Бар "На перекрестке"

Размер шрифта: - +

глава 8

 

 

Глава 8

 

О знаках и хомячках в колесе.

 

Нормальные герои всегда идут в обход!

(Айболит 66)

 

Первым пунктом в списке, в который вчитывалась Дженни, значилось — отправляйся в место, где все началось, если кого-то встретишь, расспроси, не забудь извиниться.

— Вот куда мы должны вернуться? — спросила Дженни у Финиста, ковырявшего вилкой в куске мяса. — Где все началось?

— К кукурузе, — мрачно отозвался добрый молодец. — С нее, окаянной, все началось. Я сначала увидел кукурузу, а потом услышал твой англицкий фон.

— Хм. — Дженни в задумчивости побарабанила пальцами по столу. — А прощения у кого просить?

Почему-то ей в голову упорно лезла одна кукуруза, та самая, которую она сожгла, чтобы поймать Финиста. Впрочем, если надо для дела… в чем феникс очень сомневалась. Маразм одной старушки был как-то вероятнее.

Вторым пунктом шло — ищи знаки, они тебе подскажут. И этот пункт сразу же напомнил об эзотерике и ее воплях: «Вижу духа!». В общем, тоже не вдохновляющий пункт.

В третьем вообще предлагалось идти по следу. По следу кого или чего, бабулька и Василиса уточнить забыли.

В четвертом говорилось, что у богов можно попросить помощи очень мало раз, поэтому требовали не злоупотреблять. У каких именно богов, тоже почему-то не  сообщили.

Дальше Дженни даже читать не стала, подозревая, что и первых четырех пунктов может хватить на путешествие длинною в жизнь.

— Ладно, — сказала девушка, вдоволь налюбовавшись коротким списком на первой странице. — Пошли извиняться перед кукурузой. Вдруг мы действительно кого-то там встретим.

Финист с сожалением отложил растерзанный кусок мяса и встал. Идти к кукурузе ему хотелось еще меньше, чем фениксу. Но раз жена считает, что это нужно сделать, он сделает. Не зря же Василиса премудрая.

 

 

Кукуруза встретила Дженни и Финиста загадочным и многозначительным шелестом. Причем, как и подозревала изначально девушка, никого вокруг не было и расспрашивать было некого.

Поле выглядело неприглядно. Проплешина со сгоревшей кукурузой казалась следом приземления НЛО, причем, неисправного, из-за чего скорость приземления была больше, чем надо, и тарелочка успела раскалиться. Не сожженная кукуруза была частично поломана, частично вытоптана, из-за чего самая везучая, стоявшая гордо и прямо, казалась Дженни укоризненным напоминанием о совершенной глупости.

— Ладно, приступим. — Феникс решила не терять время. — О, великая кукуруза, прости меня, я больше не буду. Признаю, план был дурацкий, а пострадала ты…

Где-то далеко послышалась сирена.

— Ты должна понять, я пыталась спасти саксофон. Это, конечно, не оправдание, но…

Звук сирены нарастал и приближался, над дорогой появилась пыль. Увлекшаяся монологом о прощении Дженни внимания на нее не обратила. Мало ли кто и зачем там ездит. Может, скорая куда-то спешит. Или пожарные — тушить очередное пылающее поле. А из пыли вынырнула полицейская машина.

— Дженни. — Финист подергал девушку за рукав и указал пальцем на сверкающую синим чудную повозку.

— О, теперь нам будет с кем поговорить! — обрадовалась девушка.

Полицейские тоже считали, что им будет с кем поговорить, правда, разговаривать желали о поджоге и в ближайшем участке. А у Финиста не было ни документов, ни знания языка. А накладывать на полицейских заклинания Дженни не рискнула. И закончился разговор побегом сквозь кукурузу, дальнейшим прыжком в портал и появлением перед баром.

— Наверное, это знак, — глубокомысленно сказала Дженни.

— Ага, — согласился Финист. — Знак о том, что нам надо еще выпить, для успокоения нервов, и поговорить с барменом. Он мужик умный и умеет давать советы.

О том, что именно этот бармен рассказал ему о скрипках Страдивари, Финист скромно умолчал.

 

 

Инструкции, которые попали в руки Миррет, тоже показались ей очень странными. И первый пункт там гласил:

— Держи его в ежовых рукавицах.

Кого именно «его», не уточнялось, но пока кроме Луи других вариантов не было.

Некроманта этот пункт тоже удивил.

Во втором пункте советовали искать место силы, или место, где совсем недавно был большой выброс изменяющей энергии. И утверждалось, что это поможет стать на начало какого-то пути.

Дальше Яй-Каай писал о том, что идти следует по вешкам, и там каждый раз будет подсказка, куда именно. А еще, нельзя было упускать чей-то след. Но о том, чей именно, было написано так туманно, что это могла быть такая метафора.

— Так, — сказал Луи, возвращая Миррет блокнот.

— Поищем место силы? — вежливо и даже нежно спросила девушка, не представляя, где можно взять рукавицы из ежей и как в них запихнуть Луи.

— Хм, — глубокомысленно высказался некромант. Потом все-таки дал расширенный ответ: — Можно поискать. Там написано, откуда начинать эти поиски?

— Нет, — сказала Миррет, ловко пролистав блокнотик. — Наверное, не имеет значения.

— Значит, начнем отсюда, — решил Луи и мрачно осмотрел бар.

Бармен многозначительно звякнул бутылкой о бокал, но Луи это не остановило. Он помог подняться на ноги Миррет, которую слегка штормило он сочетания: вишневая наливка, полет на крылатых сандалиях и многослойный коктейль. Поправил перекрутившуюся кофточку, как на ребенке, а потом решительно велел:

— Ищи!

— Как? — спросила девушка.



Таня Гуркало

Отредактировано: 16.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться