать, и отказать ей в предложенном накануне «свидании» было попросту невозможно. Другое дело, что идти сейчас, допустим, в кино – это значит проспать весь сеанс, что вряд ли сильно бы обрадовало его любимую. Можно сходить в кафе… Или куда еще?.. Можно бы просто погулять, так этот нудный моросящий дождь и не думает прекращаться!.. Какие могут быть еще варианты? Мысли были тяжелыми и двигались крайне медленно, поэтому Александр решил положиться в выборе на Иру: куда захочет, туда они и пойдут.

Едва он наконец-то избавился от аудиторов, Ирина молча встала из-за стола и принялась одеваться. Быстро оделся и Александр. Они вышли из офиса. Ира продолжала молчать. Причем шла она чуть в стороне от Александра, отказавшись встать рядом с ним под его зонт и раскрывшая свой, что, конечно же, вызвало в нем откровенную досаду. В конце концов он не выдержал:

– Ира! Ты что, обиделась?

Ответ девушки был односложным:

– Нет.

– Я ведь не виноват, что так получилось… Не мог же я прогнать этих чертовых аудиторов.

– Я знаю.

– Ну, в общем, вот… – растерянно развел он руками. – А куда мы, кстати, идем?

– Уже скоро, – ответила Ирина столь холодно и равнодушно, что у Александра от нехорошего предчувствия побежали мурашки по телу.

Они приближались к парку, пугающе-черному столь поздним осенним вечером – освещена, да и то скудно, была лишь центральная аллея, свет фонарей которых с трудом пробивался сквозь голые силуэты деревьев. Мрачная атмосфера, усиленная холодным моросящим дождем, напомнила Александру декорации фильма ужасов.

«Ну не сюда же она меня ведет! – зябко передернул он плечами. – Здесь даже целоваться не захочется, не то что просто гулять».

Однако Ирина, дойдя до входа в парк, свернула именно туда. Аллея вела к балюстраде перед спускающейся к озеру длинной широкой лестнице, и, если бы не затянутое сплошными тучами небо, Александр и сам был бы не против полюбоваться на отражающиеся в воде звезды; сейчас же его недоумение выбором любимой все больше и больше усиливалось.

Но Ирина не пошла к лестнице. Через пару десятков шагов она вдруг резко остановилась и круто развернулась к Александру. Девушка встала спиной к ближайшему фонарю, так что лицо ее утопало в темноте, несмотря на то, что она для чего-то закрыла зонт.

«Неужели и правда хочет… чтобы я поцеловал ее?» – пришла в голову Александру шальная мысль, и он тоже поспешил закрыть зонт и шагнул в сторону Ирины. Но девушка тут же отступила на шаг и предупреждающим жестом подняла сложенный зонтик:

– Стой, где стоишь!

– Что?.. – опешил Александр. – Ира! Да что с тобой в самом деле?

– Я не Ира, – сухо ответила… его любимая. Или… Догадка сверкнула вдруг в голове Александра разящей молнией:

– Ты с Параллели?!..

– Молодец. Браво. – Слова стоявшей перед ним женщины были короткими, гладкими, равнодушными, словно перестук холодной крупной гальки.

– Хочешь меня убить? – внутренне сжался приготовившийся к схватке Александр, хотя и понимал, что все равно не сможет поднять руку на свою соперницу, ведь сознание Ирины тоже продолжало оставаться в этом хрупком девичьем теле. «А может эти, с Параллели, не подсаживаются к сознанию носителя, а вовсе вышвыривают “хозяина” вон?..» – обожгло вдруг его жуткой мыслью. И он выдохнул: – Ирина жива?



Андрей Буторин

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться