Бар "Ураган"

Размер шрифта: - +

Глава 5

Идти домой я решила пешком. Июньский вечер только вступал в свои права, улица наполнялась гуляющими парочками и небольшими компаниями, разлитая в воздухе прохлада начала добираться и до моего сердца.

Как мне поступить - рассказать маме о том, что я видела, или, все же, промолчать? Они уже взрослые, умные люди, со своими правилами игры, и, наверное, должны сами решать, как быть. Тем более, если бы отец решил сообщить об этом, он это сделал уже очень давно... Или будет лучше поговорить с отцом? Мы уже много лет не общались толком, и я видела его, можно сказать, только на больших родственных сборищах, и те он начал в последнее время избегать...

А может быть, мне найти эту барышню? Накричать на неё, оттаскать за волосы, ясно сказать, что ей тут делать нечего- разрушать семью и сбивать с истинного пути нормального человека, который, между прочим, служит оплотом трём женщинам в этом мире?

Что же тогда такое брак? Жизнь для другого, или возможность упростить свою собственную жизнь, сделать её размеренной и уютной, отвязаться от многих житейских проблем, спихнув их на плечи другого? Мне всегда казалось, что они оба были довольны положением дел- послушные дочери, муж- настоящий глава семейства и жена, которая не скажет и слова поперёк.. Зачем тогда пускать двадцать лет нормальной, спокойной жизни, "как у всех", коту под хвост? Зачем тогда вообще нужно было звать маму замуж?

Я мысленно вернулась в тот злополучный день, отравлявший сегодня мне существование.
***
Последний экзамен удался на славу. Билеты, в котором было четыре вопроса, мне удалось полностью оформить и защитить перед злобной профессоршей Лидией Сергеевной, приехавшей читать лекции к нам из столицы. Очень странно, что зарубежную литературу нам, будущим выпускникам физфака, то есть обычным преподавателям физической культуры, нужно было так тяжело сдавать. Можно подумать, что на уроке, который гипотетически мог состояться с нашим участием, мы между упражнениями на козлах и бегом с мячом, смогли бы проанализировать поведение главного героя Селинджера из культового "Над пропастью во ржи".

Мне очень нравилась литература, но в последнее время я мало что успевала делать, совершенно не хотелось читать большие романы, анализировать. Вообще, я уверена, что о том, что нам говорила настоящая мегера- профессор на зарубежке, авторы совершенно не думали! Господин Джон Фаулз, к примеру, автор волшебного "Коллекционера", считаю, был увлечён идеей существования бабочки в заточении, а идея маленького человека с его помешательством появилась сама собой... Эту свою крамольную мысль я и высказала тихонько соседке по парте на последнем уроке, за что и поплатилась дополнительным билетом на экзамене.

Лидия Сергеевна, маньячно поблескивая злым взглядом через очки, протянула мне второй билет, который был безропотно принят мною. "Ох, не тут вам надо учиться, Светлана Романова, не тут. Ваши возможности гораздо выше..."- расписываясь в зачетке прошелестела мегера, но я уже строила радостные планы по встрече с друзьями после завершения сессии. И тем более не собиралась придавать значения словам женщины, сказанным после допроса по литературе, дотошности которого мог позавидовать и гестаповец.

Открыв дверь своим ключом, сначала даже и не поняла, что произошло. Навстречу мне из зала выскочила красивая, худая, совершенно обнаженная, не считая нескольких лоскутков красного шелка белья, девушка, изящно приподнимающего и без того высокую грудь.
- Серёжа! Сюрприз! - протянула руки она навстречу мне, не разобравшись в темноте коридора.
- Упс - выдохнула распутница, поняв свою оплошность.

Резко распахнув дверь, я выкатилась из собственного дома, где, похоже, уже какое- то время хозяйничала едва ли не моя ровесница.

Рассказывать об этом позоре и делиться с подругами, спрашивая совета, как это бывало прежде, я не стала. У девчонок был бы один ответ: накрутить хвоста этой звезде балета! Мне же резать сгоряча не хотелось, и нужно было все хорошо взвесить, кроме того, маячил призрачный шанс того, что ситуация могла разрешиться сама собой. Отдавшись на волну непринятия решений и ситуации, я, кажется, её немного затянула. Теперь мне было трудно сталкиваться с отцом, помятуя о его предательстве, и работа в "Урагане" мне в этом здорово помогала. С другой стороны, я совсем перестала видеть маму, и её советов и мягких наставлений мне очень не хватало.

Наверное, пришло время решиться и поговорить с глазу на глаз с отцом. Сказать ему, что я все знаю, что не одобряю такого поведения и прошу повиниться перед мамой самому.

Все ближе подходя к дому, сжимая в кулак край своего красного платья, я представляла себе, что мама выгонит отца из дома, не дав поблажки своим женским установкам "на добро" и не позволив растоптать свою гордость. Я бы точно не стала прощать такой поступок. Предательство должно быть наказано, и наказание должно распространяться на преступившего законы морали до конца жизни!

Накрутив, таким образом, своё измученное сердце, я зашла в квартиру. Саша встретила меня на кухне, уплетая за обе щеки приготовленные оладьи.

-Как дела, красотка? - обратилась к сестре.

С шумом сглотнув, сестра сделала большие глаза и встала.

-Я должна сделать официальное заявление, вечером, когда все будут в сборе, но ждать до вечера невмоготу!

- Барабанная дробь! - я застучала ладонями по столешнице.

- Я поступила в ТОТ САМЫЙ университет в Москве!

- ТОТ САМЫЙ? - не поверила я.

- ТОТ САМЫЙ!

- Бог мой, как же ты там будешь жить? Учиться? Одна, в большом городе! Ни родителей, ни друзей! Да ты в метро банально потеряешься!

- Ну вот спасибо за веру в силы родной сестры! - патетично провозгласила Саша и затолкала в рот ещё одно мучное изделие, дав понять, что смертельно обижена.

Я вскочила и бросилась обниматься с сестренкой, тихонько утирая слезы радости и гордости. Мы закружились по кухне, радостно хохоча.



Вероника Колесникова

Отредактировано: 09.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться