Бар "На перекрестке"

Размер шрифта: - +

глава 17

 

 

Глава 17

 

О дележе шкуры неубитого медведя

 

Внешность обманчива

(народная мудрость)

 

Дорогу Финист высмотрел, только сделав три круга над местностью. Неприметная дорога оказалась, узкая, практически незаметная с высоты птичьего полета, ветви ее там закрывают и маскируют.

Дженни сдержалась и не обозвала его идиотом, хотя очень хотелось. Непедагогично оно как-то.

Юг по муравейнику вроде определили правильно и пошли к дороге. На полпути Финист обнаружил мох на старом дереве и радостно возвестил о том, что растет этот мох лучше на северной стороне, поэтому по нему тоже можно ориентироваться. Дженни, которая, пока искали муравьев, видела этот мох раз сто, никак не меньше, заскрипела зубами и напомнила себе, что пинать подопечного еще более непедагогично, чем его обзывать. И по головам подопечных бить тоже нельзя. Так же как и вон той сухой веткой по спине.

Финист, не подозревавший о том, какие желания обуревают спутницу, весело шел по лесу. Прорубая дорогу сквозь кустарники, зачем-то стуча рукоятью меча по сухим деревьям и рассуждая о том, что скоро пойдут грибы. Куда эти грибы пойдут, Дженни даже знать не хотела.

Потом дрога, наконец, нашлась. Финист уточнил по дереву с мохом, где находится север и Дженни, повела его за руку влево, чувствуя себя старшей сестрой не особо умного братца. Впрочем, «братец» этому чувству исчезнуть не давал, словно поставил себе цель каждый раз превосходить самого себя если не в глупости, то в странности точно.

Сначала он надолго застыл над коровьим следом посреди подсохшей лужи. В следе все еще оставалась вода и там что-то червеобразное шевелилось. А вокруг него ореолом расселись белые бабочки, которые даже добрых молодцев почему-то не боялись.

Финист стоял и смотрел на след, хмуря лоб. Дженни стояла рядом и не понимала, что он там высмотрел. Наконец, девушка не выдержала и спросила об этом. И Финист, торжественно и с подвываниями поведал какую-то дикую историю о мальчике, который испил воды из козлиного следа и сам стал козлом. И потому теперь добрый молодец решал великую проблему — закопать этот след, чтобы детей не соблазнял, или само высохнет?

Дженни заглянула в мутную водичку и поняла, что ею не соблазнится даже самый неприхотливый ребенок, а потом треснула Финиста ладонью по затылку и мрачно сказала:

— Это коровий след.

— Должен быть козлиный, — не согласился добрый молодец.

— Я дочь фермера! И коровий след от всех остальных точно отличу! — вспылила Дженни и указала вперед. — Пошли!

— Ну, если отличишь… — с сомнением протянул Финист, но спорить не стал и послушно пошел.

Потом Финисту захотелось сделать доброе дело и помочь вырасти большим и красивым маленькому деревцу на обочине. Дженни еле уговорила его никуда не лезть и не обламывать ветви. Через сотню шагов Финист опять нашел кому помочь — нетрезвому мужику, спящему под кустом и уже обворованному — кто-то ушлый украл у него сапоги.

Несчастного обиженного и босого мужика Финист нес на руках, как красивую девушку. И, наверное, донес бы до его родного села, если бы мужик не проснулся, не вырвался с воплями и не умчался куда-то в глубину леса, громко подозревая Финиста в сексуальных связах с тещей. С чьей именно тещей, мужик не уточнял, но добрый молодец все равно обиделся.

А потом, как только Дженни решила, что на этом приключения на сегодня закончились и дальше можно идти спокойно, из туч затянувших небо начало капать. Где-то далеко раздался громовой раскат, стало еще темнее, а потом прямо над головами путешественников сверкнула молния.

— Мама, — сказал Финист и присел.

— Ты что, молний боишься? — удивилась Дженни.

— Нет, но мне не нравятся когда они так близко…

— Идем искать укрытие, — решила Дженни, больше всего желая встретить очередного гостеприимного лесовика.

Но на лесовиков им на этот раз не повезло — ни один не попался на пути. Зато, довольно скоро Финист опять остановился и уставился на что-то слева. Дженни нетерпеливо дернула его за руку, намекая, что лучше идти вперед, пока дорога не размокла и не превратилась в непроходимое болото. Добрый молодец не внял, так что пришлось Дженни остановиться и выругаться.

— Там гора, большая, — наконец ожил Финист и указал рукой куда-то вправо.

Дженни честно посмотрела, но ничего так и не высмотрела — небо было темное, кроны деревьев не светлее, да и дождь не помогал что-то рассмореть.

— Не вижу, — призналась Дженни.

— Там молния сверкнула и ее стало видно. Она недалеко. Может в ней пещера есть?

Дженни пожала плечами, а потом вспомнила, что Мурзик говорил о чем-то неожиданном, вроде подводной лодки посреди степи. А увидеть какую-то гору посреди равнинного леса Дженни точно не ожидала. Так что это вполне могло оказаться то место, к которому вела карта.

— Ты направление запомнил? — спросила девушка.

— Запомнил, — уверенно ответил Финист.

— Тогда веди! — велела Дженни и они пошли.

Как оказалось, деревья пока дождь не пропускали и идти по лесу было гораздо приятнее, чем по дороге — ничего не капало за шиворот и не пыталось промочить насквозь. Правда, счастье длилось не долго. Финист направление запомнил правильно и вскоре они вышли к горе, которая оказалась рукотворным сооружением, похожим на пирамиду майя.

— Вот, гора, — с гордостью сказал Финист и указал пальцем на находку.

— Ищем вход, — решила Дженни немного помедитировав на успевший усилиться дождь.



Таня Гуркало

Отредактировано: 16.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться