Бард

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая

В которой достойный бард Жюльен и его товарищи подсчитывают потери, снова приходят к выводу, что опять недооценили своего врага, а так же натыкаются на отряд всадников-орков

Беседа с драконом измотала меня окончательно. Едва Фархи закончил свое повествование, я пробормотал нечто невнятное и тут же уснул. А, проснувшись, увидел, что светило уже стоит высоко в небе, Боб разделывает оленью тушу, а Шеба колдует у котла, подвешенного над костром. Я оглянулся, поискал глазами Риголана; темный эльф сосредоточенно правил лезвие своего ятагана заточным камнем. Бартоламью сидел рядом с Бобом, всем своим видом давая понять молотобойцу, что он – несчастное животное, умирающее без кусочка оленьих потрохов. Ящеры дремали на солнце, а Фархи не было видно вообще. Пестрый халат Джонатана виднелся у края поляны, из-за сваленных в кучу вьюков; похоже, старый маг не нашел себе применения в нашем походном лагере, и снова спал, набираясь сил.

Присмотревшись к этим идиллическим сценкам повнимательнее, я заметил на своих боевых товарищах следы вчерашнего побоища. Сквозь расстегнутую куртку Риголана белели бинты, намотанные на его торс, у Боба была перебинтована левая нога, с закатанной, выше голенища, штаниной, а у Шебы бинты украшали кисти рук. Заметил я и ту самую рваную рану, на плече у Рэглера, о которой мне ночью говорил Фархи, а Бартоламью весь был разукрашен клоками зализанной шерсти, под которой угадывались боевые отметины – на голове, на боках, на лапах. Даже гигант Шроттер, и тот держал подогнутой правую переднюю лапу, очевидно пораненную. У моей Оррил отметины от мечей зомби виднелись на хвосте и вдоль хребта. Похоже было, что в засаде некроманта нас, все-таки, здорово потрепали. Если наш враг выбрал тактику такой вот, партизанской войны, то она вполне могла принести ему некоторый успех. Правда, засады не помогли бы ему справиться с драконом, но вот с нами, со всеми остальными, он вполне мог покончить, таким способом. Во всяком случае, я себя чувствовал совершенно не готовым к бою – все тело ломало от боли, а уж плечо просто разламывалось пополам и горело огнем. Не хотелось не то, что оружие в руки брать, даже шевелиться не хотелось. Если бы на нас сейчас снова неожиданно напали, от меня бы толку точно не было. И Фархи, как назло, опять где-то путешествует!

Превозмогая боль в плече, я, все-таки, поднялся и поплелся к костру. Мои товарищи довольно вяло приветствовали меня. Я помахал им в ответ здоровой, левой рукой и, подойдя к Бобу, спросил:

- Тут дракон не пролетал? Большой такой, темно-зеленого цвета?

- Пролетал! – кивнул Боб. – Полетел пропитание искать, для себя. Оленя он нам пожертвовал, по доброте душевной, а для себя решил поймать еще что-нибудь.

- Не волнуйся, Жюльен, - улыбнулась мне Шеба. – Он совсем близко, я его чувствую. Если что-то случится, он будет здесь через минуту.

Боб бросил хитрый взгляд на ведьму, затем на меня, но промолчал и снова вернулся к разделке оленя. Я вяло взмахнул здоровой рукой, не желая вступать в дискуссию, и поплелся к Риголану. Заметив мое приближение, Сын Тени прекратил точить ятаган и поднял ко мне глаза. Похоже, темный эльф был так же встревожен, как и я.

Приблизившись к нему вплотную, я очень осторожно опустился на землю.

- Как ты себя чувствуешь? – бесстрастно спросил Риголан.

- Отвратительно! – честно признался я. – А ты? Здорово досталось? – спросил я, кивком головы указывая на его забинтованную грудь.

- Не слишком, - спокойно ответил Риголан. – Пара небольших надрезов, на груди и животе, да одно ребро, кажется сломано. Опасности для жизни – никакой, но сражаться в таком состоянии… - эльф не закончил фразу, лишь недовольно покачал головой. И он, и я, не сговариваясь, говорили тихо, в полголоса, чтобы наши слова трудно было разобрать за десять шагов, что отделяли нас от костра.

- Что с Бобом? – спросил я.

- Тоже ничего серьезного – икра порезана, - тихо отвечал Сын Тени. – Ведьма давала лечебное питье, всем нам. Даже тебе в горло залила, когда ты был без сознания, - сказал Риголан, и я молча кивнул, мол, знаю. – Раны затягиваются хорошо, нагноений нет, самочувствие вроде бы неплохое. Но Боб теперь хромает, я не могу взмахнуть клинком, в полную силу. Ты… Ты как?

- Ножи бросать уже не смогу, - ответил я. – Джонатан не пострадал?

- Почти не пострадал, - ответил эльф. – Ему разбили кожу на голове, но это пустяки – крови много, а угрозы никакой. Но он устал – еще не окончательно восстановился после своих скитаний, а тут такой напряженный бой. Сейчас он, по-моему, ни на что не способен.

- Н-да-а! – протянул я. – Итоги не утешительные. Из засады мы выскочили, да и то, благодаря Фархи. Не подоспей дракон вовремя, еще не известно, чем бы все закончилось! – сказал я и тяжело вздохнул. – Но мы практически потеряли боеготовность. Если на нас еще раз внезапно нападут, мы уже не сможем как следует защищаться.

- И это еще не все, - подхватил Риголан. Я встревожено взглянул на него, но эльф продолжал в своей обычной, бесстрастной манере: - По нашим расчетам, у некроманта должно было быть около пятидесяти зомби и с десяток вампиров. Если это так, то мы вчера положили большую часть его армии. Вот только мне в это не верится, - спокойно сказал эльф. – Нет смысла посылать в засаду ПОЧТИ всю армию. Если это был его последний шанс разделаться с нами, он бы бросил сюда все свои силы, и сам бы их повел. Во всяком случае, я бы так сделал, на его месте.

- И половину армии посылать – тоже не имеет смысла, - подхватил я мысль Риголана, - зачем ослаблять войска перед решающим сражением? А это значит…

- …А это значит, что мы вчера имели дело всего лишь с небольшим отрядом, - закончил вместо меня Риголан. – Очевидно, мы многого не знаем, и его армия гораздо больше, чем нам представлялось в начале.



Евгений Стерх

Отредактировано: 02.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться