Банка без крышки

Размер шрифта: - +

Эпилог. Александр Беляев

 

Ему опять снились поющие пузыри, выстраивающие собой замысловатые узоры в чарующем танце. Только сейчас в их пении Александру послышались неприязнь и даже угроза. Он не стал дожидаться, когда пузыри выстроятся в бесконечную линию, и быстро нырнул в другой сон, на длинную улицу «желтого поселка». Там его поджидали старые знакомые в длинных пальто – Меткеу и Теткеу. Близнецы, как и  в первый раз, приподняли шляпы и беззвучно сказали:

– Пойдем с нами! Пойми, тебе больше некуда деваться. Они тебя достанут. Не одни, так другие. Не другие, так третьи. Желающих много, а ты один. И всем нужен только ты.

Почему-то во сне ему было совершенно понятно, о чем говорят ему Меткеу с Теткеу. И Александр спросил:

– А вы? Разве вы не собираетесь меня «достать»?

– Можно сказать и так. Но лишь тебе самому во благо. Будь иначе, мы бы оставили тебя еще когда ты пришел в первый раз. Тебе и тогда не стало бы хуже, но ты не захотел – и мы не стали идти против твоего желания. Да ты и не был тогда полностью готов к этому. А теперь ты готов. Идем же!

Да, теперь он был готов. Теперь его не пугало ни зеленоватое небо, ни «лишнее», тускло-багровое солнце, ни казавшийся «неправильным» лес. Теперь у него была любимая, а когда в сердце живет любовь, все остальное становится несущественным.

И Александр ответил:

– Только вместе с Ириной.

Близнецы переглянулись. Они явно вели меж собой некий безмолвный спор. Однако узнать его результат Александр не успел.

 

Проснувшись, но еще не открыв глаза, он услышал странный звук, напоминающий перестук вагонных колес. Хотя почему «напоминающий»? Это на самом деле стучали на стыках рельсов колеса поезда!.. Вместо того чтобы распахнуть веки, Александр еще крепче зажмурился, почувствовав прилив самой настоящей паники. Почему он в поезде? Куда он едет? Зачем?! Почему он не на работе?!.. Память услужливо предоставила ему ответ лишь на последний вопрос: сегодня суббота, выходной день. Однако это воспоминание отнюдь не утешило Александра, поскольку не объясняло все остальное – по-настоящему важное и не на шутку пугающее.

Впрочем, память, словно войдя во вкус, потихоньку стала выдавать и остальные ответы, не всегда, правда, полные и не всегда последовательные. Первым делом он вспомнил, что сел ночью в купе идущего из Питера в Адлер поезда. Но зачем ему в Адлер?.. Он туда вовсе не собирался, тем более, что до отпуска еще – как до Луны пешком… Но, зацепившись за слово «отпуск», память вдруг выдала совершенно неожиданную новость: вчера поздним вечером он вернулся в офис и написал заявление… об увольнении! Причем, они это сделали вместе с Ирой!

Вот тут Александр, продирая глаза, наконец-то вскочил. И сразу увидел мирно посапывающую на соседней полке Ирину. Верхние оказались пустыми – все-таки желающих искупаться в Черном море столь поздней осенью было мало. Хотя при чем тут море? Ведь они едут вовсе не в Адлер, не в Сочи – они выходят раньше, в Ростове-на-Дону, потому что он, Александр, наконец-то решил перебраться в доставшуюся в наследство от тетки квартиру. И… Да! Да! Да!!! С ним согласилась поехать Ира! Она сказала, что любит его и хочет быть с ним вместе!..

Отчаянная радость, заставившая заколотиться в бешеном ритме сердце, замерла вдруг оборванным аккордом. Все было бы замечательно и непередаваемо прекрасно, если бы не одно но: почему они это сделали столь неожиданно и поспешно, словно убегая от преследователей? Ведь они даже не взяли с собой ничего, кроме денег и документов!.. Их трудовые книжки остались в отделе кадров конторы, хотя это и не самое страшное, конечно. Не страшное, но совершенно непонятное!

Александр напряг память. Итак, вчера вечером, закончив дела с аудитом, они с Ирой пошли… Куда они пошли?.. Накануне любимая пригласила его на что-то вроде свидания. А пошли они… ну да, они пошли в парк!.. В темный, холодный и мокрый осенний парк. Там они поговорили о чем-то… о какой-то ерунде… даже не вспоминается, о чем именно, а потом вдруг признались друг другу в любви и помчались в офис писать заявления об увольнении… Но почему столь поспешно?! Может быть Ира помнит об этой внезапной причине?..

Он поднялся на ноги и, сделав шаг, наклонился к спящей девушке. Но Ира спала так сладко, выглядела столь беззащитно и безмятежно, что Александру стало жалко ее будить. Он уже собрался вернуться на свое место, как его любимая, почувствовав, видимо, сквозь сон его присутствие, нежно улыбнулась и пробормотала, не раскрывая глаз:

– Дурачок!.. Мне… нужен… только… ты…

 

Память Александра тут же эхом откликнулась словами близнецов из недавнего сна: «…всем нужен только ты».

Он еще не все понимал разумом, но какая-то неведомая ему внутренняя суть его естества все уже знала. Понимала, что он сейчас потеряет себя. Ужаснулась, что он уже теряет Ирину.

Наконец-то полностью вспомнился сон… Да какой там сон! Никакие это были не сны – ни тогда, в детстве, ни сейчас… Только тогда он реально, в физическом теле перемещался в другие реальности, вот, видать, и то ли всколыхнул этим основы самого мироздания, то ли вызвал зависть у обитателей различных реальностей своим уникальным умением, возбудил желание завладеть, заиметь, отнять! Потому и убегают они сейчас с Ириной… Но куда они убегут? Вот уже и любимую достали… И близнецы правы, достанут и его. Выход один – принять их «приглашение». Но без Иры ему все равно не жить. А с Ирой – примут ли его Меткеу и Теткеу? Он же так и не услышал ответа… Но какая теперь разница?! Ведь без него теперь Ирины не станет! Остается надежда, что нечисть, поселившаяся в ее разуме, не вынесет перехода… Или что там им помогут близнецы. Если же они их не примут вдвоем… Что ж, тогда он вспомнит дорогу в негостеприимное Ничто, которое станет для него самым желанным.



Андрей Буторин

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться